全部

推动金融业高质量发展,习近平这样部署

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-24 20:07:02

【编前语】中共中央政治局2月22日就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平在主持学习时发表了重要讲话,就推动金融业高质量发展作出了重要部署。新华社《学习进行时》为您梳理总书记的重要讲话内容。

2月22日,习近平在主持中共中央政治局第十三次集体学习时发表了重要讲话。讲话从全局高度科学分析金融工作面临的形势与任务,就深化金融供给侧结构性改革、防范化解金融风险、深化金融改革开放等方面,对当前和今后一个时期的工作作出重要部署。

 正确把握金融本质和规律——经济与金融共生共荣

金融有多重要?习近平指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

“金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。”阐述经济与金融的关系,习近平言简意赅。他进一步以生命体为喻:经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。

他说,我们要深化对金融本质和规律的认识,立足中国实际,走出中国特色金融发展之路。

如何将金融工作落到实处?习近平明确指出,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。

形势与任务——抓住这个“重点”

改革开放以来,我国金融业发展取得了历史性成就。特别是党的十八大以来,我们有序推进金融改革发展、治理金融风险,金融业保持快速发展,金融改革开放有序推进,金融产品日益丰富,金融服务普惠性增强,金融监管得到加强和改进。

同时,我国金融业的市场结构、经营理念、创新能力、服务水平还不适应经济高质量发展的要求,诸多矛盾和问题仍然突出。

面对这个形势,习近平强调“要抓住完善金融服务、防范金融风险这个重点”,推动金融业高质量发展。

深化金融供给侧结构性改革——六个“要”

习近平指出,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。

他提出6个“要”:

要以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,端正发展理念,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。

要建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管。

要围绕建设现代化经济的产业体系、市场体系、区域发展体系、绿色发展体系等提供精准金融服务,构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系。

要适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,推动金融服务结构和质量来一个转变。

要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业重点支持。

金融工作的根本性任务——防范和化解风险

习近平强调,实体经济健康发展是防范化解风险的基础。“要注重在稳增长的基础上防风险,强化财政政策、货币政策的逆周期调节作用,确保经济运行在合理区间,坚持在推动高质量发展中防范化解风险。”

习近平指出,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。

对于如何完成这项“根本性任务”,习近平的要求具体而细微:

要加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化。

要做好金融业综合统计,健全及时反映风险波动的信息系统,完善信息发布管理规则,健全信用惩戒机制。

要做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。

要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。

要运用现代科技手段和支付结算机制,适时动态监管线上线下、国际国内的资金流向流量,使所有资金流动都置于金融监管机构的监督视野之内。

要完善金融从业人员、金融机构、金融市场、金融运行、金融治理、金融监管、金融调控的制度体系,规范金融运行。

深化金融改革开放——六项要求

习近平强调,要把金融改革开放任务落实到位,同时根据国际经济金融发展形势变化和我国发展战略需要,研究推进新的改革开放举措。

为此,习近平提出了六项要求:

要深化准入制度、交易监管等改革,加强监管协调,坚持宏观审慎管理和微观行为监管两手抓、两手都硬、两手协调配合。

要统筹金融管理资源,加强基层金融监管力量,强化地方监管责任,做到抓小抓早、防微杜渐。

要建立监管问责制,由于监督不力、隐瞒不报、决策失误等造成重大风险的,要严肃追责。

要解决金融领域特别是资本市场违法违规成本过低问题。

要提高金融业全球竞争能力,扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力,提高参与国际金融治理能力。

要培养、选拔、打造一支政治过硬、作风优良、精通金融工作的干部队伍。(编辑:张敏彦)

[责任编辑:杨凡、陈雨奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刚毕业的大学生一言不合就跳槽,这样真的好吗?

刚毕业的大学生一言不合就跳槽,这样真的好吗?

