全部

山西沁源火灾烈士牛鹏飞:用生命铸就防火“隔离带”

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-16 10:19:04

沉浸在悲痛中的烈士家人。 李亚鑫 摄

中新网太原4月16日电 题:山西沁源火灾烈士牛鹏飞:用生命铸就防火“隔离带”

作者 王瑞军 李亚鑫

“用生命铸就防火‘隔离带’”。

牛鹏飞,生于1994年7月,山西省长治市潞城区翟店镇贾村人,2018年通过第三方招聘成为沁源县森林消防大队的一员。

3月14日17时许,牛鹏飞与其他5名消防员在沁源县执行森林救火任务的过程中,因风力骤增、风向突变、飞火袭击,被困于火场之中,经多方全力抢救,终因伤势过重,不幸牺牲,年仅25岁。

近日,记者走访了烈士牛鹏飞的家属,了解他生前的事迹。牛鹏飞出生在一个朴实的农民家庭,全家的经济来源主要是靠种庄稼、打零工。牛鹏飞的离世给他的家人带来沉重的打击,父母至今还不能接受儿子离世的现实。牛鹏飞的姐姐在他出事后,便一直在家陪伴着父母,他的小爸也时常去他家看看,希望能帮助一家人度过这段时期。

在父母眼里,牛鹏飞是一个孝顺、懂事的孩子,关心长辈,和朋友相处融洽。他的家人说:“由于今年春节期间要值班,不能回家过年。在年前,牛鹏飞便买了年货去亲戚家拜年。”牛鹏飞和家人从来是报喜不报忧。牛鹏飞曾和家人说过,虽然消防队的工资不算高,但这份工作,让他感到很有意义、很充实。

虽然参加森林消防队的时间不长,但牛鹏飞爱岗敬业、虚心学习、吃苦耐劳、待人友善的形象已深深印入每个队友的心中。在日常的工作训练中,他是队友们称赞的尖兵。面对繁重的日常训练,他总是认真面对,坚毅忍耐,吃苦耐劳,他时刻用最严的标准要求自己,用实战的环境来检验自己。

刚入队进行队列训练时,他严格要求自己的队列动作,对自己的一些不熟练、不规范的动作,便会及时向队友、班长请教,加班加点,以求自己的动作达到规范的标准,最终成为一名优秀的消防队员。他总说,沁源县森林消防大队就是他的第二个家,每一位队友都是他的家人,他在这里很踏实。

虽然成为消防队员仅短短一年的时间,但牛鹏飞已将自己的全部青春奉献给了这份事业,用生命谱写了一曲森林消防战士的英勇赞歌。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广东惠州普降暴雨 市区多处积水

广东惠州普降暴雨。市区多处积水图为惠州市惠阳高级中学、惠州经济职业技术学院门前马安镇新乐大道的积水现场[详细]
中国新闻网 2019-04-16

柴达木盆地深处牧区里的“春耕”

连日来,随着天气转暖,地处青海省海西州柴达木盆地深处的格尔木入市广袤的乡野上,农户们忙着春播生产。而在牧区,牧民们接羔育幼忙生产,...[详细]
新华网 2019-04-16

多地奔驰车主遭遇车辆故障、维权受阻 问题出在哪?

多地奔驰车主遭遇车辆故障、维权受阻。问题出在哪[详细]
中国新闻网 2019-04-16

防范化解国企廉洁风险 在强化“不想腐”上下功夫

防范化解国企廉洁风险。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量[详细]
中国新闻网 2019-04-16

统计局:3月一二线城市新房售价环比涨幅略有下降

统计局 3月一二线城市新房售价环比涨幅略有下降。据国家统计局网站消息,国家统计局今日发布2019年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动...[详细]
北京青年报 2019-04-16

更好为高质量发展服务 深化金融供给侧结构性改革

更好为高质量发展服务。深化金融供给侧结构性改革[详细]
新华网 2019-04-16

全面形成绿色发展新格局 走绿色发展新路才能建成美丽中国

全面形成绿色发展新格局。在科技领域,大力研发应用绿色、节能、低碳、循环、环保、生态技术,让绿色产业、绿色产品的发展具有坚实技术支撑...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

教育部:2019年高考将减少单纯死记硬背的知识性考察

教育部 2019年高考将减少单纯死记硬背的知识性考察根据教育部日前发布的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,2019年高考命题要充分...[详细]
人民日报客户端 2019-04-16

湖南衡阳警方打掉一“棺材霸”涉恶团伙 7人被刑拘

湖南衡阳警方打掉一“棺材霸”涉恶团伙。据湖南省衡阳市公安局官方微博消息,2019年4月11日,衡阳县公安局城西派出所通过对群众举报有人垄...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

赶上好时代 奔向好日子(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)

曾经,村民们虽心有不甘,却无力摆脱贫穷。于营村中南部的扶贫苗木基地,十来个工人正弓着腰挖坑[详细]
人民网-人民日报 2019-04-16

人民币对美元汇率中间价报6.7097元 上调15个基点

人民币对美元汇率中间价报6.7097元。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2019年4月16日银行间外汇市场人民币汇率中间价为 1美元对人民...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

坦桑尼亚爆发登革热疫情 中使馆吁公民注意防蚊灭蚊

坦桑尼亚爆发登革热疫情。中使馆吁公民注意防蚊灭蚊[详细]
海外网 2019-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司