全部

柴达木盆地深处牧区里的“春耕”

来源:新华网

作者:

2019-04-16 10:42:04

图为羊圈里饲养的羊。(资料图) 钟欣 摄

中新网西宁4月16日题:柴达木盆地深处牧区里的“春耕”

作者 孙睿 李莎莎

连日来,随着天气转暖,地处青海省海西州柴达木盆地深处的格尔木入市广袤的乡野上,农户们忙着春播生产。而在牧区,牧民们接羔育幼忙生产,这个时候的羊羔质量着实关系着秋季的收入,所以接羔育幼也被牧民称作牧区里的“春耕”。

四月的清水河草原,稍显寒冷,草原上到处是枯黄的景象。郭勒木德镇秀沟村的牧民松布日一家,却迎来春季接羔育幼的繁忙时节。

刚出生不久的羊羔一个挨着一个地站在一起,咩咩的叫着,清晨的阳光照在它们的身上暖洋洋的。虽然草还未绿,但它们确给松布日一家带来了无限的生机。

松布日说,今年春季家里喜获丰收,他们家饲养的700多只羊,这个月共产羔300只。

为了能让羊羔全部成活,松布日没日没夜地忙活在羊圈里,将产羔的母羊、幼崽与羊群分离,给母羊喂饲料,打扫羊圈,给羊羔喂奶,为了保暖,检查羊圈里的塑料棚是否漏风……而这段时间是一个牧人每年最忙碌最操心的一个月。

“春天一刮风就很麻烦,草原的草不好,羊本身的膘就会不好,这些小羊羔要吃奶,母羊奶水不好,小羊羔很容易死掉。”松布日说,不过今年比起去年好一些。

当地牧民都知道,产羔期母羊是否吃好,直接关系着小羊的成活率,也关系着秋季的售卖价格。

“由于格尔木的草一般要等5月份才能绿起来,因此想要度过漫长的枯草季,牧民需要在前一年就充分准备越冬的草料。”松布日告诉记者,今年,他们家草料准备了差不多五吨,有青草、燕麦、和苜蓿草。”

据了解,去年以来,受市场供需的影响,格尔木入市羊肉价格一路看涨,羊价的不断提升也让牧民们看到了增收的希望。加之政府发放的每户每年12000元的草场补助,让牧民有了充足的资金调整自家养殖模式。

以往牧民家里的羊圈多为盐块搭建,保暖性差,容易坍塌,郭勒木德镇秀沟村牧民赛日格林去年就花大力气修建了一座砖砌的羊圈,提高了羊群抵御自然灾害的能力。

赛日格林说,“羊肉的价格现在高了,能卖上好价钱,一个小羊羔,平均600多元钱,我们去年卖了差不多200个羊羔,把家里头所有的开销都减掉,差不多净赚七八万块钱,再加上政府补贴,我们的生活质量也越来越好了。”

近年来,格尔木入市农牧部门加大畜牧业基础设施建设、草料储备、疫病防治、科学饲养管理和接羔育幼技术服务工作力度,提高了幼畜成活率,增强了抵御自然灾害的能力。同时,通过注册原产地畜牧业商标,将本土牛羊肉搭乘电商平台销往各地,在国家级媒体平台宣传畜牧农产品特色品牌等办法和措施,全力帮助牧民们鼓起了“钱袋子”,推进了当地畜牧业的健康发展。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

统计局:3月一二线城市新房售价环比涨幅略有下降

统计局 3月一二线城市新房售价环比涨幅略有下降。据国家统计局网站消息,国家统计局今日发布2019年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动...[详细]
北京青年报 2019-04-16

更好为高质量发展服务 深化金融供给侧结构性改革

更好为高质量发展服务。深化金融供给侧结构性改革[详细]
新华网 2019-04-16

全面形成绿色发展新格局 走绿色发展新路才能建成美丽中国

全面形成绿色发展新格局。在科技领域,大力研发应用绿色、节能、低碳、循环、环保、生态技术,让绿色产业、绿色产品的发展具有坚实技术支撑...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

教育部:2019年高考将减少单纯死记硬背的知识性考察

教育部 2019年高考将减少单纯死记硬背的知识性考察根据教育部日前发布的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,2019年高考命题要充分...[详细]
人民日报客户端 2019-04-16

湖南衡阳警方打掉一“棺材霸”涉恶团伙 7人被刑拘

湖南衡阳警方打掉一“棺材霸”涉恶团伙。据湖南省衡阳市公安局官方微博消息,2019年4月11日,衡阳县公安局城西派出所通过对群众举报有人垄...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

赶上好时代 奔向好日子(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)

曾经,村民们虽心有不甘,却无力摆脱贫穷。于营村中南部的扶贫苗木基地,十来个工人正弓着腰挖坑[详细]
人民网-人民日报 2019-04-16

人民币对美元汇率中间价报6.7097元 上调15个基点

人民币对美元汇率中间价报6.7097元。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2019年4月16日银行间外汇市场人民币汇率中间价为 1美元对人民...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

坦桑尼亚爆发登革热疫情 中使馆吁公民注意防蚊灭蚊

坦桑尼亚爆发登革热疫情。中使馆吁公民注意防蚊灭蚊[详细]
海外网 2019-04-16

人民日报:新职业激发新潜力

人民日报 新职业激发新潜力。今天,越来越多的职业正朝着高价值、数字化、个性化方向发展[详细]
中国新闻网 2019-04-16

专家解读:如何界定不予公开的政府信息范围?

专家解读 如何界定不予公开的政府信息范围。如何界定不予公开的政府信息范围,既是《中华人民共和国政府信息公开条例》实施的难点,也是本...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

专家解读:如何规范不合理利用政府信息公开申请权?

专家解读 如何规范不合理利用政府信息公开申请权。权利不合理利用是政府信息公开申请制度下的衍生问题,各国深受其困扰,对于这一问题的成...[详细]
中国新闻网 2019-04-16

癌症离我们有多远?全国每分钟有7人被确诊为癌症

癌症离我们有多远。全国每分钟有7人被确诊为癌症西部网讯第25届全国肿瘤防治宣传周4月15日在陕西省肿瘤医院,今年的主题是“抗癌路上,你我...[详细]
西部网 2019-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司