全部

“值守春节”的快递小哥:让大家过一个方便的团圆节

来源:中国新闻网

作者:

2019-02-11 19:54:02

图为菜鸟联盟成立场景。 供图 摄

中新网杭州2月11日电 (赵小燕 胡亦心)春节不打烊、网购年货送到家已经成为农历己亥春节的新景象。持续增长的年货消费数据背后,是春节不打烊的快递员们的共同努力和付出。春节期间,菜鸟平台上有数万名天猫“春节不打烊”的配送小哥们仍在给千家万户送达年货包裹,服务范围超过全国400多个区县,普遍保持次日达的时效体验。

2月4日的除夕夜,“天猫直送”快递小哥工作到深夜,当天最后一单包裹在23时59分被签收。2月5日正月初一凌晨0点,河南郑州的配送小哥就送达了新年第一个天猫包裹。

菜鸟数据显示,今年春节期间,天猫“春节不打烊”送货量最多的前十大城市分别是上海、北京、杭州、广州、深圳、成都、苏州、武汉、天津和宁波;在全国区县中,收货量最多的是上海浦东新区、北京朝阳区、上海闵行区、上海宝山区、北京海淀区、杭州余杭区、杭州萧山区、深圳宝安区、深圳龙岗区和北京丰台区。

位于上海长宁区剑河路的一家服务天猫超市的配送站里,春节放假前,老家在河南的张富强告诉家人:“实在走不开,这个过年不回来了。”

这已经是他第三年没能春节回家过年。

从1月29日(腊月廿五)到2月11日(初七),八个人的站点有四人春节期间值守,每天要配送一千件左右的天猫超市包裹,遇到突然到来的大量年货,临近网点的配送员会前来驰援,确保春节期间配送保障。

“初一上门送货收到红包,虽然婉拒了,但服务到大家,受到认可特别有成就感。”嘉定黄渡片区的陈俊说,这个春节站里有一半同事值班,服务不打烊,上门送货,他们满足了大家的期待,也收获了最多的春节祝福。

由于送货片区远、区域较大,陈俊春节期间每天开车上门送货要兜转近100公里。从大年三十开始,每天如此。“春节团聚,用户家里吃饭用度较多,天猫超市的米面粮油、牛奶,都是必需物资,送货上门,也让大家过一个方便、开心的团圆节日。”陈俊说。

“用户过年收到货都很开心。”上海宝山罗店服务天猫超市的配送员龙军华说。他是四川巴中人,这是他第二次春节不回家,进行春节不打烊的配送,会一直忙到元宵节。在他看来,过年期间网购,很多都是生活必需品,再者街上不少店面关门,生活物资及时上门,满足了很多用户的需求。

龙军华送货的小区里有对老夫妻,住18楼,平时基本不下楼,女儿不在身边。过年以为没人送了,担心用油用不上,正犯愁怎么下楼去买,大年三十收到送上门的货,特别开心,拉着他聊了很久,关心他怎么过节,临走还送了他许多糖果,拒绝也拒绝不了。

“过年能方便大家,我们也开心。”龙军华在这片小区已经送快递4年,送货前会给每个人打电话,下楼时还会顺手带走垃圾,小区里的用户基本上都熟悉了,很多人留了电话成为朋友。

春节期间,他也收到不少消费者发来的祝福信息,“特别暖心,因为服务受到认可。”(完)

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《中医药--板蓝根》ISO国际标准面世 提升产品竞争力

《中医药--板蓝根》ISO国际标准面世 提升产品竞争力

《中医药--板蓝根》ISO国际标准面世。国际标准化组织(ISO)正式发布了该校中药学院王瑞教授团队主导制定的《中医药-板蓝根药材》国际标准...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
春节加班费什么时候发?答案在这,关乎你的钱袋子!

春节加班费什么时候发?答案在这,关乎你的钱袋子!

春节加班费什么时候发。在现实中,用人单位一般是在劳动者提供劳动后的下一个月支付上一个月的工资,即先上班后领薪。[详细]
新华网微信公众号 2019-02-11

2019年春节过年有啥新变化?看大数据!

2019年春节过年有啥新变化。【交通】全国共发送旅客4.21亿人次,民航增长最快2月4日至10日,全国共发送旅客4.21亿人次,比去年同期增长0.35...[详细]
新华网 2019-02-11
新华微评:追梦路上再出发

新华微评:追梦路上再出发

追梦路上再出发。带着相聚的喜悦,告别春节长假,我们迎来了节后上班第一天。[详细]
新华网 2019-02-11
铁路警方春节期间查获在逃人员645人 查缴危险品29万余起

铁路警方春节期间查获在逃人员645人 查缴危险品29万余起

铁路警方春节期间查获在逃人员645人。查缴危险品29万余起1月17日,北京铁路警方携犬在北京动车段对入库检修列车进行安全防范检查。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
这些多元化的过年方式,你参与了哪种?

这些多元化的过年方式,你参与了哪种?

——带动“洋年货”走俏。从20世纪八九十年代的“三斤馃子一斤糖”到如今的“海鲜坚果大礼包”,年货清单的变迁正是人们消费从吃饱到吃好、...[详细]
新华社 2019-02-11
云南大理海东森林火灾明火已扑灭 过火面积约950亩

云南大理海东森林火灾明火已扑灭 过火面积约950亩

图为火灾扑救现场。中新网2月11日电。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
带上爸妈的“唠叨”回程 远行再也不孤单!

带上爸妈的“唠叨”回程 远行再也不孤单!

带上爸妈的“唠叨”回程。远行再也不孤单!【带上爸妈的“唠叨”回程。[详细]
新华网微博 2019-02-11

一个八旬老人的春联故事

一个八旬老人的春联故事。新华社沈阳2月11日电春节期间,辽宁凤城市委机关干部李侠向记者展示了他岳父多年来自己编写的春联,记录了家庭生...[详细]
光明日报微信公众号 2019-02-11

悠扬古乐声 欢喜中国年——中国编钟和京剧在美演出侧记

欢喜中国年——中国编钟和京剧在美演出侧记。新华社芝加哥2月10日电。[详细]
河北新闻网 2019-02-11

“土墙房,半年粮”变身“绿富美”,下姜村和邻居们的共富梦

上世纪八九十年代还是个穷山沟的下姜村,这几年坚持绿色发展,成了远近闻名的“绿富美”。“来下姜村的游客多了,我的养蜂生意也更好了,记...[详细]
人民日报 2019-02-11
银川海关春节期间查获10批次禁止入境携带物

银川海关春节期间查获10批次禁止入境携带物

银川海关春节期间查获10批次禁止入境携带物。根据航班来源地区疫病疫情的特点,加大风险分析、强化分类管理,实施24小时值班制度,对进境人...[详细]
中国新闻网 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司