全部

“代表通道”联通大会堂内外 “两会名片”勾勒中国形象

来源:中国新闻网

作者:

2019-03-15 15:00:03

(两会综述)“代表通道”联通大会堂内外 “两会名片”勾勒中国形象

中新社北京3月15日电 题:“代表通道”联通大会堂内外 “两会名片”勾勒中国形象

中新社记者 安英昭

十三届全国人大二次会议期间,3场“代表通道”、27名全国人大代表回应社会关切、表达基层声音,成为联通大会堂内外的一道独特风景,也为世界提供了一张了解中国的“两会名片”。

3月5日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。图为全国人大代表李东生(左)、陈刚(右)步入“代表通道”接受采访。中新社记者 崔楠 摄

为媒体解渴:从雄安新区到北京冬奥

雄安未来的建设蓝图什么时候能够展示?“代表通道”的首个问题就直击热点。

河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚将千头万绪的规划建设情况浓缩为两句话:雄安新区规划的顶层设计已经完成;雄安新区即将转入大规模的实质性开工建设阶段,雄安新区的一张蓝图已经绘就。

北京市副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会执行副主席张建东介绍了冬奥会筹办承上启下关键之年的三项重点工作,并透露,今年5月将举办冬奥会开幕倒计时一千天活动,下半年将会发布冬奥会和冬残奥会的吉祥物,今年年底将会启动面向全球的冬奥会志愿者招募活动。

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台使大湾区受到各方关注。人代会开幕前,林少春、谭耀宗、高开贤三名代表走上“代表通道”,透过粤港澳三地视角解码大湾区发展机遇。

3月5日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。图为全国人大代表马善祥(左)、程桔(右)、党永富(中)在“代表通道”。中新社记者 王骏 摄

替基层发声:从“老马工作法”到“来自星星的孩子”

自十三届全国人大一次会议首次开设“代表通道”以来,它已成为外界观察中国的一扇窗口。今年两会期间,更多基层面孔亮相“代表通道”,将民情民意带到中外媒体镜头前。

“本职工作做到哪里,代表履职就到哪里”,拥有30余年基层调解一线工作经验、调解矛盾纠纷2000多起的马善祥说。在“代表通道”上,他把自创的“老马工作法”分享给了全国基层调解员。

首次走上“代表通道”的王欣会将媒体的聚光灯引向了自闭症儿童康复工作。这位已从事相关工作15年的代表呼吁,希望媒体和观众关爱这些被称之为“来自星星的孩子”,让他们有机会融入社会,有机会过上平等而体面又有尊严的生活。

“把空间上的万水千山变为网络上的近在咫尺,陇南的电商已经成为了一张闪亮的名片。”乡村电商梁倩娟用自己的创业故事生动演绎了“早知有陇南,何必下江南”的当代诠释,并表达了“让更多的农特产品走出大山、走出陇南,帮助乡亲们脱贫致富奔小康”的愿望。

3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。图为全国人大代表梁倩娟、姚劲波、罗鹏(从左至右)在“代表通道”接受采访。中新社记者 侯宇 摄

向国家建言:从“货车司机代言”到“实体经济坚持创新”

“如果说中国的高速公路是大动脉的话,那么货车司机就是运送国民经济所需要的营养的红细胞”,贵州省工商联副主席、满帮集团联席总裁、贵阳货车帮科技有限公司首席执行官罗鹏说,“他们也是共和国的建设者,希望我们的媒体朋友多关注他们,多关心他们,为他们喝彩,为他们点赞。”

“做实体确实蛮不容易的,一定要有定力,做好了很有价值。”安踏集团董事局主席、首席执行官丁世忠坦言,2008年北京奥运会未能赞助代表团“内心充满遗憾”,但这个理想将在2022年北京冬奥会上实现,“我们也能为36支国家队提供最专业的装备,包括冬季项目最难的装备,我们也能为他们提供世界一流水平的,这就是中国实体经济的坚持创新。”(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海南去年重罚116家开发企业和中介 将继续严格执行全域限购

海南去年重罚116家开发企业和中介 将继续严格执行全域限购

记者15日从海南全省住房城乡建设工作会上获悉,2018年,海南面对建省办经济特区30周年和建设自贸区(港)等利好消息带来的房价上涨压力,汲取...[详细]
中国新闻网 2019-03-15
市场监管总局抽查笔等30种产品 不合格发现率12.5%

市场监管总局抽查笔等30种产品 不合格发现率12.5%

市场监管总局抽查笔等30种产品。不合格发现率12.5%。[详细]
中国新闻网 2019-03-15
李克强谈减税降费:4月1日减增值税,5月1日降社保费率

李克强谈减税降费:4月1日减增值税,5月1日降社保费率

4月1日减增值税,5月1日降社保费率3月15日,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答记者提出的问题。财新周刊记者提...[详细]
人民日报客户端 2019-03-15
李克强总理答记者问:不会让经济运行滑出合理的区间

李克强总理答记者问:不会让经济运行滑出合理的区间

去年,中国采取了一系列措施来放松货币条件,中国还加大了减税降费的力度,今年中国表示将进一步放宽货币条件,将进一步减税降费,还要加大...[详细]
人民日报客户端 2019-03-15
手绘长漫丨两会梦想研究所

手绘长漫丨两会梦想研究所

他们在你我身边,不见经传、朴实无华;他们在最高政治殿堂,不忘初心、真诚建言。他们的故事,汇入亿万人民的日常生活;他们的履职,道出寻...[详细]
新华社客户端 2019-03-15
黄河流域可持续发展受关注 代表建言共护“母亲河”

黄河流域可持续发展受关注 代表建言共护“母亲河”

黄河流域可持续发展受关注。丁思)针对“母亲河”黄河上游湿地退化沙化、泥沙堆积、水质和生态环境恶化等现状,2019年全国两会期间,多名人...[详细]
中国新闻网 2019-03-15

有事勤跑 无事不扰——辽宁营商环境持续优化跑出振兴加速度

营口忠旺铝业有限公司一处项目工地上,一派热火朝天的建设景象。“项目管家”是辽宁省正在推行的一项政务服务,由政府指派官员与企业“一对...[详细]
新华网 2019-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司