全部

抗癌药降价,步子能否再快点

来源:工人日报

作者:

2019-03-24 07:48:03

海南药企参与抗癌仿制药研发,助推进口“救命药”大幅降价——

抗癌药降价,步子能否再快点

“当你所有的努力都只是为了活下去,才知道没有什么比生命更昂贵。”

抗癌10年,63岁的海口人林其君(化名)用这句话来总结自己这一生的“看透”。

曾自费十几万元吃进口抗癌药;曾拿出赌命的决心; 从“黑市”买走私原料药吃;曾面临药物失效即将无路可走……林其君仍说自己是幸运的,因为他最终等到了国家谈判进口抗癌药品大幅降价纳入医保,这是他的救命稻草!

抗癌药零关税、医保谈判、加快新药审批……为了让百姓顺利用上抗癌药物,国家有关部门打出“天价药”降价组合拳。海南以最快速度落实国家政策,让患者享受到抗癌药降价和报销。同时,海南药企参与进口抗癌药物仿制药研发,成为进一步大幅度拉低抗癌药价的助推器。

“如果有钱,谁不想治,但真的太贵了!”

家住澄迈的王梅今年50岁了,2014年,确诊乳腺癌,但属于早期。

那时,医生告诉王梅,如果治疗得当,乳腺癌早期的治愈率也很高。

接受了化疗,王梅的反应有些剧烈。

王梅从医生口中得知,自己符合使用进口靶向抗癌药的指征。这种药不但治疗效果好,而且不会有那么强烈的副作用,是她保守治疗的首选。医院并没有这种药,需要她自己去药店买。

王梅记不住那药名,但却记住了价格:“一个月2万多!”

“太贵了!”王梅至今都记得当时听到药价后被“吓了一跳”,以种地为生的她,一个月药费等同家里一年的收入。

她并没有纠结是不是要用这药,因为她完全没有选择的能力。

传统化疗近4个月,王梅放弃了,选择回家找草药吃。

2018年,王梅病情恶化为晚期。“如果有钱,谁不想治,但真的太贵了!”她说。

海南省人民医院肿瘤内科一区主任王琳介绍,曾经由于靶向药价格太高,90%的患者都不会选择使用。

“以前治疗肺癌的进口抗癌药,一个月的价格最高要5万元,最便宜的,一个月也要1万元左右,而且全部是自费。因为药价太高,医院并没有这种药出售,患者只能自己去药店买。”王琳介绍。

那么,抗癌药价格为何如此之高?

海南双成药业股份有限公司总经理李建明认为,抗癌药价格高与前期研发成本高、药品技术专利保护有关。但是药品不是一般的商品,兼具社会保障功能,因此国家通过带量采购等方法将药价限制在一定区间。

据了解,美国、日本等国家为了减少卫生医疗费用支出,鼓励使用仿制药,仿制药价格往往比进口原研药低很多。

王琳介绍:“以前市面上国产仿制药应用少,有的患者为了省钱会从各种途径买印度版仿制药。这其中存在很大风险,因为谁也没办法保证他买的不是假药,这无异于拿生命在做赌注。”

采购平台直接公告降价公示,不降价企业将被退网

手术,化疗,复发,自费吃进口靶向抗癌药,积蓄耗尽,只能买成分不纯的原料药吃……林其君说,这10年间,他不停地折腾进行着自救,这一次,他终于抓到了做梦都想的救命稻草。

去年底,又有17种抗癌药通过国家谈判实现了降价,并纳入医保。海南省极速落地,采购平台直接公告降价公示,不降价企业将被退网。除此之外,售价低的仿制药也将进一步减轻患者的用药负担。

“从2017年开始,陆续有53种抗癌药得到降价,并纳入医保,其中很多药品降价幅度巨大。例如在乳腺癌治疗领域应用很广泛的曲妥珠单抗患者一般21天用一支,一支24025元,降价后是7270.16元一支,并纳入到医保报销,患者使用负担从2万多元降到最低1000多元。”海南省人民医院药学部副主任李惠莹介绍,在2017年国家谈判降价前,因为价格昂贵,患者使用量少,医院几乎不采购这些药品。

海南省肿瘤医院药剂科主任刘日升也介绍,曾经一款治肺癌的进口药,原价一个月要5万元左右,降价后每月1.5万元,而且纳入了医保可以按比例报销。

“以海南省2018年这批降价的17种抗癌药为例,最高降幅为71.02%,平均降幅16.46%。”海南省卫生健康委药政处有关负责人介绍,在国家文件下发后,海南省以最快的速度执行落地,采购平台直接公告降价公示,不降价企业将被退网。

“都在看《我不是药神》,但我不想看,因为那里演的就是我走过的路,不想回忆。幸运的是,我总算扛到了抗癌药降价进医保的这一天!”在众多病友中,林其君是精神支撑、是努力与病魔斗争的“偶像”。因为他查出癌症后,到如今,已经活了10年。

“我已经63岁了,得病后的这10年,过得比前面50年还显得漫长。”林其君说道。

林其君说,这10年间,他每时每刻都在关注着网上关于抗癌药物的报道。2018年国家谈判17种抗癌药品降价,林其君服用的药就在其中,做梦都想的救命稻草终于能握在手里了。

林其君现在服用的药物,降价纳入医保后,从每月数万元,降到了自费1000元以内。“这是政府为老百姓办的大实事呀!”他感慨道。

如今再次入院的王梅,也用上了她曾经想都不敢想的“贵药”。她的主治医师——海南省肿瘤医院肿瘤内科医师刘秦香介绍,目前王梅患病处溃疡已经愈合了,肿块也在缩小。

“目前临床上,90%符合这降价50多种药用药指征的患者都可以用得上靶向抗癌药了。”刘秦香说道。

李惠莹介绍,高质量国产仿制药的应用,可以使患者用药负担进一步减轻,例如某治疗白血病药品,进口药降价后从每盒11925元降到了9998元,规格一致的国产仿制药价格可以低到每盒929.28元,如果医保再按比例报销,患者负担大大减轻。

“快点!快点!再快点!”

