全部

这里有一片“幸福”湿地,有人管有人爱

来源:人民日报

作者:

2019-02-12 10:14:02

湖南常德湿地保护率超过70%,累计投入超200亿元这儿的湿地,有人管有人爱(美丽中国)

常德津市毛里湖国家湿地公园生机盎然。

朱远斌摄

毛里湖湿地风光。

在一个地级市,湿地面积占到全市面积的10.4%,湿地保护率超过70%,有8处国家湿地公园,形成覆盖各区、县(市)的国家湿地公园体系。为呵护湿地,关停污染企业、养殖场退养、湿地生态补水等难度极大的项目,仍然在锲而不舍地努力着。这样做值得吗?“国际湿地城市”湖南常德的答案是:值!

万顷碧波荡漾,两岸芦苇婆娑,鸟儿或在天空高飞,或在湖面嬉戏觅食,鸟鸣声声入耳……在湖南省常德市汉寿县西洞庭湖国家级自然保护区,不时可见“八百里洞庭美如画”的悦目景象。

湿地与森林、海洋并称为地球三大生态系统,被誉为“地球之肾”。去年10月,在国际湿地公约组织第十三次缔约方大会上,通过严格评审产生了18个全球首批“国际湿地城市”,中国有6个城市入选,其中就有湖南省常德市。

“国际湿地城市”是怎样建成的,在保护湿地方面有哪些好经验、好做法?记者日前来到常德市,深入采访,一探究竟。

为保护湿地立规矩、画红线、探新路

西洞庭湖国家级自然保护区是全球重要的候鸟迁徙越冬地和繁殖地。“现在国家一级保护鸟类达到5种。”保护区管理局资源保护科科长彭平波对记者说,“黑鹳最高纪录78只,小天鹅更是多得不得了,有两三千只。”

这幅人与自然和谐共生的美景,来之不易。西洞庭湖2002年被列入国际重要湿地名录,是我国现有的57块国际重要湿地之一。不过,这里长期面临着生态环境保护与经济发展的艰难博弈。“保护的力量,逐渐占据上风。”保护区管理局局长梅碧球表示,“‘共抓大保护、不搞大开发’的理念深入人心,给西洞庭湖保护带来了新局面。”

2016年,汉寿县政府专门针对西洞庭湖出台规定,在全国较早开展相对集中的行政处罚权试点,集合保护区、旅游、林业、农业、环保等8个部门的行政处罚权,有力保护一湖清水。近年来,保护区共查处各类非法破坏湿地行为案件41起,实现退养(殖)还湿6万余亩,清除湖中非法围栏围网30余万米。

岩汪湖镇岩汪湖村村民刘克欢,曾经在洞庭湖里电鱼、打鸟、围网养螃蟹,和保护区管理局势不两立,“最恨的人就是梅碧球”。如今他看清了形势,拆除围网,成为西洞庭湖湿地保护协会会长,白天组织会员清理湖面垃圾,晚上配合执法人员打击违法行为。

在综合执法、社区共建、社会参与、湿地恢复与重建等方面,“西洞庭湖管理模式”在全国叫响,不少地方专程前来取经。

西洞庭湖的保护历程,是常德市呵护湿地的一个缩影。常德地处长江中上游,拥有大小河流440条,沅江、澧水等四大水系纵贯全境。全市湿地面积达19万公顷,占国土面积的10.4%。“常德建立健全了湿地保护的制度和法律体系。对不同类型的湿地,采取了不同的保护措施,形成了一套行之有效的长效机制。”常德市副市长龚德汉说。

2016年取得地方立法权后,常德市通过的首部地方性法规,就是事关湿地保护的饮用水水源环境保护条例。此后不久,城市河湖环境保护条例获得通过。

常德市将湿地保护与修复作为“十三五”时期的重要任务。市政府与各区、县(市)政府签订责任状,将其纳入年度绩效考核内容。各类保护区和湿地公园分别建立了专门保护管理机构,确保“有人管事,有钱办事”。

