全部

这些多元化的过年方式,你参与了哪种?

来源:新华社

作者:

2019-02-11 17:40:02

春节,是阖家团圆的日子,也是充满仪式感的节日。

如今,人们过年的方式在回归传统中不断与时俱进,变得越来越多元。而过年方式的点滴变化,折射的是经济社会发展的轨迹和变迁。

团聚方式变了

——催生“反向春运”潮

春运号称“世界最大规模的人类迁徙”,以往人们都像“候鸟”一样流动:节前从沿海到内地、从城市回乡村,节后再返程。如今,团圆理念没有变,人们的团聚方式变了,让“单向潮汐”呈现出“反向春运”的趋势。

1月23日,在四川省隆昌市黄家镇木匠冲村,黄诗韵(中)、黄嘉韵姐妹俩与奶奶依偎在一起。新华社记者 宋为伟 摄

这是黄诗韵、黄嘉韵第一次坐高铁来到遥远的福建。从她们位于四川省隆昌市黄家镇木匠冲村的老家出发,要先坐4个小时汽车到重庆过个夜,再在次日坐近11个小时高铁。尽管舟车劳顿,但这对小姐妹对外面的世界充满好奇,更令她们期待的是将要和远在福建打工的父母团圆。

1月24日,奶奶和姐妹俩到达福州南站,黄诗韵(左二)、黄嘉韵(右二)姐妹俩亲吻前来接站的父母。新华社记者 宋为伟 摄

根据中国铁路总公司和携程旅行网各自的大数据显示,今年春运传统高峰路线反向客流增加9%左右,且多以探亲为主。上海、北京、广州、深圳、杭州等成为“反向春运”热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。

据交通运输部统计,春节7天假期,铁路运输旅客6000万人次,再创新高;民航运输旅客约1300万人次,比去年同期有了较大幅度增长。

生活需求多了

——带动“洋年货”走俏

寻找年味,从置办年货开始。

今年春节,不少人的年货清单上,“洋年货”开始走俏。一些电商平台销售数据显示,阿拉斯加帝王蟹、法国蓝龙虾、智利车厘子、澳洲鲜奶等都成为百姓新年餐桌的新选择。

在杭州的一家生鲜超市,退休工人楼志军(左)与妻子展示选购的帝王蟹,为年夜饭做准备。新华社记者 黄宗治 摄

从20世纪八九十年代的“三斤馃子一斤糖”到如今的“海鲜坚果大礼包”,年货清单的变迁正是人们消费从吃饱到吃好、从注重价格到注重品质的生动写照。

在重庆保税商品展示交易中心,一名消费者在选购进口商品。在2019年重庆春节消费市场上,漂洋过海的进口商品逐渐成为年货消费的新宠。新华社记者 刘潺 摄

“京东到家”日前发布《2019年中国年货消费报告》显示,品质取代价格成为年货消费首选因素,国民日常消费呈现出更注重“悦己”体验的升级特征。

据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

消费者在西安中欧班列年货节上选购。2019年春节临近,为方便消费者购买中欧班列运回的“洋年货”,西安举办首届中欧班列年货节,汇聚来自欧洲、中亚40多个国家和地区的商品,丰富了当地年货市场。 新华社记者 李一博 摄

节前,顺丰速运、菜鸟物流等均承诺春节期间服务不断档。菜鸟进口物流数据显示,广州、深圳、杭州、宁波等口岸春节期间仍在繁忙工作,以更好满足国内外消费者需求。

“洋年货的热销反映了人们消费水平的提升和消费需求的多元。”中国贸促会研究院国家贸易研究部主任赵萍说,我国商品型消费将持续从低端向高端升级,创新型消费和品质消费将迎来新一轮增长。

传统年味浓了

——“博物馆里过大年”受热捧

1月25日,游人在故宫内参观游览。新华社记者 李欣 摄

为让传统节庆文化鲜活起来,故宫博物院自1月上旬起举办“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览,罕见地展出了885件(套)文物。故宫春节长假7天的门票,在长假开始前便被预订一空。商务部10日发布的数据显示,“紫禁城里过大年”活动,节日期间共接待游客近50万人次。

游人在故宫内观看“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览。新华社记者李欣摄

“传统节日的形成过程,是一个民族或国家历史文化长期积淀凝聚的过程,这种传统年俗的吸引力来自我们内心深处对过年仪式的认同感。”故宫博物院院长单霁翔说。

2月8日,众多观众走进北京中国国家博物馆,参观正在这里举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。新华社记者 才扬 摄

2月7日,在陕西西安博物院,游客在年文化展上参观。春节期间,西安博物院举办以唐代年俗文化为主题的“喜乐长安中国年——唐都长安年文化展”,让游客在博物馆里感受唐代年文化的魅力。新华社记者 李一博 摄

传统年俗曾一度成为“儿时记忆”,如今强势回归,“博物馆里过大年”受到了游客和市民的欢迎。据中国旅游研究院调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%。

文化休闲热了

——观影、旅游迎来“最强档”

猪年大年初一当天,8部电影集体上映,当日票房超14亿元,创国内单日票房新高。如今,过年看电影,已成为很多人春节的“必选项目”。

“科幻”成为今年春节电影档主题词。据国家电影资金办初步统计,科幻大片《流浪地球》上映5天票房突破15.9亿元,成为领跑春节档的“黑马”。而充满科幻元素的喜剧电影《疯狂的外星人》紧随其后,票房近13亿元。

近年来,“过春节看电影”已成为各地的一项新年俗,很多影城春节期间日均上座率增长十分明显。来自国家电影资金办的数据显示,春节假期,全国有超过1.1亿人次到电影院观影。商务部10日发布的数据显示,春节期间,全国电影票房超过50亿元。