查出肺癌一年多,57岁的海口人吴涛(化名)总结了他治病的特点:“路越走越窄。”

吴涛说,起初他吃的药一个月9200元全自费,吃满7个月后医药公司赠药。但吃到第15个月,他出现了耐药症状。

根据吴涛的病情,如果再换靶向药,只能用奥希替尼,这种药在降价前自费要一个月5万元。

“我算是不幸中的万幸,正在关键时刻,赶上了国家将这药的价格降下来纳入医保。”吴涛说,原本吃不起的药,现在每个月自费约2000元就可以吃上“续命”。

“可如果再耐药了该怎么办?”吴涛每时每刻不在为这件事担忧,因为一旦耐药他最后能换的抗癌药目前尚没有纳入到降价药范围,吃下来1年费用要30万元到50万元。

“国内目前还没有这种药的仿制药,我也不知道自己能不能等到。”即便知道目前原料药管控很严,市场上也有不少假药,但吴涛还是托人从国外想办法买回来了一些原料药备用。

“都是些粉末,如果要吃,需要自己用小秤测剂量。我也知道这不安全。”吴涛已经让女儿将他的房子挂上网准备卖了。“快点!快点!再快点!”吴涛盼望着更多抗癌药降价,仿制药的研发能快些。

对于如何继续推动抗癌药降价,李建明表示,除了国家谈判并纳入医保外,国内药企可以从技术研发角度入手,开发品种,从源头降低药价。在加大抗癌药原研药研发力度的同时,推动仿制药在重大技术上突破,缩小国内仿制药与国外原研药在质量上的差距,倒逼进口药降价。(记者 吴雪君 通讯员 马珂)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

香格里拉“绿肺”纳帕海:修复湿地生态 变身候鸟天堂

香格里拉“绿肺”纳帕海:修复湿地生态 变身候鸟天堂

香格里拉“绿肺”纳帕海 修复湿地生态。变身候鸟天堂图为在纳帕海湿地栖息的候鸟[详细]
中国新闻网 2019-03-24
习主席见证,796件套返还文物要回家!

习主席见证,796件套返还文物要回家!

习主席见证,796件套返还文物要回家。李洁)796件套漂泊海外的中国文物即将踏上“回家”路[详细]
新华社 2019-03-24

中国消协:去年为消费者挽回经济损失9.8亿元

中国消协 去年为消费者挽回经济损失9.8亿元。2018年,全国消协组织共受理消费者投诉76.2万件,解决55.6万件,为消费者挽回经济损失9.8亿元[详细]
人民日报 2019-03-24
中国留学生私下换汇?驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶

中国留学生私下换汇?驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶

中国留学生私下换汇。驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶海外网3月23日电据中国驻澳大利亚联邦大使馆网站消息,私下换汇被大多数国家认定为扰乱金融...[详细]
海外网 2019-03-24
部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱

部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱

部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱手机是最新款,衣服穿名牌,什么时尚买什么,面对着身边这样的年轻人,您有没有想过,他并不...[详细]
北京青年报 2019-03-24

人民日报海外版:别给台湾艺人乱扣“台独”帽子

人民日报海外版 别给台湾艺人乱扣“台独”帽子别给台湾艺人乱扣“台独”帽子来大陆发展的台湾艺人欧阳娜娜这几天被某些网友指成“台独”,...[详细]
人民日报海外版 2019-03-24

“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍

“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍本报北京3月23日电。据去哪儿网介绍,国航起飞前30天退改签费用最低,南航、东航、海航、川航、厦...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-03-24

习近平会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇

习近平会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇新华社意大利巴勒莫3月23日电国家主席习近平23日在巴勒莫会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇。习近...[详细]
新华网 2019-03-24

意返还796件套中国文物艺术品 时间跨度达五千年

意返还796件套中国文物艺术品。原标题 “今天是一个盛大的节日”——记意大利返还796件套中国文物艺术品[详细]
新华网 2019-03-24

广州一化妆品工厂发生火灾 燃烧面积约300平方米

广州一化妆品工厂发生火灾。燃烧面积约300平方米[详细]
中国新闻网 2019-03-24

广西北海大风致客轮搁浅 700旅客滞留海上10小时

700旅客滞留海上10小时。3月24日凌晨1时许,滞留在“北游25”游轮上约10个小时的700多名旅客仍在海上漂泊[详细]
中国新闻网 2019-03-24

生命的礼赞——江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者

生命的礼赞——江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者。23日上午7点,一名52岁的马姓男子被消防救援人员救出[详细]
新华网 2019-03-24

国家监委一周年:受理各级监委移送职务犯罪1.6万余人

国家监委一周年 受理各级监委移送职务犯罪1.6万余人。2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌[详细]
北京青年报 2019-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司