全部

嵩山“少林寺”是谁所书

来源:中国侨网

作者:

2019-01-19 08:01:01

嵩山“少林寺”是谁所书

康熙未到过少林寺

少林寺自北魏创建之后,历经千年,几经焚毁,早期匾额情况已不可知,现在挂于山门上的匾额,是清朝时所立。

仔细看,会发现“林”字上方还有字,是“康熙御笔之宝”的字样,所以被一致认定是康熙所写。

但问题在于康熙基本没有书法流传于民间,而又无从考证有关康熙曾给少林寺题字的记载,所以,关于这个题字的来由就有了不同的版本。

一种说法是,康熙从未到过少林寺,山门匾额上“少林寺”三个字是从康熙写过的字中挑选出来拼在一起的,也就是书法界中所称的集字,集合而成。

少林寺借着康熙的字传名,康熙也因此而宣威,在清初满汉矛盾突出的时期,这一举动非常利于皇帝赢得人心,所以康熙并没有计较这个事情。

康熙题写的传说

虽说没有可查的官方记载,但毕竟匾额上有“康熙御笔之宝”的印章,这种东西当时民间可不敢私自印刻,所以康熙亲自写的这种说法流传最广。

据说,清康熙年间,少林寺山门修建完毕后,唯有山门上的匾额一直空着,少林寺方丈敬斋大和尚,为了这块匾额,曾兴师动众,想让朝廷题写,但效果不佳。

谁知后来,京城传来圣旨,说康熙要来中岳巡游,要到少林寺,做好接驾准备。

方丈一方面为皇帝的到来事无巨细地做着准备,一方面也在为如何让康熙留下墨宝而筹谋,终于想到了一个不错的主意。

康熙大帝在文武百官及御林军陪护下,浩浩荡荡来到了少林寺山门,敬斋大和尚率领全寺僧众在山门前迎接。

康熙大帝看到雄伟的少林寺山门抖拱层叠,庄重一新,点头称赞。但又见山门上匾额高悬,只是空白一块,不住摇头,好奇地问道:“大和尚,山门新建,巍峨壮观,为何悬着一块空的匾额?”

方丈向前合掌对康熙说道:“为迎万岁驾到,全僧将原有自题的一块匾扯了下来,现正有寺内一老一小俩和尚书写,请万岁指示。”

说着,他挥手让众僧迅速散开,只见一老一小俩和尚正在山门前的地上,铺纸写着“少林寺”。

这一老一小和尚,一个拿着小扫把似的粗笔,一个拿着写小字的毛笔,写得满头大汗,那“少林寺”三个字被写得歪歪扭扭,大字如斗,小字如蚁,纸张一片。

康熙大帝上前一看禁不住大笑着说:“这哪里是写字!”敬斋大和尚看时机一到,率僧众齐声高呼:“请万岁御赐!”

康熙大帝听到众僧齐声请求,见不可推辞,他从容地拿起笔来,就在山门前,挥笔题写了“少林寺”三个大字。题完字之后,康熙又拿出自己的印章在三个字中间盖了个“拦腰章”。

“少”“寺”是后来题补的

但即便是我们这外行人细细看一下,就会发现这三个字有点不协调,笔迹各不相同。

当然这不是因为康熙字写的不好,而是后来在民国年间,军阀混战中,一场大火把牌匾上的“少”字烧了。

传闻,当时一个自称是唐代书法家怀素的后代的人,好书法,他仿康熙的笔法修复了这块匾额。

关于这场大火,有人说这个匾中的字也被烧掉了。于是,少林寺重整时,中国佛教协会主席赵朴初又题了“寺”字。但似乎为了不与康熙的字相提并论,有意将“寺”字写小了一点。

这就是我们现在所看到的“少林寺”三个字来由的最终版本。

不管是不是康熙所写,但少林寺的确声望大增,在明末清初的时局中稳住了禅宗的声誉。 封面新闻

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中证报今日重点刊文|补短板防风险 化解地方债务新规有望出台

