全部

关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注

来源:央视网

作者:

2019-01-11 17:46:01

根据2018年12月13日召开的中共中央政治局会议,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议定于2019年1月11日至13日召开,本次会议将对今年的党风廉政建设和反腐败工作进行部署。实际上,2018年12月13日召开的中共中央政治局会议和当天下午举行的政治局集体学习,都涉及这一主题,习近平总书记就此发表了重要讲话。有哪些论述值得关注?一起回顾。

反腐败斗争取得压倒性胜利

在去年年初召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。去年12月13日的政治局会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。这是中央对我国反腐败斗争形势的最新重大判断。

△资料图/视觉中国

支持这一重大判断的有诸多数据。“打虎”方面,党的十九大以来,中央纪委国家监委已对70余名中管干部立案审查调查;“拍蝇”方面,党的十九大以来,全国共查处群众身边腐败和作风问题23.87万个,处理31.60万人。在扶贫领域,全国共查处腐败和作风问题13.31万个、处理18.01万人。追逃追赃方面,当前一部专题片《红色通缉》正在央视热播,截至2018年11月30日,我国已先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人,其中党员和国家工作人员1015人,追回赃款105.14亿元人民币。“百名红通人员”迄今追回56人

必须将“严”字长期坚持下去

尽管反腐败斗争取得压倒性胜利,但这并不意味着反腐力度会减弱。习近平总书记多次强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。1月6日,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这是2019年落马“首虎”。

对违纪违法行为的坚决从严查处,形成了强大震慑力,不敢腐的氛围进一步强化。不过,去年12月13日召开的政治局会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去。

继续把纪检监察体制改革推向前进

2018年在反腐制度建设、法治化规范化方面,取得不少进展。2018年3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。监察法是反腐败国家立法,它的制定出台,为反腐败工作开创新局面、夺取反腐败斗争压倒性胜利提供了坚强法治保障。2018年10月底,中办印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,对改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制等作出全面部署。

在去年12月13日的政治局集体学习中,习近平总书记强调,要坚持目标导向、问题导向,继续把纪检监察体制改革推向前进;要健全完善配套法规,制定同监察法配套的法律法规,形成系统完备、科学规范、运行有效的法规体系。

扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,今年预计将继续深入推进。

从严从实加强纪检监察队伍建设

打铁必须自身硬。习近平总书记多次强调,要打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。今年1月,中办印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。这是在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩。

在去年12月13日的政治局集体学习中,习近平总书记要求纪检监察机关自觉接受党和人民监督,严格依纪依法,及时打扫庭院、清理门户,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。广大纪检监察干部要克己慎行、守住底线,坚定理想信念,提高政治能力,加强自我约束,增强专业能力,强化纪法思维特别是程序意识,主动接受组织监督,在遵纪守法、严于律己上作表率,做党和人民的忠诚卫士。

△资料图/视觉中国

整治群众身边腐败和作风问题

整治群众身边腐败问题是全面从严治党的重要内容,也关乎群众的幸福感和获得感。去年12月13日的政治局会议指出,要持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。

干部作为方面,在去年12月13日的政治局集体学习中,习近平总书记指出,既要管住乱用滥用权力的渎职行为,又要管住不用弃用权力的失职行为,整治不担当、不作为、慢作为、假作为,注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,对那些受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公司规定办喜事不得请同事,违者罚两千!网友吵起来了

公司规定办喜事不得请同事,违者罚两千!网友吵起来了

公司规定办喜事不得请同事,违者罚两千。梨视频该酒店办公室王经理回应说 这个制度公司一直有,以前只是总公司有这个规定,这次是把这项制...[详细]
湖北日报、新闻晨报 2019-01-11
河北副省长陈刚:雄安新区要以“雄安质量”作为追求目标

河北副省长陈刚:雄安新区要以“雄安质量”作为追求目标

河北副省长陈刚 雄安新区要以“雄安质量”作为追求目标中新网1月11日电。“雄安质量”是一个体系,内容涵盖规划、建设、发展、管理等方方面...[详细]
中国新闻网 2019-01-11
国际法领域的改革先锋:中国走向世界 他们以法服人

国际法领域的改革先锋:中国走向世界 他们以法服人

国际法领域的改革先锋 中国走向世界。关键是要用“明白人”1997年,中国恢复对香港行使主权[详细]
中国新闻周刊 2019-01-11
雄安提出了哪些含金量较高的政策措施?官方回应

雄安提出了哪些含金量较高的政策措施?官方回应

京津冀协同发展领导小组办公室副主任林念修11日表示,《中共中央。国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》的一大亮...[详细]
中国新闻网 2019-01-11
港大团队发现新药物 可治甲流非典中东呼吸综合征等

港大团队发现新药物 可治甲流非典中东呼吸综合征等

港大团队发现新药物。可治甲流非典中东呼吸综合征等香港大学10日公布,该校医学院研究团队发现,一种全新的广谱抗病毒药物AM580能抑制非典...[详细]
新华社 2019-01-11
多家电商同日“甩卖”iPhone 现在是下手好时机?

多家电商同日“甩卖”iPhone 现在是下手好时机?

多家电商同日“甩卖”iPhone。1月11日零点开始,京东平台的iPhone8/8P的价格下调至3999元和4799元,较变动前分别下调了600元和800元,与苹...[详细]
海外网 2019-01-11

78系所零注册172系所停招生 台高校招生遇“寒潮”

78系所零注册172系所停招生。台高校招生遇“寒潮”[详细]
中国新闻网 2019-01-11
超实用!手把手教你12306实用购票技巧

超实用!手把手教你12306实用购票技巧

今年新增的“候补购票”功能怎么使用。点击选择车站进行查询[详细]
新华网 2019-01-11

记者探访:杭州“史上最严控烟令”实施前景

这一新版控烟令实行全域控烟,室内公共场所全面禁烟,部分室外公共场所列入禁烟范围,并首次将电子烟纳入禁止范围;对个人在禁止吸烟场所吸...[详细]
新华网 2019-01-11
24岁小伙开车直奔派出所,一开口就后悔,想走太迟了

24岁小伙开车直奔派出所,一开口就后悔,想走太迟了

24岁小伙开车直奔派出所,一开口就后悔,想走太迟了1月7日上午7点多,一名男子匆匆走进了浙江嘉兴海宁的海洲派出所。靠近一些,就能闻到刘...[详细]
钱江晚报 2019-01-11
健身培训业调查:燃你的卡路里还是烧你的钱袋子

健身培训业调查:燃你的卡路里还是烧你的钱袋子

健身培训业调查 燃你的卡路里还是烧你的钱袋子新华社记者。但健身培训业同样存在鱼龙混杂的情况 一些健身培训企业对服务品质把关不严,导致...[详细]
中国新闻网 2019-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司