全部

“宠妻飞行员”照料瘫痪妻子41年:陪伴是最长情告白

来源:中国新闻网

作者:

2019-02-20 14:21:02

闫志国早年陪伴妻子张胜兰在北京北海公园旅游。首都文明办

中新网北京2月20日电(记者 陈建)与共和国同龄的闫志国,曾是一名空军飞行员。1976年7月唐山大地震中,新婚妻子受伤高位截瘫。其后41年里,闫志国寸步不离悉心照料,硬是闯过了医生预测的3个月生命期限。2017年10月,按照妻子的遗嘱,他为当过空军卫生队护士的亡妻换上军装,再穿上自己亲手为她买的外套、鞋袜,送爱美的妻子体面地走最后一程。

闫志国,男,1949年出生,北京市航空邮政公司退休干部,2014年度北京榜样。

闫志国晚年陪伴妻子张胜兰在北京北海公园旅游。首都文明办

2月20日,中共中央宣传部向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。闫志国是50名北京榜样年榜荣誉获得者中的一位。

北京榜样最初是从评选平凡的榜样开始的。五年来,北京全市举荐的身边榜样已达26万人,进入市级榜样库的先进人物近1万人,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜荣誉者超过600人,50名“北京榜样”年榜样人物被中宣部授予“时代楷模”称号。

北京榜样优秀群体中,有科学家、企业家、教授、工匠,有农民、环卫工人、建筑工人,普通百姓占到“北京榜样”群体的九成以上,是真正的“身边好人”,也带动起了更多的普通人争做“身边好人”。

新婚燕尔 遇灾害 受重创

一般的情侣是先相识,再相知,而闫志国和妻子张胜兰则是先相知,再相识。

1974年,年过25岁的北京空军飞行员闫志国还没有成家。有一天部队领导递给他一张照片,照片上正是23岁的张胜兰。那时的她是一名福建军区的护士。

看着照片上明眸皓齿嫣然微笑的张胜兰,闫志国动心了。他开始给远在福州的张胜兰写信。“其实,当时的通信,说白了就是工作汇报”,回忆到这里,年近70的闫志国面露微笑。

1976年7月23日,在遵化机场的简易教室里,两个身穿军装、前程一片大好的年轻人,在师长的主持下,结成夫妻。“我当时买了些水果、瓜子。送了胜兰一个笔记本,一支笔,她也给我送了一个笔记本,一支笔,都希望能继续学习。”

与共和国同龄的闫志国曾是一名空军飞行员。2月20日,中共中央宣传部向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。闫志国是50名北京榜样年榜荣誉获得者中的一位。首都文明办

7月27日傍晚,新婚的两人抵达唐山,住在张胜兰的娘家。

临睡前,闫志国看见鱼蹦出了鱼缸,就放了回去。深夜,一道极亮的地光照亮了整个房间,惊醒了闫志国。

他下意识地坐起,听见房屋摇晃、砖石掉落的声音,“就像摇筛子一样,石头、砖头都掉下来,砸在我的头上、背上。”一边用力顶着背后的墙壁,一边大声呼叫妻子,这时侧面的一堵墙“轰隆”一声,砸在张胜兰的身上。

看着躺在地上一动不动的新婚妻子,闫志国心痛万分,把门板拆下来让张胜兰躺着。

过了许久,只听张胜兰用微弱的声音说:脖子,脖子好疼。

救人心切,闫志国与胜兰的妹妹不顾余震不断,带着高烧不退的妻子辗转到遵化医院、蓟县医院。可所到之处放眼望去,满目疮痍,医生和病人都在院子里临时搭的帐篷里,哪里还能诊断、治疗呢?

