全部

步行街经济带旺假日消费 未来年客流量有望超10亿

来源:海外网

作者:

2019-02-12 10:16:02

步行街带旺消费

北京王府井步行街街景。龚文豹摄(人民视觉)

走在热闹的人群中,听着耳边的吆喝声,尝尝当地小吃、看看特色工艺品,时尚新品买起来,甚至还能顺便逛一下旅游景点、名人故居,走累了选家餐厅品味美食……城市里的特色步行街,成为春节期间许多人休闲的好去处。

近年来,线上购物的红火给线下销售带来不小的压力。但是,通过挖掘特色、改造升级,各类步行街人气不减,构建起一种独特的休闲消费体验。今年初,商务部提出在全国11条步行街试点改造提升,使之成为“高质量发展的重要平台、城市发展的靓丽名片和满足人民美好生活需要的有效载体”。步行街经济,正在消费升级中扮演更重要的角色。

步行街,既是“买买买”,也是休闲游

“这里的特色店铺很多,还汇集了各地小吃,算是北京的一个著名景点了。每次有朋友来北京,我都会带他们来南锣鼓巷逛逛,自己有时候也会和朋友一起过来转转。”范旸楠在北京读书近5年,是南锣鼓巷的常客。在范旸楠看来,南锣鼓巷非常能够体现北京的特色,几乎是外地朋友来北京的必去之地。“步行街让人最舒服的就是可以走走停停,一边吃着小吃一边看看不同的门店,里面还有很多独具特色的商品。”

在天津,像北京南锣鼓巷一样被视作必到之处的,则是“津门故里”古文化街和鼓楼商业街。这两条步行街分别依托天后宫及鼓楼遗址修建,不仅可以“买买买”,而且街区内特色商家所销售的字画、折扇、盆景、刺绣、香炉、家具、摆件等特色民俗商品令人目不暇接。与此同时,人们还能够在这些步行街品尝到药糖、熟梨糕、龙嘴大茶汤、十八街麻花、耳朵眼炸糕等特色小吃。

在辽宁沈阳,中街和太原街两个步行街被视作城市商业中心的“双核”。其中,沈阳中街有着近400年的历史,是中国第一条商业步行街,见证了沈阳商业文明的发展历程,书市、鸟市、梨市、铜市等一应俱全,汇聚了当地著名的商业店铺,也是中外游人的必到景点。

商务部流通发展司司长郑文表示,步行街是城市商业的发源地,也是各种商业资源的集聚区,集中了大大小小的店铺、多种多样的业态,既是本地居民消费的重要场所,也是国内外游客乐于光顾的热点,在满足居民生活、丰富城市功能方面具有重要作用。步行街的这种特点,不会因为线上购物的兴起而受到太多影响。只要把特色做足了、潜力挖出来,会成为新的消费增长点。

11条名街进试点,大江南北各有千秋

商务部有关数据显示,全国经营面积在2万平方米以上的步行街、商业街超过2100条,总经营面积超过1亿平方米。其中,36个重点城市有步行街约600条,经营面积占全国总经营面积一半以上。此次成为试点的11条步行街分别是:北京王府井步行街、天津金街步行街、上海南京路步行街、重庆解放碑步行街、沈阳中街步行街、南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、武汉江汉路步行街、广州北京路步行街、成都宽窄巷子步行街、西安大唐不夜城新唐人街步行街。

11条名街在海内外颇负盛名,其中不少已成为各地游客的“打卡”之地。比如,江苏南京的夫子庙步行街位于南京市秦淮区,其中的夫子庙为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙之一,处处体现着文化气息。“每年的开学季,这边的小学就会给小朋友举办开学仪式,叫做‘开笔破蒙’。每年春节或者是元宵节,还会举办‘金陵灯会’,非常热闹。”对于夫子庙步行街经常举办的一些文化活动,刘茜十分熟悉。

“这里不少建筑都是晚清时期留下来的,有英、法、俄等国风格的建筑。其中大部分都是直接保留下来,还有一些是按照原貌翻修的。”武汉姑娘熊小毅提到江汉路步行街,首先想到的就是这里的建筑。欧陆风格、罗马风格、拜占庭风格,文艺复兴式、古典主义、现代派……江汉路步行街几乎汇集了世界各地不同风格的建筑,堪称武汉“二十世纪建筑博物馆”,每年都有许多游客慕名前来拍照。

如果到了成都,不去宽窄巷子品尝小吃是很大的遗憾。这里将川内各地小吃悉数收罗于街内,足不出街,便可以尝遍四川美食。产于四川阆中的张飞牛肉,产于四川崇州的汤麻饼,还有四川名小吃“三大炮”“黄醪糟”“糖油果子”“牛肉焦饼”等,都可以在这条街内吃到。

打造成为城市“新名片”,首批试点的步行街有着很好的条件。

改造升级,未来年客流量有望超10亿

如何让步行街更好地带旺消费?这就要回头审视一下目前步行街的不足。

“乍一看店面多、商品多,可真逛起来发现很多店大同小异,渐渐地兴趣就不大了。”来自沈阳、正在南锣鼓巷逛街的游客宋女士说。“东西比较贵,特别是想坐下来吃点东西、喝杯饮料的时候,同类档次的店面,步行街里的价格往往要高出不少。”宋女士同行的长辈对价格不太满意。

