全部

中国天文学家领衔证实并首次展示银河系恒星盘翘曲结构

来源:中国新闻网

作者:

2019-02-05 11:16:02

银河系银盘示意图。 中科院国家天文台/供图 摄

中新网北京2月5日电 (记者 孙自法)浩瀚的银河系恒星盘是什么形状?来自中国科学院国家天文台的最新消息称,由中国天文学家领导的国际合作团队已证实并首次向人们展示出银河系恒星外盘惊人的翘曲结构。

这一重要天文学成果由中科院国家天文台陈孝钿博士、邓李才研究员、刘超研究员等联合澳大利亚麦考瑞大学理查德·迪何锐思教授及北京大学王舒博士组成的国际合作团队共同完成,并于北京时间2月5日凌晨获国际科学期刊《自然·天文》在线发表。

天文学家指出,星系盘并非人们想象的是一个很平的圆盘子,而是处于一个不稳定的状态。在外盘处,巨大的星系盘会逐渐向上或向下卷起,整体形成一个接近炸薯片一样的弯曲状态,天文学家称这种形状为“翘曲”。大量观测表明,约三分之一的河外盘星系都或多或少的展现出翘曲形状,银河系是否也是如此呢?很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。

陈孝钿说,测量银河系外盘的距离十分困难,而准确的距离才能确信外盘的形状。“造父变星是一类中等质量的年轻脉动变星,比太阳重3-20倍,亮约几万倍。由于它们的脉动周期和光度严格相关,因此可以精确测定距离,精度可达到3-5%。”陈孝钿等去年发布的第一个红外全天变星星表包含了上千颗银河系造父变星,这批珍贵的恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体。

王舒解释称,尘埃消光是测量银河系银盘恒星距离的最大障碍,红外多窗口研究可以大大缓解这一困难。

据研究团队介绍,1339颗造父变星犹如明灯一样点亮了被烟雾笼罩的银河,从三维空间分布图中,他们发现距离银河系中心越远,这些造父变星就越偏离银盘面,整体呈“S”型;如果面向银心并让北银极朝上,左手边的银盘会朝上(北)卷起,右手边的则相反。不仅如此,他们还发现,从银心向外翘曲呈现复杂的进动现象。

“出乎我们意料,造父变星的恒星盘结构和银河系气体盘的结构非常一致。而更重要的是,这个翘曲的‘S’形状还存在逐渐扭转的螺旋样式。”理查德·迪何锐思说。

刘超认为,尽管翘曲现象在河外星系中经常出现,但是理论家们对它是如何形成的莫衷一是,一种可能的解释是外盘受到某种转矩作用而形成。“转矩假说可以解释复杂的翘曲进动现象,我们的观测结果倾向外盘的形成是由巨大的内盘转矩主导的”。

中科院国家天文台恒星与恒星系统团队首席科学家邓李才表示,银河系恒星盘翘曲的发现首先更新了人们对银河系形状的认识,同时也对外盘起源提供了决定性的观测证据,将为最终理解像银河系这样的巨大盘星系如何形成和演化提供关键线索。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春节假期去哪玩?博物馆里过大年!

春节假期去哪玩?博物馆里过大年!

博物馆里过大年。中新网(微信公众号:cns2012)记者就此梳理了各地博物馆春节假期的展览、活动,快来看看有没有想去的吧。[详细]
中国新闻网 2019-02-05

网络提速降费助力信息消费井喷式增长

记者从工信部获悉,去年我国电信业务总量比上年增长137.9%,互联网和相关服务业收入比上年增长18.3%。网络提速降费行动不断推进,助力信息...[详细]
新华网 2019-02-05

人民网评2019央视春晚:为时代讴歌 为人民歌唱

为时代讴歌。壮观天地、韵溯古今,镜头前一张张幸福祥和的笑脸,唱出了“欢乐吉祥、喜气洋洋”的新年愿景,激荡着新时代的中国梦,给十几亿...[详细]
人民网 2019-02-05
春晚揭秘:科技助力 呈现前所未有视听效果

春晚揭秘:科技助力 呈现前所未有视听效果

科技助力。而开场舞、芭蕾《敦煌盛世飞天》等节目更是通过最先进的AR技术打造出了如梦如幻般的舞台效果。[详细]
中国新闻网 2019-02-05
5G网络、4K直播、VR虚拟、AR互动……央视春晚带来高科技“饕餮盛宴”

5G网络、4K直播、VR虚拟、AR互动……央视春晚带来高科技“饕餮盛宴”

5G网络、4K直播、VR虚拟、AR互动……央视春晚带来高科技“饕餮盛宴”“奋进新时代。同时,有目共睹,今年春晚的最大亮点之一就是全方位的科...[详细]
科技日报 2019-02-05
中央广播电视总台春节联欢晚会如约而至 精彩呈现

中央广播电视总台春节联欢晚会如约而至 精彩呈现

中央广播电视总台春节联欢晚会如约而至。昨晚八点,中央广播电视总台2019年春晚如约与观众见面,今年春晚是中央广播电视总台成立后的首个春...[详细]
央视网 2019-02-05

人民幸福安康 祖国繁荣吉祥

连日来,全国各地举办了丰富多彩的迎新春庆佳节活动,浓浓年味铺满神州大地。有现场参观者表示,除夕来中共一大会址参观,不仅能重温党的光...[详细]
人民日报 2019-02-05

彭雄:为国献身的“白马将军”

新华社南昌2月5日电走进江西省永新县革命烈士纪念馆,在抗日战争时期陈列区,悬挂着著名抗日英烈彭雄的画像,画像中的彭雄身着军装,面容清...[详细]
光明日报 2019-02-05

应急管理部消防救援局:除夕全国火灾形势平稳

除夕全国火灾形势平稳新华社北京2月5日电记者5日从应急管理部消防救援局指挥中心了解到,除夕零时至24时,全国消防救援队伍共参加灭火和抢...[详细]
新华网 2019-02-05
今日己亥春节,千万和春住!

今日己亥春节,千万和春住!

今日己亥春节,千万和春住。“春江潮水连海平,海上明月共潮生——(唐)张若虚《春江花月夜》节选”金猪打滚、吉庆有余张灯结彩、欢天喜地...[详细]
新华社微信公众号 2019-02-05
各地举行特色民俗活动庆新春

各地举行特色民俗活动庆新春

各地举行特色民俗活动庆新春。昨天,农历的戊戌年大年三十恰逢二十四节气中的“立春”,除夕与“立春”重叠难得一遇、寓意祥和。[详细]
央视网 2019-02-05
蔚县剪纸传承人周淑英:绘刻染 生神韵

蔚县剪纸传承人周淑英:绘刻染 生神韵

绘刻染。一场祈福纳祥的色彩大戏又在窗头上演。[详细]
人民日报 2019-02-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司