31日,闫志国终于在震后第四天把张胜兰安置到北京某空军医院。经过诊断,张胜兰第5、6节颈椎粉碎性骨折,中枢神经严重损伤,医生预测三个月也许就是生命的极限了。

这个诊断对闫志国犹如晴天霹雳,新婚燕尔的喜悦被撕碎,生活一下子从沸点被硬生生降到了冰点,眼前刚刚展开的一片美好变得触不可及。

定下神来,闫志国恳请医生,无论如何都要抢救。医生对胜兰实施颅骨打动牵引复位。在照顾妻子的日子里,闫志国帮胜兰擦脸翻身,喂水喂饭,处理排泄物,帮助妻子度过了医生预测的三个月、六个月的生命极限。

“除了我她再没任何指望”

在生活的巨大反转中,日子很快过去,最难的是落入平静之后日复一日的照料。

朋友劝他:“你已经做了很多了,可以考虑开始新生活了。”在河北永清,闫志国的家人陷入沉默之中。老母亲泪流满面,老父亲不停抽着烟。闫志国与张胜兰的婚姻,该何去何从?身为部队的骨干力量,飞行员的工作又该如何处理?

经过一番思想斗争,闫志国下定决心:“婚姻和工作,我都要!”

他决心陪伴卧病在床的妻子,绝不离弃;又向部队领导承诺,会比之前飞得更好,请领导放心。

工作时,他把妻子托付给胜兰的母亲和妹妹,专心飞行,第一批获得“特级飞行员”称号,1978年被评为“雷锋式干部”,多次被评为优秀飞行员,荣获一次“二等功”,数次“三等功”;只要休息,他就会抱着大包小包的吃穿用品赶回家中,寸步不离。

几年中,闫志国悉心照料妻子的事情不胫而走,一些热情的姑娘直接把自己的照片寄给闫志国,表示愿意跟他一起照顾胜兰。

在震后,这样组合的特殊家庭并不少见。这些情况,张胜兰更是心知肚明。一向坚强乐观的她,流着眼泪对丈夫说:“志国,我这个样子,不能再拖累你了,咱们分手吧。

回忆至此,闫志国说:“我不是没有心动过。很多人觉得我不容易,可是我的妻子,她更不容易。我很清楚,她离开了我,这辈子就没有任何指望了。我不能把我自己的幸福,建立在别人的痛苦之上,更何况,这不是别人,而是自己的结发妻子。既然结合在一起,就要牵手走下去。”他通过部队对外宣布:“我闫志国这辈子,绝不会离开我的妻子,请大家不要再为我介绍对象了。”

洋娃娃与第一封左手写的信

在长达41年的时间里,闫志国没有睡过一个囫囵觉,每隔2-3个小时,就给妻子翻身,从没忘过。

张胜兰失去了生育能力,又向闫志国提出分手,不能因为自己的原因使闫志国一生没有自己的孩子。妻子的念想,闫志国岂能不知?一次出差回来,他像变魔术一样为妻子变出一个金发蓝眼睛的洋娃娃,他一边递给妻子,一边说:“你不是想要孩子吗?这就是咱们的孩子,你看她,不哭又不闹,还不用你喂她吃饭,多好啊!”

一席话逗得妻子笑了起来。他俩给这个洋娃娃起名为“盼盼”,并将11月25日这天定为盼盼的生日。每逢这天,两人还会给盼盼过个生日。除了盼盼,闫志国带给妻子的洋娃娃越来越多,他们开玩笑说,家里已经成了“幼儿园”。

在闫志国的悉心照料下,张胜兰一切从头学起,还开始练习写字。她用绳子把笔绑在左手上,右手扶着左手,像摁印章一样写字。

1978年2月,在外地工作的闫志国收到妻子写来的一封信:“志国,这是我写的第一封信,用左手写的……我一切都好,你安心工作。”

读完信,闫志国泪流满面。他能想象出妻子为了写这封信付出了多少辛苦。擦干眼泪,闫志国拿出纸笔,给妻子回信。就像结婚前一样,在闫志国工作时,两人恢复了通信。常年累积下来,这些信件也有数百封了。

