全部

香格里拉“绿肺”纳帕海:修复湿地生态 变身候鸟天堂

来源:中国新闻网

作者:

2019-03-24 08:04:03

图为在纳帕海湿地栖息的候鸟。 刘冉阳 摄

中新网迪庆3月23日电 (缪超 保旭)3月,气温缓缓升高,雪山融水注入纳帕海……意味着,在此越冬的候鸟将陆续向北迁徙。23日,记者仍能看到黑颈鹤、黑鹳、班头雁、白鹭、海鸥等尚未迁徙的候鸟,它们成群结队在纳帕海湿地中栖息觅食。

近年来,云南省迪庆州香格里拉市为保护好纳帕海湿地,通过生态补偿争取当地民众支持,积极整治周边水环境,使湿地生态环境得到修复,冬季候鸟种群与数量逐年增加。

图为在纳帕海湿地栖息的候鸟。 刘冉阳 摄

位于香格里拉的纳帕海湿地自然保护区是中国低纬度高海拔最具代表性的高原湖泊湿地类型,被列入《国际重要湿地名录》。

“纳帕海湿地是高原重要的水禽越冬地、候鸟迁徙途中的补给站和重要栖息地。”云南纳帕海省级自然保护区管理所所长陈志明介绍,“目前,纳帕海保护区内有170多种鸟类,总数约近3万只,数量最多的是赤麻鸭、班头雁。”

图为在纳帕海湿地栖息的候鸟。 刘冉阳 摄

曾经,随着香格里拉社会经济发展,前往纳帕海的游客剧增,再加上放牧、水污染等问题,纳帕海湿地出现退化现象,湿地生态功能下降。

陈志明说,前些年,如白尾海雕这样处在食物链顶端的猛禽数量仅有个位数。

后来,香格里拉积极整治纳帕海周边水环境掐断污染源,与科研单位、高校以及环境组织合作改善生态,进行生态补偿争取当地民众支持,推进保护、监测等管理工作,使纳帕海湿地生态环境得到修复。

图为在纳帕海湿地栖息的黑颈鹤。 刘冉阳 摄

经过云南纳帕海省级自然保护区管理所长期对候鸟栖息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道等重点区域进行高频率、高密度巡查管控及监测,发现候鸟种群与数量正在逐年增加。

“今年我们发现白尾海鵰有60只左右,胡兀鹫、隼等猛禽数量也在增加。”陈志明告诉记者,这表明生态链上的各个物种数量均在增加。

图为在纳帕海湿地上空飞翔的黑颈鹤。 刘冉阳 摄

去年11月举行的香格里拉冬季国际观鸟节前期踩点中,工作人员在纳帕海湿地观察记录到一只雄性成年中华秋沙鸭。

中华秋沙鸭是主要分布于中国的珍稀鸟类,属中国国家一级重点保护动物,陈志明说,中华秋沙鸭喜欢在激流浅滩处潜游猎鱼为食,对冬季越冬地十分挑剔,这证明了纳帕海湿地环境得到改善。

香格里拉“绿肺”纳帕海修复湿地生态后,冬季里变成候鸟天堂,这吸引来大量观鸟爱好者,拉动了香格里拉冬季旅游市场。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习主席见证,796件套返还文物要回家!

习主席见证,796件套返还文物要回家!

习主席见证,796件套返还文物要回家。李洁)796件套漂泊海外的中国文物即将踏上“回家”路[详细]
新华社 2019-03-24
中国留学生私下换汇?驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶

中国留学生私下换汇?驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶

中国留学生私下换汇。驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶海外网3月23日电据中国驻澳大利亚联邦大使馆网站消息,私下换汇被大多数国家认定为扰乱金融...[详细]
海外网 2019-03-24
部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱

部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱

部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱手机是最新款,衣服穿名牌,什么时尚买什么,面对着身边这样的年轻人,您有没有想过,他并不...[详细]
北京青年报 2019-03-24

人民日报海外版:别给台湾艺人乱扣“台独”帽子

人民日报海外版 别给台湾艺人乱扣“台独”帽子别给台湾艺人乱扣“台独”帽子来大陆发展的台湾艺人欧阳娜娜这几天被某些网友指成“台独”,...[详细]
人民日报海外版 2019-03-24

“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍

“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍本报北京3月23日电。据去哪儿网介绍,国航起飞前30天退改签费用最低,南航、东航、海航、川航、厦...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-03-24

习近平会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇

习近平会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇新华社意大利巴勒莫3月23日电国家主席习近平23日在巴勒莫会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇。习近...[详细]
新华网 2019-03-24

意返还796件套中国文物艺术品 时间跨度达五千年

意返还796件套中国文物艺术品。原标题 “今天是一个盛大的节日”——记意大利返还796件套中国文物艺术品[详细]
新华网 2019-03-24

广州一化妆品工厂发生火灾 燃烧面积约300平方米

广州一化妆品工厂发生火灾。燃烧面积约300平方米[详细]
中国新闻网 2019-03-24

广西北海大风致客轮搁浅 700旅客滞留海上10小时

700旅客滞留海上10小时。3月24日凌晨1时许,滞留在“北游25”游轮上约10个小时的700多名旅客仍在海上漂泊[详细]
中国新闻网 2019-03-24

生命的礼赞——江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者

生命的礼赞——江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者。23日上午7点,一名52岁的马姓男子被消防救援人员救出[详细]
新华网 2019-03-24

国家监委一周年:受理各级监委移送职务犯罪1.6万余人

国家监委一周年 受理各级监委移送职务犯罪1.6万余人。2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌[详细]
北京青年报 2019-03-24

有用、有颜、有趣,文创产品助文物“活”起来

有用、有颜、有趣,文创产品助文物“活”起来。3月23日,文化文物单位文创产品开发工作现场推进会在颐和园召开[详细]
北京青年报 2019-03-24

“拉拢”年轻消费群体 国际品牌提高“绿色指数”

国际品牌提高“绿色指数”。当一个时髦的女孩在社交网络晒出自己的贵重皮草时,可能不但不会收获点赞,反而招来“不环保”、“不爱护动物”...[详细]
北京青年报 2019-03-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司