全部

这种“超级真菌”为什么被美国列为“紧急威胁”

来源:新华社

作者:

2019-04-17 16:47:04

图为美国疾病控制和预防中心官网公布的美国各州耳念珠菌感染临床病例示意图。

新华社洛杉矶4月16日电(记者谭晶晶)近日,耳念珠菌被美国列为“紧急威胁”的消息引发公众极大关注。这是一种什么样的菌株?对健康威胁到底有多大?有哪些易感人群?能否治愈?

美国疾病控制和预防中心霉菌病科主任汤姆·奇勒15日就上述问题接受了新华社记者的电话采访。他指出,耳念珠菌对健康人群不构成威胁,无需恐慌。但医疗机构需加强对这种真菌的监测,早发现早治疗是有效应对疾病蔓延的关键。

美国为何列为“紧急威胁”

据美国疾控中心介绍,截至2月28日,美国共报告了587例耳念珠菌感染临床病例,另有30例疑似感染临床病例。其中,最集中的发病地区是纽约、伊利诺伊州和新泽西州。耳念珠菌可引发严重的侵入性感染,包括血流感染、伤口感染和耳部感染等。

奇勒表示,美国将耳念珠菌列为“紧急威胁”,主要有三个原因:一是因为它通常具有多重耐药性;二是它在医院和其他医疗机构中传播蔓延,多个州出现感染病例;三是由于这种菌株不像真菌而像细菌,传统的实验室方法难以识别,在没有特殊技术支持下容易出现鉴定失误,从而导致处置不当。

奇勒说,耳念珠菌是近年来人类新发现的一种真菌。上世纪90年代末,日本和韩国出现过两例耳念珠菌感染,当时并未出现传播。直到2009年在日本发现感染病例后,全球陆续有30多个国家和地区出现耳念珠菌感染病例。也是自2009年之后,医学专家才给这种新发现的真菌命名。

耳念珠菌是否凶险

奇勒表示,目前美国感染耳念珠菌的病例都是已患癌症或其他重疾、长期在医疗机构接受治疗的病人,其中使用静脉导管、呼吸管、喂食管等设备、以及之前接受过抗生素或抗真菌药物治疗的患者,感染风险最高。

他表示,绝大多数耳念珠菌感染是可以治愈的。在氟康唑、两性霉素B和棘白菌素这三类抗真菌药物中,大多数感染病例对其中一种或两种产生耐药性,极少病例对三种药物都产生耐药性。

“这种真菌对健康人群没有威胁,不会轻易传播,无需担忧,只需加强卫生和防范意识即可。比如,去医疗机构探视病人后,注意及时洗手。专业医护人员对医疗机构可能出现的病例要加强警觉,有助于及时鉴别和防控。”奇勒说。

应如何应对

奇勒表示,医疗机构应留意筛查现有病患中是否有耳念珠菌感染者,及时发现和鉴别这种真菌,以助于对症治疗以及防控传播。

“目前一种新型MALDI—TOF质谱仪能有效鉴别耳念珠菌,中国很多医疗机构有这种仪器,能大大提高这种真菌的识别率。”奇勒说。

据奇勒介绍,近几年全球共享的真菌数据库不断更新升级。用患者样本培养的菌落,通过MALDI-TOF质谱仪测定,能获得微生物独特的质谱图,通过与数据库里的信息比对,就能快速有效鉴定耳念珠菌。

耐药性蔓延的警示

近年来,抗生素滥用导致的耐药性感染引发人们担忧。据美国疾控中心2015年公布的数据,美国每年至少有200万人受耐药菌感染,至少有2.3万人死亡。世界卫生组织今年1月发布的全球十大健康威胁中,对抗生素等药物的滥用名列其中。

“滥用、误用和未妥善使用抗生素是导致耐药性蔓延的一个重要原因。一旦真菌对抗生素不再敏感,我们就失去了用这种抗生素挽救生命的能力。如果其对所有药物产生耐药性,到时我们将无药可用。”奇勒说。

奇勒强调,抗生素的使用必须遵循严格的步骤,对症下药,谨慎用药。为保证抗生素的有效性,使用时应遵循能旧勿新、能单勿多的原则。此外,还应对抗生素使用加强监管。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

辽宁沈阳突发山火,当地阵风10到11级 山火蔓延迅速

辽宁沈阳突发山火,当地阵风10到11级。山火蔓延迅速视频截图17日下午2时左右,辽宁省沈阳市棋盘山拓展CS基地附近发生火灾,目前事故原因及...[详细]
人民网、央视新闻 2019-04-17

网友痛惜巴黎圣母院失火 外交部:对美的热爱超越国界

网友痛惜巴黎圣母院失火。问 当地时间4月15日傍晚,法国巴黎圣母院突发火灾,教堂拱顶等部分遭受大面积损毁,塔尖坍塌[详细]
人民日报客户端 2019-04-17
58秒丨巴黎圣母院火后伤痕累累 网友用水彩画留住她的美

58秒丨巴黎圣母院火后伤痕累累 网友用水彩画留住她的美

巴黎圣母院大火后遍布伤痕,网友用水彩画留住她的美。[详细]
齐鲁网 2019-04-17

一套红黑牌教孩子们学会了信任和合作

一套红黑牌教孩子们学会了信任和合作。每个小组会分到红色和黑色两种牌,需要和对面的小组进行PK,根据每次出牌得到相应分数 如果两方都出...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

黑龙江夫妇被指敲诈政府一审获刑13年 23日二审开庭

2018年10月12日,黑龙江齐齐哈尔市甘南县人曹锐、丁凤夫妇一审被判敲诈勒索罪,判处有期徒刑13年,并处罚金200万元。一审判决后,两人提出...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

“一带一路”让中国元素遇见罗马尼亚

“一带一路”让中国元素遇见罗马尼亚。罗马尼亚这个国家对于中国人来说既遥远又熟悉,它位于欧洲巴尔干半岛的东北部,追溯到上世纪70年代,...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

中国消协:近年汽车消费投诉解决率下降

中国消协 近年汽车消费投诉解决率下降。中国消费者协会在17日举办的“推动解决汽车消费维权难座谈会”上表示,近些年中国汽车产品(含零部件...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

中国官方:经济运行平稳符合规律

中国官方 经济运行平稳符合规律。毛盛勇在回答中新社记者提问时说,2018年中国经济总量超过90万亿元人民币,随着经济总量盘子越来越大,一...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

继续深化混改内涵 第四批试点名单初定——国资委新闻发言人谈混改热点

第四批试点名单初定——国资委新闻发言人谈混改热点新华社记者王希国有企业的混合所有制改革情况广受关注。在16日的国新办发布会上,国务院...[详细]
新华网 2019-04-17

8旬老人每晚为路人照明:照亮的不仅是回家路

8旬老人每晚为路人照明 照亮的不仅是回家路。【解说】在重庆沙坪坝区的一个小区中庭内,每晚许多居民来这里散步……当有人走进昏暗的小路时...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

北京网信办约谈新浪网 新浪博客、看点暂停更新全面整改

北京网信办约谈新浪网。据北京市网信办官方微信消息,16日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室针对新浪网对用户发布违法违规...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

喝酒可以助眠?专家揭示有损健康的六大睡眠误解

专家揭示有损健康的六大睡眠误解。他们希望通过揭开这些睡眠误解,让人们了解真相,改善身心健康[详细]
中国新闻网 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司