年轻时的张胜兰不仅能歌善舞,而且爱好文学。80年代初,在当时《中国空军》杂志主编金为华的鼓励下,张胜兰以“蓝星”为笔名,投入长篇小说《忧愁河》的创作,并连载于《中国空军》杂志。

对于妻子写作,闫志国非常支持。他说:“你不是喜欢孩子吗?你费这么多心血,这部小说也是咱们的孩子。”1987年,这部16.5万字的小说《忧愁河》出版了,在书里张胜兰写到:“世上有多少条忧愁河,就有多少支欢乐的歌。”

忧愁河里的恩爱之花

张胜兰曾说,闫志国是自己的“无价之宝”,“我的精气神,都是志国给我的。”

每逢阳光明媚,闫志国会和家人一起推着张胜兰去公园晒太阳。小说出版后,闫志国带着张胜兰去青岛,做《忧愁河》的签送会。

在京郊,闫志国与家人抬着妻子上过长城、爬过香山、下过清东陵的地下宫殿。后来,甚至带着妻子去上海等地旅游,所到之处,都留下了他们恩爱的合影。

在闫志国家数十本厚厚的相册里,能看到他们41年的日常。有去各地旅游时在景区的照片,有过生日时在蛋糕前的照片,有闫治国给妻子喂饭的照片,还有与友人在家聚餐时的照片,每一张里的闫志国都平静真诚地看着镜头,张胜兰面色红润、笑语嫣然。

退休后的闫志国,有更多时间陪伴妻子。每天早晨帮妻子洗漱,从梳头、洗脸到刷牙,每一项都认认真真绝不敷衍,尤其是刷牙,为了保护妻子的牙齿,他总是用牙刷认真刷到每一颗牙。说到这些,张胜兰的妹妹泣不成声:“我姐夫为我姐做到了我们家人都不能做到的事情,有的人做几天也许可以,可我姐夫每一天都在做这些。”

送妻子体面地走最后一程

2016年5月,张胜兰病情恶化。多年高位截瘫,她身上有二十多种并发症,每一种病恶化,都可能带走她的生命。

治疗后期的张胜兰,饮食饮水被严格控制。由于身体机能弱化不能自行调节体温,她常常感到燥热难耐。闫志国就在冰箱里冻了很多小冰块,每天晚上离开病房时给妻子含一块。

“其实医生不让吃,但胜兰热得实在受罪,她总求着我给她一块冰。我把冰块放在她嘴里,她高兴的样子,就像孩子一样。”说到这里,闫志国低下头擦着眼泪,许久不能平静。

过了一会儿,他哽咽着说:“早知道她要离开,就应该多让她吃几口,也不至于受那么多罪。”

住院一年半以后,张胜兰于2017年10月离开了陪伴自己41年的丈夫闫志国。

病房里,闫志国最后一次为妻子洗脸、清洁口腔,就像41年里他每天做的那样。

按照妻子的遗嘱,他为张胜兰换上军装,再穿上自己亲手为她买的外套、鞋袜,送爱美的妻子体面地走最后一程。

41年,将近15000个日日夜夜。闫志国和张胜兰的故事,如同那首百听不厌的《最浪漫的事》:“……我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……”(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“改嫁后妈”为供继子留学卖房:爱是春风暖三家

“改嫁后妈”为供继子留学卖房:爱是春风暖三家

王晓旌与公婆、丈夫儿子一起参观航天城。父子俩捂着耳朵鼓励她大胆唱,孩子说听她唱歌,“爸爸算尽忠,儿子算尽孝”。[详细]
中国新闻网 2019-02-20
警方通报西安“宾利撞出租车”:宾利系驾驶员租赁

警方通报西安“宾利撞出租车”:宾利系驾驶员租赁

宾利系驾驶员租赁。20日,“西安交警碑林大队”微博发布该起事故警情通报,称宾利车驾驶员李宇某的血液中并未检测出酒精含量,宾利车系李宇...[详细]
中国新闻网 2019-02-20
故宫首晒“账本”:数字惊人!竟然超过1500家A股公司!

