全部

国家治理与财政绩效论坛在杭州召开 论道治理路径之新

来源:中国新闻网

作者:

2019-02-24 10:04:02

“国家治理与财政绩效论坛”现场。 王刚 摄

中新网杭州2月23日电 (钱晨菲)23日,“国家治理与财政绩效论坛”在浙江杭州开幕。百余位业界专家学者和企业高管通过主旨演讲、圆桌论坛等形式,寻求当下财政预算之真,国家治理路径之新。

“财政是国家治理的基础和重要支柱”,这是中共十八届三中全会对财政的定位。如何让财政成为国家治理的基石,让公共资金发挥更大作用?全面实施预算绩效管理、推动财政资源配置效率和使用效益不断提升是不二途径。

2018年9月,中共中央、国务院发布《关于全面实施预算绩效管理的意见》(下称《意见》),强调要构建全方位预算绩效管理格局,建立全过程预算绩效管理链条,完善全覆盖预算绩效管理体系,健全预算绩效管理制度以及硬化预算绩效管理约束的要求和目标。

基于上述背景,本次论坛召开。开幕式上,作为主办方之一的中国社会科学评价研究院院长荆林波在致辞中表示,希望与会学者、实业界和决策界包括应用层面的专家能够在此次论坛上公开、公平的畅所欲言,加强联系、加强合作。

“国家治理与财政绩效论坛”现场。 王刚 摄

“公共财政职能的发挥,离不开绩效管理改革的深入推进,绩效管理是政府治理能力提升的重要基础。”浙江省财政厅副厅长章忠良在开幕式上表示。

章忠良介绍,此前该省印发了《中共浙江省委、浙江省人民政府关于全面落实预算绩效管理的实施意见》,明确提出全面实施预算绩效管理“1+3+5“的总体要求。“1”是指2019年底该省建立以绩效为核心的财政政策体系和资金管理机制;“3”是指浙江省级层面到2020年底、市县层面到2022年底基本建成全方位、全过程、全覆盖的“三全”预算绩效管理体系;“5”是完善预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、结果应用有问责的“五有”全过程预算绩效管理运行机制。

浙江大学财税大数据与政策研究中心主任李金珊。 中新经纬供图

浙江大学常务副校长任少波则在会上指出,“改革开放40多年来,中国的财政实力不断壮大,财政宏观调控和管理水平不断提高,有力促进了中国改革开放和现代化主义建设。在新的时代条件下推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标之一,全面实现预算绩效管理,既是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,也是深化财税体制改革,建立现代财政制度的重要内容。”

记者了解到,此次论坛共为期一天半,论坛将以主旨演讲及圆桌论坛相结合的方式开展。在主旨论坛环节,论坛邀请到了诸多海内外知名学者、智库专家及企业界人士,包括中国财政科学研究院院长刘尚希、中国社会科学院政治学研究所所长房宁、浙江大学财税大数据与政策研究中心主任李金珊等。圆桌论坛议题主要包括“财与政的对话——政治学者眼中的财政与财政学者眼中的政治”“政府与社会资本合作项目绩效评价目标、指标与方法”“高质量推进实施全面预算绩效管理”等。与会代表将对全方位预算绩效管理格局及体系的构建和完善进行深入探讨,旨在为提高地方政府财政预算绩效管理水平、强化各级政府保障和改善民生的主体责任、防范资金使用风险提供智力支持。

中新经纬CEO、中国新闻网副总编辑符永康致辞。 中新经纬供图

作为主办方之一的中国新闻社旗下财经媒体中新经纬CEO、中国新闻网副总编辑符永康介绍,“本次会议聚焦财政支出绩效这一话题,讨论如何把财政的钱花在刀刃上、如何改善民生福祉,具有重要的现实意义和实践价值。作为专业的财经媒体,中新经纬是经济政策的记录者、传播者、解读者,同时也在一定程度上担当建言者的角色。该建言并非记者本身建言,而是为专业人士搭建一个交流、共享、合作的平台。”

