全部

习主席见证,796件套返还文物要回家!

来源:新华社

作者:

2019-03-24 08:02:03

新华社罗马3月23日电(记者孙浩 郝薇薇 李洁)796件套漂泊海外的中国文物即将踏上“回家”路。

3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于这批中国流失文物艺术品返还的证书。

这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。

图为部分返还文物。新华社记者姚大伟摄

意大利文物宪兵帮助解救这批走私文物

据介绍,2007年,意大利文物宪兵在本国文物市场查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。中国国家文物局得知相关信息后,立即对接意大利文化遗产主管部门,开展流失文物的追索返还工作。历经10余年漫长追索,2019年年初,意大利法院最终作出向中方返还796件套文物艺术品的判决。

据中国国家文物局博物馆司社会文物处处长吴旻介绍,中方将立刻与意大利文物宪兵进行具体对接,启动文物回运的相关工作。

“今天是一个盛大的节日,796件套中国文物将返还给中国人民。我们期待中国国家博物馆将在北京举办专题展览,让更多人看到这些珍贵文物。”意大利文化遗产和旅游部部长阿尔贝托·博尼索利说。

当天,包括汉代彩绘茧形壶、汉代陶马、汉代陶俑、唐代陶骆驼等被展示。

吴旻说,这几件文物保存情况较好,尤其是其中彩绘茧形壶至今依然颜色鲜艳,具有较高价值。

据介绍,这一批返还文物有三个特点:一,数量大,多达796件文物。二,器物种类多样,保存情况较好,总体价值很高。三,跨度长,上至5000年前马家窑文化时期,下至明清民国时期。

列出专家认为代表性较强、保存较好的几件文物,大家感受下:

这是一个马家窑文化彩绘红陶罐(返还编号432),表现了古朴、浑厚的艺术风格。

这是汉代彩绘茧形壶(返还编号362),图案为对称几何纹。

这是一个汉代陶猪俑(返还编号248)。

这是唐代彩绘骆驼(返还编号360),骆驼作昂首嘶鸣状。

第一和第二结对子 有创意!有诚意!

除了此次具有突破性意义的文物返还,习近平主席此次访意期间,中意双方还签署了多份有关文化遗产的合作文件,包括关于防止文物非法进出境的谅解备忘录和关于世界文化遗产地结对的谅解备忘录。

意大利古罗马斗兽场。新华社记者兰红光摄

作为东西方文明古国,中意都是文物大国。两国是拥有最多联合国教科文组织世界遗产地的国家,意大利第一,中国第二。

双方在文物保护修护以及打击文物犯罪等领域保持长期合作。近年来,两国在文物展览、文物保护修复和文物国际合作中不断扩大交流规模,提升合作水平。

在展开访意行程前夕,习近平主席在意大利《晚邮报》发表的署名文章中就特别提到:“作为两个拥有最多联合国教科文组织世界遗产地的国家,中意拥有丰富的文化和旅游资源。双方要加强两国世界遗产地结好,鼓励两国文化机构和个人互办高水平文物和艺术展,联合拍摄影视作品,加强语言教学,促进人员往来,为世界文明多样性和不同文化交流互鉴作出新贡献。”

国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章。新华社记者王晔摄

在习主席访问前夕,意大利总统马塔雷拉在接受新华社等中国媒体联合采访时,特别提及了两国被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的世界遗产地开展结对合作这一创新机制。

据中国文化和旅游部介绍 ,云南红河哈尼梯田世界文化遗产管理委员会与朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观协会,中国杭州市西湖文化景观与意大利维罗纳老城,将“结对”展开合作。

这是一张拼版照片,左为杭州,右为维罗纳。新华社发

每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,需要薪火相传、代代守护。留住文化根脉,守住民族之魂。这批796件套文物,唤起中华民族多彩的历史记忆,更成为东西方文明交流的新佳话。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国留学生私下换汇?驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶

中国留学生私下换汇?驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶

中国留学生私下换汇。驻澳使馆提醒:莫成洗钱帮凶海外网3月23日电据中国驻澳大利亚联邦大使馆网站消息,私下换汇被大多数国家认定为扰乱金融...[详细]
海外网 2019-03-24
部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱

部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱

部分年轻人成“负一代”,八千工资到手直接还钱手机是最新款,衣服穿名牌,什么时尚买什么,面对着身边这样的年轻人,您有没有想过,他并不...[详细]
北京青年报 2019-03-24

人民日报海外版:别给台湾艺人乱扣“台独”帽子

人民日报海外版 别给台湾艺人乱扣“台独”帽子别给台湾艺人乱扣“台独”帽子来大陆发展的台湾艺人欧阳娜娜这几天被某些网友指成“台独”,...[详细]
人民日报海外版 2019-03-24

“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍

“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍本报北京3月23日电。据去哪儿网介绍,国航起飞前30天退改签费用最低,南航、东航、海航、川航、厦...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-03-24

习近平会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇

习近平会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇新华社意大利巴勒莫3月23日电国家主席习近平23日在巴勒莫会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇。习近...[详细]
新华网 2019-03-24

意返还796件套中国文物艺术品 时间跨度达五千年

意返还796件套中国文物艺术品。原标题 “今天是一个盛大的节日”——记意大利返还796件套中国文物艺术品[详细]
新华网 2019-03-24
贵阳至巴黎直飞航线开通 贵阳洲际航线达到5条

贵阳至巴黎直飞航线开通 贵阳洲际航线达到5条

贵阳至巴黎直飞航线开通。贵阳洲际航线达到5条图为23日贵阳—巴黎航线首航仪式[详细]
中国新闻网 2019-03-23
油菜花开遍地金

油菜花开遍地金

油菜花开遍地金。3月23日,游客在东白湖镇油菜花田间游玩[详细]
新华社 2019-03-23
这一年,改变在身边

这一年,改变在身边

这一年,改变在身边编者按 深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是新时代健全党和国家监督体系的重大...[详细]
中国纪检监察报 2019-03-23
上海长三角产业升级股权投资基金成立 目标规模超100亿元

上海长三角产业升级股权投资基金成立 目标规模超100亿元

上海长三角产业升级股权投资基金成立。上海长三角产业升级股权投资基金设立签约仪式[详细]
中国新闻网 2019-03-23
承袭传统助力现代化 中国企业助力日本百年老店焕发新生

承袭传统助力现代化 中国企业助力日本百年老店焕发新生

近日,日本滨田酱油株式会社(以下简称滨田酱油)在日本九州熊本县举行了厂房启用仪式,宣布在2016年熊本县大地震中严重损毁的工厂大规模维...[详细]
新华社 2019-03-23
农业农村部:新疆库车县查堵一起牛O型口蹄疫疫情

农业农村部:新疆库车县查堵一起牛O型口蹄疫疫情

农业农村部 新疆库车县查堵一起牛O型口蹄疫疫情。中新网3月23日电[详细]
中国新闻网 2019-03-23
一站直达去看海!这个海滨城市马上驶入北京3小时交通圈!

一站直达去看海!这个海滨城市马上驶入北京3小时交通圈!

这个海滨城市马上驶入北京3小时交通圈。央视网消息 铁路总公司昨天(22日)发布,全国铁路将于4月10号0时起实施新的列车运行图[详细]
央视网 2019-03-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司