化解地方债务新规有望出台1月19日,《中国证券报》在头版刊发题为《补短板防风险。近期,多部门表态要发挥好投资的关键作用,加强基础设施...[详细]
中国证券报 2019-01-19
《啥是佩奇》为啥走红?导演有点儿蒙

《啥是佩奇》为啥走红?导演有点儿蒙

导演有点儿蒙。1月18日一大早,微信朋友圈就被一支长约6分钟的名为《啥是佩奇》的宣传片刷屏,影片“温暖、泪目”,而倔强的爷爷打造出的硬...[详细]
中国新闻网 2019-01-19
旅客发送量将近三十亿人次 迎接春运亮“四招”

旅客发送量将近三十亿人次 迎接春运亮“四招”

旅客发送量将近三十亿人次。迎接春运亮“四招”旅客发送量将近三十亿人次迎接春运亮“四招”1月21日,2019年春运即将拉开大幕。[详细]
人民日报 2019-01-19
白鹭远去鸬鹚舞 山形依旧枕寒流

白鹭远去鸬鹚舞 山形依旧枕寒流

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。湖北黄石的西塞山位于长江南岸。[详细]
人民日报 2019-01-19
考古不是做手工 让纺织文物讲故事

考古不是做手工 让纺织文物讲故事

让纺织文物讲故事让纺织文物讲故事“百子衣”复制件局部。”傅萌是首都博物馆保护科技与传统技艺研究部副研究员,人称“文物修复师”,但她...[详细]
人民日报 2019-01-19
歌词都是汉字,但你能认出多少?中医药版神曲《生僻字》走红网络

歌词都是汉字,但你能认出多少?中医药版神曲《生僻字》走红网络

歌词都是汉字,但你能认出多少。中医药版神曲《生僻字》走红网络新华社太原1月18日电(记者王皓)“莨菪荠苨,菝葜葶苈。[详细]
新华社 2019-01-19
大脑常被“错觉”骗 不如善用它

大脑常被“错觉”骗 不如善用它

大脑常被“错觉”骗。一直以来,研究都认为错觉可以骗过我们的大脑,在生活中,我们总是很容易被眼前的一些现象所欺骗。[详细]
中国新闻网 2019-01-19
救命!“国防天团”想把我笑死……

救命!“国防天团”想把我笑死……

上个月底,国防部发布了一条抽奖微博,撩拨得众网友摩拳擦掌。发言人吴谦大校还一一把这些网名都念出来了......。[详细]
环球人物 2019-01-19
《啥是佩奇》为啥火 专家:各方面都符合传播学规律

《啥是佩奇》为啥火 专家:各方面都符合传播学规律

很快,原本这部很垂直的春节档电影的宣传物料,已突破圈层,变成大众话题。迅速爆红的同时,这部宣传片也开始面对各种各样的质疑。[详细]
南方日报 2019-01-19
男子捡狗被以“盗窃罪”拘留?当事人称见无主人才抱走

男子捡狗被以“盗窃罪”拘留?当事人称见无主人才抱走

男子捡狗被以“盗窃罪”拘留。近日,张家口的柳先生连续在网络发布一则“捡狗被拘留”的帖子。[详细]
北京青年报 2019-01-19

人社部门开展农民工工资支付情况专项执法行动

人社部门开展农民工工资支付情况专项执法行动春节将至,农民工工资支付及权益保障问题备受社会关注。根据部署,各地区及有关部门以工程建设...[详细]
人民日报海外版 2019-01-19

广州多位代表建议机场买东西同城应同价

广州多位代表建议机场买东西同城应同价。市人大代表、广州白云国际机场股份有限公司董事长邱嘉臣建议,广州可在广州火车东站、广州南站等客...[详细]
中国新闻网 2019-01-19

杭州小店贴出搞笑假条任性开启放假模式

杭州小店贴出搞笑假条任性开启放假模式。“不卖不卖,这是我们厨师长自己做的,店里堂食用的。[详细]
中国新闻网 2019-01-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司