刚毕业的大学生一言不合就跳槽,这样真的好吗。近几年,越来越多的年轻人,尤其是刚毕业的大学生不再将毕业后的工作视作稳定的开始、唯一的...[详细]
人民论坛杂志微信公号 2019-02-24
教育部公布2019年工作重点 集中攻坚“痛点”“难点”

教育部公布2019年工作重点 集中攻坚“痛点”“难点”

教育部公布2019年工作重点。保障,是完善教育经费投入保障机制,是保障中小学教育的待遇问题,也是推进信息技术与教育教学的深度融合。[详细]
新华网 2019-02-24
久坐不动严重危害身体健康 试试中药足浴舒筋活络

久坐不动严重危害身体健康 试试中药足浴舒筋活络

试试中药足浴舒筋活络。久坐不动会导致血液循环不畅,尤其是足部血液循环不佳,因此对于这部分人群来说,当结束了一天的工作,拖着疲惫的身...[详细]
中国新闻网 2019-02-24
学术不端是怎样的一种全球麻烦

学术不端是怎样的一种全球麻烦

学术不端是怎样的一种全球麻烦学术不端是怎样的一种全球麻烦。被曝出学术造假的哈佛大学原教授安韦萨近日,美国国家科学院院长麦克纳特等人...[详细]
中国纪检监察报 2019-02-24
丑闻层出不穷 学术不端是个困扰全球学术界的麻烦

丑闻层出不穷 学术不端是个困扰全球学术界的麻烦

学术不端是个困扰全球学术界的麻烦。近日,美国国家科学院院长麦克纳特等人在英国《自然》杂志发文,提出维护学术诚信机制的低效问题,呼吁...[详细]
中国新闻网 2019-02-24
以“一优两高”战略描绘三江源壮美画卷

以“一优两高”战略描绘三江源壮美画卷

。新华社记者吴刚摄新华社西宁2月23日电题:以“一优两高”战略描绘三江源壮美画卷——青海落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实新华...[详细]
新华网 2019-02-24
2019美术高考进行时 中央美院校考创意先行

2019美术高考进行时 中央美院校考创意先行

此时,求贤若渴的高校为了筛选美术人才早已做好了充分的准备,考场内,一道道精心策划的考题正等待着检验考生们经过数年或是十数年磨炼的绘...[详细]
新华网 2019-02-24
以融合创新谋划文化产业高质量发展

以融合创新谋划文化产业高质量发展

以融合创新谋划文化产业高质量发展。——“2018中国文化产业年度人物”揭晓典礼侧记。[详细]
中国新闻网 2019-02-24
中国工程院院士姜会林:搞科研需要一代又一代接力实现

中国工程院院士姜会林:搞科研需要一代又一代接力实现

搞科研需要一代又一代接力实现。临近农历年三十的一个上午,记者走进学校科技大厦13楼空间光电技术国家地方联合工程研究中心,拜访了中国工...[详细]
中国新闻网 2019-02-24
中国细绘教育蓝图:大力发展公办幼儿园 关爱随迁子女

中国细绘教育蓝图:大力发展公办幼儿园 关爱随迁子女

大力发展公办幼儿园。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》(下称《实施方案》)同日公布,进一...[详细]
新华网 2019-02-24
国家治理与财政绩效论坛在杭州召开 论道治理路径之新

国家治理与财政绩效论坛在杭州召开 论道治理路径之新

国家治理与财政绩效论坛在杭州召开。百余位业界专家学者和企业高管通过主旨演讲、圆桌论坛等形式,寻求当下财政预算之真,国家治理路径之新...[详细]
中国新闻网 2019-02-24
中国顶级攀冰选手长春共舞“冰瀑芭蕾”

中国顶级攀冰选手长春共舞“冰瀑芭蕾”

中国顶级攀冰选手长春共舞“冰瀑芭蕾”。2019亚泰杯全国攀冰锦标赛23日在长春开赛,来自中国各地的顶级选手在近乎垂直的光滑冰壁上竞技竞速...[详细]
新华网 2019-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司