故宫首晒“账本”:数字惊人!竟然超过1500家A股公司!

数字惊人。故宫这座即将600岁的老建筑,正在以兼具历史厚重感和时尚的形象,以及越来越开放的姿态,引领新一波的博物馆经济。[详细]
央视网 2019-02-20
从4元涨到53,救命药硝酸甘油缺货,原料短缺是主因

从4元涨到53,救命药硝酸甘油缺货,原料短缺是主因

从4元涨到53,救命药硝酸甘油缺货,原料短缺是主因。多位业内人士均表示,原材料价格上涨、药品生产厂家数量少等是本次硝酸甘油药品价格上...[详细]
齐鲁晚报 2019-02-20
“有牛哥”杨正熙:辞官去当科技特派员 借力生态农业铺就致富路

“有牛哥”杨正熙:辞官去当科技特派员 借力生态农业铺就致富路

《新闻联播》央视网消息:贵州省黔东南自治州的黎平县,山峦叠嶂、山水相连,自古以来当地的侗族和苗族先民们以农耕为生,很难改变贫困。因...[详细]
央视网 2019-02-20
放生成杀生!杭州这条水源河一上午捞起满船死鱼

放生成杀生!杭州这条水源河一上午捞起满船死鱼

放生成杀生。市民徐阿姨经过金衙庄附近的贴沙河段,发现一位河道保洁员正在用网兜在捞浮在水面上的死鱼。[详细]
钱江晚报 2019-02-20
甘肃榆中“山村超市”:解民“买一次用半年”困境

甘肃榆中“山村超市”:解民“买一次用半年”困境

解民“买一次用半年”困境图为尖山村的山村超市,解决了村民“买一次用半年”的尴尬境地。”兰州市国资委帮扶队队长张辉介绍说,超市成立于...[详细]
中国新闻网 2019-02-20
中国北疆桥隧工:冰瀑布的“击落者”

中国北疆桥隧工:冰瀑布的“击落者”

冰瀑布的“击落者”图为桥隧工们在除冰。为保障春运期间,列车安全通畅,进入冬季以来,该车间检查人员每周都会对该处山泉积冰进行检查,在...[详细]
中国新闻网 2019-02-20
税务总局:今年底前将实现超70%涉税事项“最多跑一次”

税务总局:今年底前将实现超70%涉税事项“最多跑一次”

今年底前将实现超70%涉税事项“最多跑一次”。中新网客户端北京2月20日电2月20日,国家税务总局对外发布《关于2019年开展“便民办税春风行...[详细]
中国新闻网 2019-02-20
湖北十堰一女子幼年被拐 26年后与亲生父母团聚

湖北十堰一女子幼年被拐 26年后与亲生父母团聚

湖北十堰一女子幼年被拐。现年30岁的张香原名邓乾香,出生在十堰郧西县香口乡。[详细]
中国新闻网 2019-02-20
广西柳州开启智慧城市服务 让民众少跑腿

广西柳州开启智慧城市服务 让民众少跑腿

广西柳州开启智慧城市服务。让民众少跑腿图为广西柳州市正式上线“龙城市民云”APP现场。[详细]
中国新闻网 2019-02-20
青海启动雪灾Ⅲ级救灾应急响应

青海启动雪灾Ⅲ级救灾应急响应

青海启动雪灾Ⅲ级救灾应急响应图为雪灾地区正在进行除雪通路。记者20日从青海省气象局获悉,目前,该省已启动雪灾Ⅲ级救灾应急响应命令,全...[详细]
中国新闻网 2019-02-20
广州试点外卖骑手统一编码精准管理

广州试点外卖骑手统一编码精准管理

广州试点外卖骑手统一编码精准管理编码印在外卖骑手的反光背心背后。广州交警多次召集广州主要的9家外卖企业有关管理人员进行交通安全宣传...[详细]
广州日报 2019-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司