曾经腥臭的鱼塘变成湿地公园

鼎城区十美堂镇紫流村紧挨着鸟儿洲国家湿地公园。以往,村里的鱼塘和鸟儿洲的湿地,水质有着天壤之别。村民在鱼塘养鱼,大量投肥,塘里的水腥臭不堪。

村民聂志勇原来流转了五六十亩土地养鱼。他说:“投肥、投饲料,一条鱼一年能长3到5斤,但同时破坏了环境,地下水也受到了污染。”为此,湿地公园管理处想出了个办法:从2016年开始,以每年600元一亩的价格将土地流转过来,恢复生态。“目前我们已经流转、改造了300亩,投入300多万元。”湿地公园管理处主任张胜保告诉记者。

如今,这里野鸭游弋。“这是我们种的菖蒲,这是睡莲……”张胜保说,“水质由劣五类变成了二类水平。”

水变清了,鸟儿多了,引来了不少游客。湿地公园管理处计划每年在周边多租100亩到200亩地方,增加鸟类栖息地,把鸟儿洲变成“鸟儿天堂”。

聂志勇不能再养鱼了,但环境变得更好,他也有了新的营生,“我包了200亩田种水稻,成立了合作社。水更清了,日子也更红火了!”

目前,包括鸟儿洲在内,常德市已建立了津市毛里湖、桃源沅水、安乡书院洲等8处国家湿地公园,数量居湖南省之首,形成了覆盖各区、县(市)的国家湿地公园体系。

“根据国际湿地城市的提名要求,纳入保护的湿地面积占比必须不少于50%。”龚德汉说,“而常德共有13.3万公顷湿地纳入保护范围,湿地保护率超过70%,远高于国际湿地城市认证标准。”

“常德的湿地保护卓有成效。”世界自然基金会全球淡水政策总监穆鲁文·迪恩表示。

去年湿地旅游综合收入增长两成

穿紫河,一条流淌了千年的古运河,贯穿常德主城区。

冬日的一天,年逾古稀的西园小区居民于澳忠正和老伴坐在河边晒太阳。“现在环境好了,我们每天上午、中午、下午都来散步。”在附近住了三四十年的于澳忠和老伴你一言我一语地笑着对记者说。

穿紫河一度是条“臭水沟”。2000年,常德市开始整治穿紫河。2015年,常德成为全国首批海绵城市建设试点城市,治理力度加大。

在船码头汇水区域,记者看到,雨水并不是直接排入穿紫河,而是先汇集到河边的生态滤池。生态滤池里种了大量的芦苇等植物,铺设了过滤砂层,雨水在这里过滤净化,然后排到河中。“通过治理,穿紫河不再是墨汁一样的黑臭水体,水质达到了四类。”常德市海绵办工程组成员郑孝云说。

如今,臭水沟变成了风光带。穿紫河水质明显改善,重新焕发生机,成为常德的一张“绿色名片”。入夜,坐上游船,泛舟于粼粼水波之上,欣赏璀璨灯光、精彩表演,游客心旷神怡。

据统计,常德市累计投入200.7亿元,实施了湿地生态补水、污染控制、生态恢复和综合整治等重大建设项目;关闭规模较大的水污染企业86家,977个养殖场退养,珍珠退养面积达20.7万亩。

值不值?“这笔账,常德市委和市政府算得明明白白:人居环境改善了,老百姓幸福指数提高了,这个价值是不能用金钱衡量的。”常德市林业局局长关建锋说。

可喜的是,大美湿地不仅带来了生态效益、社会效益,也带来了经济效益,为常德经济发展注入新活力。去年,外地组团而来的游客激增近4倍,全市旅游综合收入同比增长21.8%。

尝到了治水的甜头,常德正在继续做好湿地保护这篇大文章。

江北西部城区,新河水系北段综合整治工程现场,工人们在寒冬里忙得热火朝天。这个工程属于国家海绵城市建设示范项目和黑臭水体治理项目,包括河道拓宽、河道治理、生态驳岸建设、绿化等,是常德市“河湖连通”工程的重要一环。

西城新区投资建设开发有限公司副总经理刘健说,“整治工程完成后,新河水系将敞开通透、联接畅通、水质改善,周边环境质量明显提升。”

