全部

北京3695万吨建筑垃圾8月清完

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-09 16:23:04

3695万吨建筑垃圾8月清完

目前,朝阳区最大的建筑垃圾资源化处置固定设施已在金盏乡高安屯建设完工,进入带料调试阶段。固定设施年处理量为123万吨,资源化率达90%,其中建筑垃圾年处理量可达100万吨。本报记者 方非摄

本报记者 王天淇

记者昨天从市城管委获悉,根据前期摸排结果,目前全市积存的建筑垃圾分布在571个点位,共计3695.76万吨,将在今年8月底前清理完毕。未来,居民住宅小区装修垃圾也将“资源化处置”。

积存垃圾主要在拆违中产生

去年,市城管委会同市住建委在全市开展为期两年的建筑垃圾治理工作,同步解决北京市建筑垃圾管理工作面临的各项问题。根据前期摸排结果,目前全市积存建筑垃圾分布在571个点位,共计3695.76万吨。市城管委环卫处相关负责人告诉记者,这571个点位的建筑垃圾均是房屋建筑拆除产生的,主要分布在海淀、昌平、大兴、通州、朝阳等近两年拆违力度较大的地区。今年8月底前,这3695.76万吨积存建筑垃圾将清理完毕。

以前,常有建筑垃圾运输车在城乡结合部地区的路边随意倾倒渣土,为了强化运输治理,本市持续开展建筑垃圾车辆专项整治行动,去年全市共组织开展联合督导、联合执法检查2587次,下达督办通知单201件,处罚建筑垃圾车辆24966台次、处罚工地2846处次。同时,联合多部门,在渣土车专项整治行动中,重点打击行业中的涉黑涉恶行为,全市拘留存在阻碍执法、乱倒乱卸渣土、使用伪造准运证等40余人。根据小卫星扫描显示,2018年四季度全市建筑垃圾乱堆乱放点位仅有24个,乱倒乱卸行为管控成效显著。

资源化利用率接近63%

去年5月起,全市在拆除现场大规模增设临时性建筑垃圾资源化处置设施,通过分拣、破碎、筛分和再组合等方式,将建筑垃圾制作成再生产品,变废为宝。目前,全市已在朝阳、大兴、房山、石景山建成了4座建筑垃圾资源化处置固定工厂, 同时建成了85座临时性建筑垃圾资源化处置设施并陆续投入运行。据此计算,全市建筑垃圾综合利用和资源化处置率接近63%,远超全国建筑垃圾资源化处置率不足5%的现状。

对可资源化利用的建筑垃圾还可以采取“暂存覆盖”的处理方式,即对这部分建筑垃圾初步处理后,在临时用地或其他待建设用地进行暂存堆放,并做好绿化覆盖,覆盖点位由资源化处置企业负责运行,并在三年时间内处置完毕。

住房城乡建设部门将建筑垃圾再生产品使用纳入工程设计环节,并发布了再生产品种类及应用工程部位名录,要求市政、园林、交通、水务等工程,率先在指定工程部位选用建筑废弃物再生产品,鼓励社会投资工程优先使用建筑废弃物再生产品。

而对无法资源化处置再利用的建筑垃圾,将进行填埋处理。目前,全市共有35处消纳场,剩余填埋能力近5900万吨。同时,还可以采取工程回填、绿化回填、景观修复和矿坑修复等方式对工程土方实施综合利用。

装修垃圾也将资源化处置

小区装修所产生的装修垃圾,现在大多只能堆放在小区内暂存。市城管委已经展开了装修垃圾处置工艺的技术调研,针对居民住宅小区装修垃圾问题,除了推进物业小区规范设置暂存点、办理消纳许可之外,还将着手研究对装修垃圾开展资源化处置的合理性,适时转变现有处置方式。

市城管委还将完善建筑垃圾综合管理循环利用考评办法,按照源头治理、运输治理、消纳处置、再生产品推广应用和基础管理5个方面对各区建筑垃圾产运消利工作进行全面考核。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家市场监管总局:将把公平竞争审查作为落实竞争中性的重要措施

国家市场监管总局:将把公平竞争审查作为落实竞争中性的重要措施

国家市场监管总局 将把公平竞争审查作为落实竞争中性的重要措施。中国国家市场监管总局副局长甘霖9日在国新办新闻发布会上表示,将把公平竞...[详细]
中国新闻网 2019-04-09
辽宁沈抚新区企业开办“一站式”办理 1日办结

辽宁沈抚新区企业开办“一站式”办理 1日办结

辽宁沈抚新区企业开办“一站式”办理。据介绍,辽宁省沈抚新区实施企业开办流程再造、审批要件内部流转、相关信息同时采集,为区内新设立企...[详细]
中国新闻网 2019-04-09
放宽落户让新市民有了更多获得感 配套服务要跟上

放宽落户让新市民有了更多获得感 配套服务要跟上

放宽落户让新市民有了更多获得感。配套服务要跟上央视网消息 4月8日,国家发改委印发了《2019年新型城镇化建设重点任务》,《重点任务》明...[详细]
央视网 2019-04-09
单车运营范围“缩水” 共享单车发展从混乱走向理性

单车运营范围“缩水” 共享单车发展从混乱走向理性

单车运营范围“缩水”。共享单车发展从混乱走向理性[详细]
中国新闻网 2019-04-09
中国副财长:行邮税调降后,总体上不会对跨境电商有影响

中国副财长:行邮税调降后,总体上不会对跨境电商有影响

行邮税是对个人携带、邮递进境的物品关税、进口环节增值税和消费税合并征收的进口税。此次调整包括两个方面 一是将税目1、2的税率分别由现...[详细]
中国新闻网 2019-04-09
失联31年 警方7天就帮圆了梦

失联31年 警方7天就帮圆了梦

失联31年,南京警方7天就帮圆了梦马惠义老人和马惟斌夫妻翻看老照片。2018年11月,南京市公安局秦淮分局五老村派出所“五老寻亲”工作室负...[详细]
中国新闻网 2019-04-09
湖北出现较明显降水过程 气温断崖式下跌

湖北出现较明显降水过程 气温断崖式下跌

湖北出现较明显降水过程。气温断崖式下跌武汉出现降雨[详细]
中国新闻网 2019-04-09

四川冕宁森林火灾明火得到控制 550余人奋力扑救

四川冕宁森林火灾明火得到控制。今天上午,在无人机的侦察协助下,截至11时许,火场南线明火全部扑灭,森林消防队员、地方专业扑火队和民兵...[详细]
中国新闻网 2019-04-09

有惊无险!上海一地铁站站外遭遇雷击,无人受伤

记者从上海地铁方面了解到,受强对流天气影响,4月9日下午2点左右,上海地铁浦江线汇臻路站站外区间设备遭到雷击,造成该站道岔故障,并伴...[详细]
人民日报客户端 2019-04-09

3分钟看懂最高人民法院知识产权法庭“第一案”判决书

啥是先行判决。“功能性特征”是本案判决书中多次出现的“关键词”,到底什么是功能性特征[详细]
陕西日报 2019-04-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司