全部

周涨幅创纪录 人民币汇率短期稳中有升

来源:中国证券报

作者:

2019-01-12 07:39:01

受美元指数持续走弱、市场风险偏好改善影响,人民币兑美元汇率本周势如破竹,在岸汇价全周大涨1163个基点,创2005年汇改以来最大周涨幅。市场人士指出,受美国经济增长担忧、美联储加息或放缓等因素影响,美元指数短期已出现掉头向下的趋势,人民币汇率预期则明显转好,未来一段时间人民币汇率很可能延续稳中趋升的走势。

人民币涨势凌厉

受美元指数走软、国际经贸关系转暖及年初季节性结汇高峰等因素影响,本周人民币汇率涨势凌厉。

截至1月11日,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.7482,较上一交易日大涨343个基点,随后盘中进一步升破6.74关口,刷新2018年7月以来新高。

从收盘价来看,本周在岸人民币兑美元汇率累计大涨1163个基点,升值幅度为1.72%,单周升值幅度为2005年7月汇改以来最大,此前最高记录为2017年9月4日-8日录得的1062个基点涨幅。

“市场预期美联储将暂缓加息,美元走软,这也支持了人民币走势。如果国际经贸紧张关系继续缓解,那么美元兑人民币可能进一步较7.00元心理关口回落。”FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga点评称。

值得注意的是,汇丰(HSBC)的分析师已不再预计美元兑人民币到2019年底将升破7元水平,该机构已将其预测值由原来的7.1元下调至6.95元。

短期稳中有升

市场人士认为,后续人民币汇率走势仍需看美元表现,而短期内美元存在继续下探的可能。

建行金融市场交易中心汇率交易团队指出,短期来看,美元面临三大风险:第一,由于在边境墙问题上与国会没有达成一致,美国总统特朗普拒绝结束联邦政府部分停摆状态;第二,特朗普持续抨击美联储的加息行为让市场担忧美联储独立性可能受到损害;第三,2018年圣诞节前财长努钦向金融机构询问市场流动性并与美国金融市场工作组讨论市场都加深了市场对美国银行体系安全与流动性等的深层次担忧。上述风险的持续发酵短期内让美国经济及政策陷入混乱的状态,拖累美元。

该团队表示,“我们预计1月人民币大概率维持[6.75,6.92]的区间内震荡,升值动能更强,但总体来看双边均有交易机会,建议客户在6.85上方及时结汇,如果人民币短期内升值过快,则可等待回调再结汇。”

新时代证券进一步指出,2019年人民币汇率贬值压力有望缓解,假定2019年资本管制强度不变,资本外流可能边际缓解:第一,2019年短端中美利差收窄程度可能不会太大。第二,美元指数或在2019年中出现拐点。第三,综合国内外环境看,中国政府有意愿维持人民币稳定。

华泰证券宏观研究李超团队同时表示,外汇储备连续两个月转正,给未来央行货币政策边际宽松创造了操作空间,短期内我国官方外汇储备企稳会部分对冲央行降准对人民币汇率造成的贬值影响,中长期人民币汇率大概率维持稳定。

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海

虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海

虚假中央机构招摇撞骗,称办公地点位于中南海冒名顶着“中央”“全国”等头衔,一家名为“法治传媒网”的网站,从2013年到2016年间,通过为...[详细]
成都商报 2019-01-12
美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡(图)

美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡(图)

美国男子惨遭直升机旋翼“斩首”,当场死亡来源 哥伦比亚广播公司(CBS)海外网1月12日电。当地时间周四(10日),美国佛罗里达机场的一名工...[详细]
海外网 2019-01-12
棋手在高原打招呼 不问赢了没,先问晕不晕

棋手在高原打招呼 不问赢了没,先问晕不晕

棋手在高原打招呼。不问赢了没,先问晕不晕晚报杯现场的氧气瓶[详细]
中国新闻网 2019-01-12
新华社评论员:把党的政治建设摆在首位

新华社评论员:把党的政治建设摆在首位

新华社评论员 把党的政治建设摆在首位【原标题】新华社评论员 把党的政治建设摆在首位——学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会重...[详细]
新华社 2019-01-12
海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场

海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场

海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场海南中学高一学生正在面试。海口市人民医院见习生、海南省规划馆讲解员、海南省图书馆采编专...[详细]
中国新闻网 2019-01-12
杭州2018年度婚姻大数据公布:结婚、离婚人数均减少

杭州2018年度婚姻大数据公布:结婚、离婚人数均减少

杭州2018年度婚姻大数据公布 结婚、离婚人数均减少杭州市民政局。数据显示,2018年,杭州市结婚登记量与离婚登记量均呈下降趋势,相比2017...[详细]
北国网 2019-01-12

宇宙传来“神秘信号” 中科院专家:和外星人关系不大

中科院专家 和外星人关系不大有科学家发现宇宙中“神秘信号”的消息近日刷屏,许多人将其与外星人联系起来。探测到6次重复信号英国《自然》...[详细]
北京青年报 2019-01-12

人民币汇率一周暴涨1000点 留学换汇迎来好时机

人民币汇率一周暴涨1000点。继前一交易日上调366基点后,1月11日,人民币对美元汇率中间价再上调251点,报6.7909,与去年12月底的中间价相...[详细]
中国新闻网 2019-01-12

中国使馆提醒中国公民遵守印度出入境法律规定

中国使馆提醒中国公民遵守印度出入境法律规定新华社新德里1月11日电。有的中国公民自尼泊尔陆路进入印度境内时,未完成盖印方入境章等相关...[详细]
新华网 2019-01-12

大学生立志写出优秀毕业论文 结果却焦虑到看心理医生

医生说制定计划要具体,还要适当给自己奖励。你的新年flag打脸了吗[详细]
北京青年报 2019-01-12

一周内三获得亚洲杯执法机会 中国裁判从未受此重用

一周内三获得亚洲杯执法机会。中国裁判从未受此重用[详细]
人民日报 2019-01-12

清退“药妆品”概念,纠正市场错误认识

国家药品监督管理局明确化妆品“药妆”化是违法行为,可谓是对市场长期以来的错误认识予以纠正。据媒体报道,1月10日,国家药品监督管理局...[详细]
新华网 2019-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司