全部

野菜抗癌是伪科学吗?

来源:科技日报

作者:

2019-04-17 08:45:04

春夏时节,草木萌发,各种植物纷纷吐露新芽,又到了一年采野菜的好时节。近日,有媒体报道,北京各大公园被“挖野菜大军”占领,特别是奥林匹克公园和东坝郊野公园,大片二月兰被“掐尖”,蒲公英也被连根拔起。

但是路边的野菜真是不采白不采吗?关于野菜,你有哪些错误的认识呢?

野生的就是绿色蔬菜?

安全性和生长环境有很大关系

野菜也称野生蔬菜,通常是指在野外自然生长未经人工栽培的,根、茎、叶、花或果实等用作蔬菜食用的野生或半野生植物,在我国有悠久的食用历史。据不完全统计, 我国共有野菜213科、约1800多种, 常见的野菜约200多种, 总的分布呈南多北少, 与植物资源的丰富程度相一致。按质地野菜可分为草本植物、藤本植物、木本植物;按食用部位可分为茎菜类、叶菜类、花菜类、果菜类、根菜类和菌类等六大类。

提起野菜,很多人认为,它们未经人工施肥、撒农药,不会残留有毒有害化学物质,因此野菜的安全性更高、更绿色。但中科院昆明植物研究所标本馆工程师上官法智告诉科技日报记者:“野菜分属于不同的属种,在安全性、食用性、药理性上都不能一概而论。”

事实上,大部分野菜虽是自然生长的,但并不算绿色食品。绿色食品不仅要求产地的生态环境优良,还必须按照农业部绿色食品的标准生产并实行全过程质量控制,只有经过专门机构认定获得绿色食品标志的安全、优质产品才是真正的绿色食品。

现代社会已经让许多地方的水源、土壤中含有过量的重金属和其他有毒有害物质,这些物质可能会被野菜吸收,并在植物中富集;汽车排放的尾气、空气中的污染物也会在野菜叶片表面沉积。长在公路、工厂附近的野菜,受到污染的风险会大大增加,它们看上去干净鲜嫩,但如果食用的话可能会对我们的健康造成潜在危害。

车前草、蒲公英等野菜能抗癌?

我们吃的那点儿量起不到抗癌作用

最近,自媒体上一篇题为《有些野菜能抗癌,快看看一起学习学习》的文章广为流传,文中提到吃鱼腥草、车前草、蒲公英等野菜能够治疗癌症,说得人恨不能每天吃上一筐。

临床上,烷化剂、抗代谢药、激素、免疫制剂和一些植物类抗癌药,的确可杀灭部分肿瘤细胞。这些药物作用于肿瘤细胞生长繁殖的不同环节,可抑制或杀死它们。其中,植物类抗癌药可以抑制有丝分裂或酶的作用,从而阻止细胞再生必需的蛋白质合成。植物类抗癌药常与其他抗癌药合用于多种癌症的治疗,最有名的植物类抗癌药,当属来源于红豆杉的紫杉醇,临床应用广泛。

但包括红豆杉在内,植物含有的天然抗癌成分含量非常之少。人们熟知的鱼腥草中,有一种叫“槲皮素”的有效成分,国外已有人证实它能抑制一种肉瘤病毒和诱发肿瘤的人疱疹病毒,这也是鱼腥草被大多数人曲解能抗癌、防癌的主要证据之一。与红豆杉同理,鱼腥草中槲皮素的成分也很低,以我们人能够吃下去的食物量来看,根本就达不到起抗癌作用的有效药物浓度和剂量。

“目前没有哪种野菜真正被科学地认可为抗癌植物或者药物,因此野菜抗癌纯粹是个伪科学命题。”上官法智说。

野菜比蔬菜更有营养?

过量食用或许反而危害健康

早些年,野菜是缺衣少吃的代名词,难登大雅之堂,然而近几年它们却成了“营养健康”的代表。一些人认为野菜,特别是一些有苦味的野菜,比普通蔬菜更加有营养。

上官法智说,野菜和我们常吃的蔬菜一样是一个很大的范畴,不同的野菜有着自己的营养优势和特点,不可一概而论。由于生长的环境需要更长的生长周期,通常野菜比家菜会更有风味。

纤维、草酸,以及一些生物碱等物质给野菜带来了独特的风味,但也会影响一些营养素的吸收,甚至具有轻微的毒性。

河北省邢台市农业科学研究院郑宝智等人研究认为,野菜种类多样,有些野菜属于食药两用植物,植物体内含有某些有毒物质,如果不经过加工处理,食用可能就会对人体造成伤害甚至危及生命。如灰条菜、苋菜等,含有一种光敏物质,人过量食用,又经阳光照射后可能会引起过敏反应。

上官法智告诉记者,一些作为药用植物的野菜,除了已知的天然活性成分功能外,其毒理性研究和评价往往不完善,少量食用或可获得很好的药用价值,但作为蔬菜过量食用,对健康的作用或许适得其反。

野菜千百年来都只是野菜,而没有升级成普通蔬菜或药材,说明它们并不完美。而且其整体营养价值并不会比人工栽培的蔬菜高多少,过分迷信野菜的营养价值毫无必要。

如何食用既科学又安全?