“我们要全面落实习近平总书记‘共抓大保护、不搞大开发’的重要指示,用实际行动彰显生态优先、绿色发展的坚定决心。”常德市委书记周德睿说。

本版制图:蔡华伟

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国际人士齐发声 演绎一带一路“大合唱”

国际人士齐发声 演绎一带一路“大合唱”

。本版撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,本报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。[详细]
人民日报 2019-02-12
铁路电报人的责任与爱

铁路电报人的责任与爱

铁路电报人的责任与爱。2012年之后的报务员不再需要熟记四字码,但在南昌通信段的罗文看来,那些密密麻麻的数字和字母却是电报员父母独特的...[详细]
四川日报 2019-02-12
山西张壁古堡景区“地道中国年”活动吸引超10万中外游客

山西张壁古堡景区“地道中国年”活动吸引超10万中外游客

山西张壁古堡景区“地道中国年”活动吸引超10万中外游客张壁古堡为国家4A级景区、中国十大魅力名镇、中国历史文化名村、中国传统古村落,具...[详细]
人民日报 2019-02-12
中国公民持伪造马达加斯加签证被查处 中使馆提醒

中国公民持伪造马达加斯加签证被查处 中使馆提醒

中国公民持伪造马达加斯加签证被查处。据中国驻马达加斯加大使馆网站消息,近日,有中国公民持伪造马达加斯加签证被查处。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
土地经营权入股发展农业产业化经营 小农户按股分红增收入

土地经营权入股发展农业产业化经营 小农户按股分红增收入

土地经营权入股发展农业产业化经营。坚持农村土地集体所有,依法维护农民集体对承包地的各项权能,任何组织和个人不能取代农民家庭的土地承...[详细]
人民日报 2019-02-12
国图春节期间到馆人次超12万(礼赞70年)

国图春节期间到馆人次超12万(礼赞70年)

图为大年初五读者在国家图书馆看书学习。郭俊锋摄(影像中国)经过数十年的发展,我国公共文化服务体系不断完善,覆盖面和适用性显著提高。[详细]
人民日报 2019-02-12
【新春走基层】蚌埠:产业扶贫促增收 村民走上致富路

【新春走基层】蚌埠:产业扶贫促增收 村民走上致富路

产业扶贫促增收。陈台村紧邻淮河,交通不便,村里以传统农作物种植为主。[详细]
中安在线 2019-02-12
长江经济带有“八大怪”!掣肘活力,制约发展

长江经济带有“八大怪”!掣肘活力,制约发展

长江经济带有“八大怪”。近年来,随着经济发展方式提档升级,长江航运的货运量增速有所回落,企业为争夺货源相互压价,“价格踩踏”导致不...[详细]
半月谈网 2019-02-12
【新春走基层】百组“复兴号”宛如“陆地舰队”助力春运

【新春走基层】百组“复兴号”宛如“陆地舰队”助力春运

【新春走基层】百组“复兴号”宛如“陆地舰队”助力春运今年春运,每当夜幕降临,百组“复兴号”动车组停靠在广州动车段各运用所上,整装待...[详细]
新华网 2019-02-12
北京大部地区出现降雪 气象台发布道路结冰黄色预警

北京大部地区出现降雪 气象台发布道路结冰黄色预警

北京大部地区出现降雪。据北京市气象局官方微博消息,北京市气象台今晨发布1时至9时降水量。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多少

10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多少

10050亿、5139亿......春节消费账单,你贡献多少。资料图:年夜饭。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
2019春节档观察:盗版满天飞 三线城市票价高

2019春节档观察:盗版满天飞 三线城市票价高

盗版满天飞。春节七天,你有没有走进电影院。[详细]
中国新闻网 2019-02-12
定位高精尖打造战略基地 网络安全产业将育国家“特战队”

定位高精尖打造战略基地 网络安全产业将育国家“特战队”

网络安全产业将育国家“特战队”快到园里来。安全防范亟待加强有数据显示,2018年北京市在接受网站安全监测平台检测的1050100个网站中,共...[详细]
科技日报 2019-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司