他希望通过该论坛,让学界的真知灼见插上更多传播的翅膀,让媒体平台进一步充实和放大专业理性的声音。

据悉,本次论坛由中国社会科学评价研究院、中国社会科学院政治学研究所公共管理研究中心、中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、浙江大学财税大数据与政策研究中心联合主办。(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国顶级攀冰选手长春共舞“冰瀑芭蕾”

中国顶级攀冰选手长春共舞“冰瀑芭蕾”

中国顶级攀冰选手长春共舞“冰瀑芭蕾”。2019亚泰杯全国攀冰锦标赛23日在长春开赛,来自中国各地的顶级选手在近乎垂直的光滑冰壁上竞技竞速...[详细]
新华网 2019-02-24
半月谈评论 | 使用 “李云龙式”干部,优化干部任用生态是关键

半月谈评论 | 使用 “李云龙式”干部,优化干部任用生态是关键

“李云龙式”干部,优化干部任用生态是关键。如何才能让担当作为、干事创业的好干部脱颖而出。[详细]
半月谈 2019-02-24
历史学家、清华大学教授李学勤先生辞世 享年86岁

历史学家、清华大学教授李学勤先生辞世 享年86岁

历史学家、清华大学教授李学勤先生辞世。享年86岁李学勤先生辞世,致哀。[详细]
人民日报客户端 2019-02-24
“春捂”到底该怎么捂?增减衣物记牢这几个数字!

“春捂”到底该怎么捂?增减衣物记牢这几个数字!

近期,北京气温回升明显,但昼夜温差较大。适度吃些温性食物以助阳气升发。[详细]
中国搜索 2019-02-24
李学勤先生辞世,致哀!

李学勤先生辞世,致哀!

李学勤先生辞世,致哀。1933年3月生于北京,著名历史学家、古文字学家,清华大学出土文献研究与保护中心主任、教授。[详细]
人民日报客户端 2019-02-24
到2035年,中国教育是这样的!

到2035年,中国教育是这样的!

到2035年,中国教育是这样的。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》(下称《实施方案》)同...[详细]
中国新闻网 2019-02-24
河南“新春第一聘”落幕 7万岗位揽才现“冰火两重天”

河南“新春第一聘”落幕 7万岗位揽才现“冰火两重天”

河南“新春第一聘”落幕。2月23日,为期9天的河南省2019年春季大型公益招聘活动落幕,这场开年来的“新春第一聘”,河南各用人单位抛出7万...[详细]
中国新闻网 2019-02-24
人大代表赵会杰:找到好出路 带动全村富

人大代表赵会杰:找到好出路 带动全村富

枨摄火红的灯笼、铿锵的锣鼓、错落有致的民居……元宵已过,走进内蒙古自治区赤峰市松山区大庙镇小庙子村,依然能感受到浓浓的节庆气氛。“...[详细]
人民日报 2019-02-24
俄方人士:两会是观察了解中国发展的绝佳时机

俄方人士:两会是观察了解中国发展的绝佳时机

两会是观察了解中国发展的绝佳时机资料图。俄罗斯科学院远东所高级研究员安娜斯塔西亚认为,随着中国的快速发展,中国两会正在吸引越来越多...[详细]
中国新闻网 2019-02-24
【央视快评】经济兴 金融兴 经济强 金融强

【央视快评】经济兴 金融兴 经济强 金融强

【央视快评】经济兴。金融兴。[详细]
中央广播电视总台央视网 2019-02-24
购房意向书标明“禁狗”:不养狗才能买房 霸王条款?

购房意向书标明“禁狗”:不养狗才能买房 霸王条款?

不养狗才能买房。霸王条款。[详细]
北京青年报 2019-02-24
“罕见的拥抱”

“罕见的拥抱”

“罕见的拥抱”↑2月23日,小朋友在北京比如世界与“罕熊”拥抱。摄↑2月23日,一名小朋友在北京比如世界与刚刚脱下“罕熊”服装的罕见病病...[详细]
新华社 2019-02-24
这所军校给单身狗发对象 多地群众希望设分会场

这所军校给单身狗发对象 多地群众希望设分会场

多地群众希望设分会场青年联谊活动的现场。军事科学院举办青年联谊活动的有效做法,或许能给我们带来关于如何解决官兵婚恋难题的启示和思考...[详细]
解放军报 2019-02-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司