全部

习近平主席访问欧洲微镜头:“做中意友好的桥梁”

来源:人民日报

作者:

2019-03-24 08:27:03

“做中意友好的桥梁”(习近平主席访问欧洲微镜头)

临近中午,意大利总统府镜厅,结束了会谈的两位元首并肩走进来。记者席上,快门声、播报声此起彼伏。

这是习近平主席2019年首次出访。21日傍晚抵达罗马,22日一早来到总统府,欢迎仪式、会谈、共见记者……活动环环相扣。

国旗前摆放了两个高脚讲台。两位元首站定,按共见记者惯例,东道主——白发苍苍的马塔雷拉总统率先致辞。他望着身旁的习近平主席:

“中国一个化工厂发生爆炸事故,我对遇难人员表示沉痛哀悼……”

江苏响水“3·21”爆炸事故震惊了中国,也让中国的朋友们为之哀叹。随习近平主席专机一同“降落”罗马的,还有他对这起事故第一时间作出的重要指示。意大利媒体评价道:“即使身在意大利访问也关心这起事件”;“习近平主席要求尽最大努力挽救生命”。

此刻,面对马塔雷拉总统的关切,面对中外媒体的镜头,习近平主席语气沉重:“感谢总统先生对在江苏响水化工厂爆炸事故中遇难人员的哀悼和对伤员的慰问,这体现了总统先生和意大利人民对中国人民的友好情谊。我在飞机上第一时间听到这个消息以后,立即指示国内尽快进行各种应急救援处理,最大限度地减少人员伤亡……”

翻开历史的尘封,中国汶川地震,意大利拉奎拉、阿玛特里切地震……废墟救援、家园重建,中意同舟共济的情谊,在时间长河里积淀。

罗马街头报刊亭,《晚邮报》上习近平主席署名文章的大幅报道让许多行人驻足。“中意友谊扎根在深厚的历史积淀之中。”他引用了意作家莫拉维亚的一句话:“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”

欧亚大陆另一端的北京,习近平主席给罗马师生回信的消息登上报纸头版。这群选择了学习中文的青年,也因此推开了人生一扇新的大门,他们的梦想里有了多彩的中国。习近平主席在回信中勉励他们,做新时代的马可·波罗。

出访途中谈及此事,习近平主席说,“我想当年的马可·波罗,通过古丝绸之路促进中欧文明的沟通交流,意义是深远的。一代代友好使者追随他的足迹,做中意友好的桥梁。中意都是热爱和平的国家,我们也肩负着赋予本国人民美好生活的使命。我们要延续这份历史的责任。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平:我将无我,不负人民

习近平:我将无我,不负人民

习近平 我将无我,不负人民“最后,我有一个很好奇的问题,不知能不能问一下。“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情[详细]
人民日报 2019-03-24

100多户涉嫌违建花园被拆除 居民忧心:小区越拆越乱怎么办

居民忧心 小区越拆越乱怎么办。涉嫌违建,紫云山庄100多户花园被拆除居民忧心 小区越拆越乱怎么办[详细]
钱江晚报 2019-03-24

好政策 如何落地落细落实

好政策。一些地方和部门在政策制定过程中,有没有充分听取企业意见、考虑实际效果[详细]
人民日报 2019-03-24

海上风浪致广西涠洲岛客船搁浅 700多名游客被困

海上风浪致广西涠洲岛客船搁浅。700多名游客被困新华社南宁3月23日电[详细]
新华网 2019-03-24

习近平主席访问欧洲微镜头:“欢迎你到中国去”

习近平主席访问欧洲微镜头 “欢迎你到中国去”“欢迎你到中国去”“最后,我有一个很好奇的问题,不知能不能问一下。”22日下午,意大利众...[详细]
人民日报 2019-03-24

在共同发展的道路上继续并肩前行

5年前,沐浴着和煦的春风,我对法国进行了首次国事访问,同法方一道庆祝中法建交50周年,总结历史,展望未来,共同开创了紧密持久的中法全...[详细]
人民日报 2019-03-24
京津冀等地空气重污染“病根”查清了!发现四大污染源

京津冀等地空气重污染“病根”查清了!发现四大污染源

京津冀等地空气重污染“病根”查清了。发现四大污染源央视网消息 生态环境部近日宣布,京津冀及周边地区大气重污染的成因已基本明晰,大气...[详细]
央视网 2019-03-24
为了617个生命的赛跑 响水爆炸事故伤员救治一线实录

为了617个生命的赛跑 响水爆炸事故伤员救治一线实录

响水爆炸事故伤员救治一线实录这是事关617个生命的时间赛跑。救护车上、急诊室里、手术台上、重症室里……连日来,3500多名医护人员、70多...[详细]
新华社 2019-03-24
香格里拉“绿肺”纳帕海:修复湿地生态 变身候鸟天堂

香格里拉“绿肺”纳帕海:修复湿地生态 变身候鸟天堂

香格里拉“绿肺”纳帕海 修复湿地生态。变身候鸟天堂图为在纳帕海湿地栖息的候鸟[详细]
中国新闻网 2019-03-24
习主席见证,796件套返还文物要回家!

习主席见证,796件套返还文物要回家!

习主席见证,796件套返还文物要回家。李洁)796件套漂泊海外的中国文物即将踏上“回家”路[详细]
新华社 2019-03-24

中国消协:去年为消费者挽回经济损失9.8亿元

中国消协 去年为消费者挽回经济损失9.8亿元。2018年,全国消协组织共受理消费者投诉76.2万件,解决55.6万件,为消费者挽回经济损失9.8亿元[详细]
人民日报 2019-03-24
中国留学生私下换汇?驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶

中国留学生私下换汇?驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶

中国留学生私下换汇。驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶海外网3月23日电据中国驻澳大利亚联邦大使馆网站消息,私下换汇被大多数国家认定为扰乱金融...[详细]
海外网 2019-03-24
部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱

部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱

部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱手机是最新款,衣服穿名牌,什么时尚买什么,面对着身边这样的年轻人,您有没有想过,他并不...[详细]
北京青年报 2019-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司