全部

9个副省级城市发布机构改革方案 将于3月底前基本完成

来源:北京青年报

作者:

2019-01-12 08:24:01

9个副省级城市发布机构改革方案

改革任务将于2019年3月底前基本完成

随着去年省级机构改革的落地,全国15个副省级城市的改革也拉开了序幕。北京青年报记者注意到,最近一个多月以来,至少有9个副省级城市召开了改革动员大会,并陆续公布了机构改革方案。

就设置的机构来看,不少市都有一些“自选动作”。而随着改革的落地,各市的人员调整也在陆续进行。

设置多少个党政机构?

我国目前有15个副省级城市,包括深圳、厦门、宁波、青岛、大连等5个计划单列市以及广州、杭州、南京、济南、沈阳、长春、哈尔滨、武汉、成都、西安等10个省会城市。

据北青报记者观察,最早召开机构改革动员大会的是沈阳,于去年12月28日召开,次日下午,青岛市市级机构改革动员大会召开。

进入2019年之后,杭州、宁波、南京、武汉、成都也陆续召开机构改革动员部署大会,就在前两天,广州市委十一届七次全会和深圳市委六届十一次全会也相继召开,对机构改革作出了部署。据悉,这些城市的机构改革方案是经“中央备案通过、省委省政府批复”后,再进行相应部署的。

北青报记者注意到,从市级党政机构设置数量来看,成都设置的市级党政机构最多,共55个。杭州、武汉、宁波和南京则设立了54个。此外,广州、深圳、青岛和沈阳共设置了53个市级党政机构。

值得一提的是,中央规定、山东省委要求青岛市级党政机构设置限额为55个,但青岛市仅设置了53个市级党政机构,目的是“为下一步改革预留空间”。

组建了哪些新机构?

北青报记者注意到,就上述9市的机构改革方案来看,一方面,各市市委职能部门和市政府工作部门在机构设置和职能配置上,与中央和省基本对应,如组建了市退役军人事务局、市应急管理局等;另一方面,不少市在机构限额内,因地制宜设置了一些新机构。

比如广州和深圳都组建了市推进粤港澳大湾区建设领导小组,广州还组建了“市港务局”“市社会组织管理局”。

在促进民营企业发展投资方面,杭州和南京组建了“市投资促进局”,深圳组建了“市中小企业服务局”,宁波则组建了“市服务业发展局”。

在实施国家大数据战略方面,杭州保留了市数据资源管理局,广州和深圳组建了“市政务服务数据管理局”,南京组建了“市大数据管理局”,宁波组建了“市大数据发展管理局”。

组建大数据管理局的目的是什么?对此,南京市委市政府指出,成立大数据管理局的目的是实现大数据开放共享、产业发展、开发应用、电子政务等优势有机整合,破除“数据孤岛”,共享数据信息,推进数据联通,建设领跑全省、示范全国、面向全球的新型智慧城市。

何时完成机构改革?

在时间安排方面,根据中央要求,中央和国家机关机构改革要在2018年年底前落实到位。省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

9个副省级城市中,杭州、青岛、成都等城市均要求全市机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

南京则要求“市级机构改革于2019年1月底前基本完成”。

同时,伴随着机构改革的陆续推进,各市人事调整也在进行中。

北青报记者注意到,1月10日,广州市机构改革中新增或调整机构的“一把手”已全部到位,“60后”成为主力军。1月11日,成都市政府25位新任部门负责人悉数亮相。

文/本报记者 孟亚旭

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

地方政府不想被约谈?这五个雷区要避开

地方政府不想被约谈?这五个雷区要避开

地方政府不想被约谈。生态环境部发布数据显示,2018年共有27个地方政府被约谈[详细]
中国新闻网 2019-01-12
虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海

虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海

虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海冒名顶着“中央”“全国”等头衔,一家名为“法治传媒网”的网站,从2013年到2016年间,通过为...[详细]
成都商报 2019-01-12
美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡(图)

美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡(图)

美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡来源 哥伦比亚广播公司(CBS)海外网1月12日电。当地时间周四(10日),美国佛罗里达机场的一名工...[详细]
海外网 2019-01-12
棋手在高原打招呼 不问赢了没,先问晕不晕

棋手在高原打招呼 不问赢了没,先问晕不晕

棋手在高原打招呼。不问赢了没,先问晕不晕晚报杯现场的氧气瓶[详细]
中国新闻网 2019-01-12
新华社评论员:把党的政治建设摆在首位

新华社评论员:把党的政治建设摆在首位

新华社评论员 把党的政治建设摆在首位【原标题】新华社评论员 把党的政治建设摆在首位——学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会重...[详细]
新华社 2019-01-12
海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场

海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场

海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场海南中学高一学生正在面试。海口市人民医院见习生、海南省规划馆讲解员、海南省图书馆采编专...[详细]
中国新闻网 2019-01-12
杭州2018年度婚姻大数据公布:结婚、离婚人数均减少

杭州2018年度婚姻大数据公布:结婚、离婚人数均减少

杭州2018年度婚姻大数据公布 结婚、离婚人数均减少杭州市民政局。数据显示,2018年,杭州市结婚登记量与离婚登记量均呈下降趋势,相比2017...[详细]
北国网 2019-01-12

银保监会:强化银行理财子公司监督管理

银保监会 强化银行理财子公司监督管理银保监会近期重点监管工作通报会11日在北京召开。保险业风险保障功能充分发挥,银保监会在拓展险资投...[详细]
中国证券报 2019-01-12

周涨幅创纪录 人民币汇率短期稳中有升

人民币汇率短期稳中有升受美元指数持续走弱、市场风险偏好改善影响,人民币兑美元汇率本周势如破竹,在岸汇价全周大涨1163个基点,创2005年...[详细]
中国证券报 2019-01-12

宇宙传来“神秘信号” 中科院专家:和外星人关系不大

中科院专家 和外星人关系不大有科学家发现宇宙中“神秘信号”的消息近日刷屏,许多人将其与外星人联系起来。探测到6次重复信号英国《自然》...[详细]
北京青年报 2019-01-12

人民币汇率一周暴涨1000点 留学换汇迎来好时机

人民币汇率一周暴涨1000点。继前一交易日上调366基点后,1月11日,人民币对美元汇率中间价再上调251点,报6.7909,与去年12月底的中间价相...[详细]
中国新闻网 2019-01-12

中国使馆提醒中国公民遵守印度出入境法律规定

中国使馆提醒中国公民遵守印度出入境法律规定新华社新德里1月11日电。有的中国公民自尼泊尔陆路进入印度境内时,未完成盖印方入境章等相关...[详细]
新华网 2019-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司