“千店一面、价格偏高,这是现阶段我国步行街普遍面临的问题。现代商业步行街在我国出现了20多年,取得了不少成就,丰富了百姓生活,但也存在着一些问题。除此之外,各地步行街在如何体现当地历史文化、商业特色方面还做得不够。”北京市社科院经济研究所所长杨松说。

11条步行街改造提升,商务部强调要“支持步行街开展品牌展示对接及各类消费促销活动,引导街区内企业探索新业态、新模式,促进商旅文融合发展,提升商品消费和服务功能,发挥步行街品牌集聚、产业融合、改革创新和资源整合等方面的辐射带动作用”。

杨松认为,商业步行街是整个城市规划的一部分,应当与城市规划、城市建设紧密结合,这是建设步行街的根本性要求。步行街改造升级还要与丰富、合适的商业业态结合起来,与大型商场、地铁等对接,以达到商业步行街便利消费者、美化城市的目的。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员张文忠表示,在新的发展形势下,电子商务对实体店造成了很大冲击,消费者出现了新需求,步行街的升级改造要正视这一变化、对接新的需求。“首先一定要体现文化传承和文化特色,另外要把商业步行街和时尚、现代元素有机结合起来,从而提升步行街的品牌和形象,让步行街在消费之外,也成为一个体现传统文化、地方特色、时尚潮流的地方,成为一种新型商业模式。”张文忠说。

根据规划,改造提升后的11条步行街年客流量将超过10亿人次,总营业额将超过1000亿元。步行街经济令人期待。

王俊岭 史若晨

《 人民日报海外版 》( 2019年02月12日 第 11 版)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春节假期浙江治安类警情同比降近一半 查处酒驾醉驾77起

春节假期浙江治安类警情同比降近一半 查处酒驾醉驾77起

查处酒驾醉驾77起春节期间,杭州公安交警正在执勤。警方供图。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
长江中下游地区雨雪难歇 未来一周将持续湿冷

长江中下游地区雨雪难歇 未来一周将持续湿冷

长江中下游地区雨雪难歇。10日,大范围雨雪天气又给春运“添堵”。[详细]
人民网 2019-02-12
歌舞迎新春——中意民众共庆中国农历猪年

歌舞迎新春——中意民众共庆中国农历猪年

在舞龙舞狮表演所营造的欢乐喜庆气氛中,2019年罗马华侨界欢度春节活动10日下午在罗马维多利奥公园举行。图为2019年2月10日,在意大利罗马...[详细]
新华社 2019-02-12
广西南宁开通西哈努克港航线 助推桂柬深化合作

广西南宁开通西哈努克港航线 助推桂柬深化合作

广西南宁开通西哈努克港航线。广西南宁吴圩国际机场11日新增南宁至西哈努克港航线航班,该航线航班由柬埔寨景成国际航空公司执飞,计划每周...[详细]
中国新闻网 2019-02-12
银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现为理解巨大盘星系如何形成和演化提供关键线索图为银河系银盘示意图...[详细]
人民日报 2019-02-12
这里有一片“幸福”湿地,有人管有人爱

这里有一片“幸福”湿地,有人管有人爱

这里有一片“幸福”湿地,有人管有人爱湖南常德湿地保护率超过70%,累计投入超200亿元这儿的湿地,有人管有人爱常德津市毛里湖国家湿地公园...[详细]
人民日报 2019-02-12
国际人士齐发声 演绎一带一路“大合唱”

国际人士齐发声 演绎一带一路“大合唱”

。本版撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,本报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。[详细]
人民日报 2019-02-12
铁路电报人的责任与爱

铁路电报人的责任与爱

铁路电报人的责任与爱。2012年之后的报务员不再需要熟记四字码,但在南昌通信段的罗文看来,那些密密麻麻的数字和字母却是电报员父母独特的...[详细]
四川日报 2019-02-12
山西张壁古堡景区“地道中国年”活动吸引超10万中外游客

山西张壁古堡景区“地道中国年”活动吸引超10万中外游客

山西张壁古堡景区“地道中国年”活动吸引超10万中外游客张壁古堡为国家4A级景区、中国十大魅力名镇、中国历史文化名村、中国传统古村落,具...[详细]
人民日报 2019-02-12
中国公民持伪造马达加斯加签证被查处 中使馆提醒

中国公民持伪造马达加斯加签证被查处 中使馆提醒

中国公民持伪造马达加斯加签证被查处。据中国驻马达加斯加大使馆网站消息,近日,有中国公民持伪造马达加斯加签证被查处。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
土地经营权入股发展农业产业化经营 小农户按股分红增收入

土地经营权入股发展农业产业化经营 小农户按股分红增收入

土地经营权入股发展农业产业化经营。坚持农村土地集体所有,依法维护农民集体对承包地的各项权能,任何组织和个人不能取代农民家庭的土地承...[详细]
人民日报 2019-02-12
国图春节期间到馆人次超12万(礼赞70年)

国图春节期间到馆人次超12万(礼赞70年)

图为大年初五读者在国家图书馆看书学习。郭俊锋摄(影像中国)经过数十年的发展,我国公共文化服务体系不断完善,覆盖面和适用性显著提高。[详细]
人民日报 2019-02-12
【新春走基层】蚌埠:产业扶贫促增收 村民走上致富路

【新春走基层】蚌埠:产业扶贫促增收 村民走上致富路

产业扶贫促增收。陈台村紧邻淮河,交通不便,村里以传统农作物种植为主。[详细]
中安在线 2019-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司