选择熟悉的品种洗净、焯烫、适量食用

即使野菜不一定是“绿色蔬菜”,但仍然有不少人喜欢吃。那么,在野菜的摘食过程中要注意哪些方面呢?

上官法智建议,在食用野菜时,我们应当选择生长环境比较好、没有污染的植株;同时也应当科学采摘,尽量不要挖根,只采集其茎叶部分,还要注意不可过量采集,导致该物种的生存繁衍受到影响。而在野菜物种的选择上,在没有专家的指导时,尽量选择人们普遍食用、自己熟悉的植物。

此外,烹饪野菜时要注意洗净,最好用热水焯烫。一来可以通过热水浸泡去除一定的天然毒素,二来可以通过焯烫去掉一部分野菜中的草酸;进食野菜时应当适度适量。如果吃野菜上瘾反而有可能因摄入过多膳食纤维而加重肠胃负担,导致身体不适。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

奔驰4S店内收金融服务费的隐身公司:未登记信贷业务

奔驰4S店内收金融服务费的隐身公司 未登记信贷业务。据央视东方时空报道,西安哭诉维权女车主曝光的所谓的1.5万余元“金融服务费”,实际上...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

原上海飞机设计研究所所长吴兴世:见证民用飞机产业腾飞

原上海飞机设计研究所所长吴兴世 见证民用飞机产业腾飞。掉漆的内饰、老旧的座椅,这架大型喷气式客机,记录着中国民机人航空报国的艰辛历...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

济南拟出新规:设专用账户,物业费交多少三方说了算

如何解决物业服务企业和业主的矛盾,如何加强业委会的管理,《规定》中都有了详细的解释。《规定》中还指出,业主委员会候选人应当政治素质...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-04-17

广东一聋哑女孩被人强行带走? 警方:系自行离家

广东一聋哑女孩被人强行带走。中新网4月17日电[详细]
中国新闻网 2019-04-17

养老机构降门槛提服务 让老年人住得上住得好

养老机构降门槛提服务。国新办16日举行政策例行吹风会,就《关于推进养老服务发展的意见》(以下简称《意见》)有关情况,多部门有关负责人作...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

深化职业教育模式改革 1+X证书制度试点启动

1+X证书制度试点启动。日前,教育部等部门联合印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,部署启动“学历证...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

新一轮冷空气“登场” 山东北部将有扬沙或浮尘天气

山东北部将有扬沙或浮尘天气。这股冷空气会给新疆北部、华北北部以及东北地区制造6~8℃,局地10℃左右的降温[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-17

哀悼大师!中国器官移植开创者夏穗生辞世,遵从遗愿捐献角膜

中国器官移植开创者夏穗生辞世,遵从遗愿捐献角膜中国器官移植开创者之一、同济医院夏穗生教授16日因病去世,享年95岁。在我国,每年有超过...[详细]
湖北日报微信公号 2019-04-17

学者生前完成巴黎圣母院激光建模 使修复成为可能

历史学家塔隆已完成巴黎圣母院激光建模,但学者已于去年离世。巴黎时间4月15日晚,巴黎的地标性建筑——巴黎圣母院在一场大火中被损毁[详细]
中国新闻网 2019-04-17

未成年人遭父母隐蔽侵害 能否撤销父母的监护权?

未成年人遭父母隐蔽侵害。能否撤销父母的监护权[详细]
中国新闻网 2019-04-17

破形式主义、给基层减负 中国多省份整治文山会海

破形式主义、给基层减负。同一天,浙江省召开县(市、区)委书记工作交流会,主题就是“整治形式主义突出问题、切实减轻基层负担”[详细]
人民日报海外版 2019-04-17

升温+沙尘!今日北京最高温28℃ 19日降至20℃

升温+沙尘。今日北京最高温28℃[详细]
中国新闻网 2019-04-17

如何推动经济高质量发展?各地这么做

如何推动经济高质量发展。河北河北省于2018年提出在全省规模以上工业企业开展“万企转型”行动,实现由河北制造向河北创造、河北速度向河北...[详细]
新华网 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司