“小镇青年”不再是过去的K歌、打牌、放鞭炮“老三样”。各地文旅活动丰富多彩,除了看电影,村民还当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角。

广西融水苗族自治县杆洞乡尧告村田边屯举办“春节联欢晚会”,当地苗族同胞自编自导自演了30个文艺节目。新华社记者 黄孝邦摄

重庆市南川区楠竹山镇隆兴村七社举办“农家春晚”,观众在晚会现场挥舞荧光棒。新华社记者 王全超 摄

旅游也成为“新民俗”。家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游等成为节日期间主流的旅游休闲方式。经中国旅游研究院综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

2月10日,游客在昆明滇池畔观赏红嘴鸥。新华社发(梁志强 摄)

2月9日,游客在甘肃张掖肃南裕固族自治县祁丰藏族乡青稞地村游览。新华社发(王将 摄)

2月8日,游客在南京夫子庙景区游览。 新华社发(王新 摄)

观影也好,旅游也好,都是消费升级的体现。2018年全国居民恩格尔系数28.4%,比上年下降0.9个百分点,说明居民消费中非食物支出在上升,印证了消费升级的趋势。

“春节休闲方式的变化恰似一面镜子,折射出人们消费水平和理念的变化,文化旅游消费之热说明了服务消费发展潜力巨大,加快供给侧结构性改革方能更好满足消费升级需求。”商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任陈丽芬说。

执笔记者:于佳欣

参与采写记者:齐中熙、赵文君、施雨岑、胡浩、许晓青、鲍晓菁

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

云南大理海东森林火灾明火已扑灭 过火面积约950亩

云南大理海东森林火灾明火已扑灭 过火面积约950亩

图为火灾扑救现场。中新网2月11日电。[详细]
中国新闻网 2019-02-11
带上爸妈的“唠叨”回程 远行再也不孤单!

带上爸妈的“唠叨”回程 远行再也不孤单!

带上爸妈的“唠叨”回程。远行再也不孤单!【带上爸妈的“唠叨”回程。[详细]
新华网微博 2019-02-11

一个八旬老人的春联故事

一个八旬老人的春联故事。新华社沈阳2月11日电春节期间,辽宁凤城市委机关干部李侠向记者展示了他岳父多年来自己编写的春联,记录了家庭生...[详细]
光明日报微信公众号 2019-02-11

悠扬古乐声 欢喜中国年——中国编钟和京剧在美演出侧记

欢喜中国年——中国编钟和京剧在美演出侧记。新华社芝加哥2月10日电。[详细]
河北新闻网 2019-02-11

“土墙房,半年粮”变身“绿富美”,下姜村和邻居们的共富梦

上世纪八九十年代还是个穷山沟的下姜村,这几年坚持绿色发展,成了远近闻名的“绿富美”。“来下姜村的游客多了,我的养蜂生意也更好了,记...[详细]
人民日报 2019-02-11
银川海关春节期间查获10批次禁止入境携带物

银川海关春节期间查获10批次禁止入境携带物

银川海关春节期间查获10批次禁止入境携带物。根据航班来源地区疫病疫情的特点,加大风险分析、强化分类管理,实施24小时值班制度,对进境人...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
宁夏春节期间空港出行旅客17.2万人次

宁夏春节期间空港出行旅客17.2万人次

宁夏春节期间空港出行旅客17.2万人次春节期间,银川机场出行人数增多,出现出游流、务工流、探亲流相互叠加情况。记者11日从宁夏机场公司获...[详细]
东方网 2019-02-11
A股猪年喜迎开门红:个股普涨 沪指再上半年线

A股猪年喜迎开门红:个股普涨 沪指再上半年线

A股主要指数涨幅图。中新网客户端北京2月11日电延续春节前的强势上涨势头,农历猪年首个交易日(2月11日)A股迎来开门红。[详细]
新华网 2019-02-11
秀一波春节返程!有种爱叫“把全世界塞进后备箱”

秀一波春节返程!有种爱叫“把全世界塞进后备箱”

秀一波春节返程。有种爱叫“把全世界塞进后备箱”原标题:返程开始了。[详细]
人民日报微信公众号 2019-02-11
春节银联交易达1.16万亿元同比猛增七成 你贡献了多少

春节银联交易达1.16万亿元同比猛增七成 你贡献了多少

春节银联交易达1.16万亿元同比猛增七成。2月11日,中国银联发布最新春节消费数据,2019年春节假日期间(2月4日至2月10日,除夕至初六),银...[详细]
人民日报客户端 2019-02-11
积攒了新春的力量 让梦想再一次出发

积攒了新春的力量 让梦想再一次出发

积攒了新春的力量。带着新春的喜气,带着亲情的温度,我们迎来了节后上班的第一天。[详细]
光明日报 2019-02-11
1420米西晃山上过大年:坚守是为了更多人团圆

1420米西晃山上过大年:坚守是为了更多人团圆

坚守是为了更多人团圆电力工人李海红和唱凯在西晃山开展冰情监测。“2月8日14时00分:110千伏西公线001号,天气大雾,气温2度,湿度:76%,...[详细]
中国新闻网 2019-02-11
24国游客赴湖北恩施州品味中国土家年

24国游客赴湖北恩施州品味中国土家年

24国游客赴湖北恩施州品味中国土家年2019年春节假期,恩施大峡谷景区单日最高接待量1.2万人,创历年春节新高。其中,恩施大峡谷景区接待游...[详细]
文汇报 2019-02-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司