全部

雄安提出了哪些含金量较高的政策措施?官方回应

来源:中国新闻网

作者:

2019-01-11 15:42:01

中新网1月11日电 京津冀协同发展领导小组办公室副主任林念修11日表示,《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》的一大亮点是,有针对性地提出一批政策举措,比如下放管理权限,创新编制管理等,目的就是为了给新区更大的改革自主权,“新区事新区办”,充分调动新区的积极性。

资料图:“雄安第一标”——雄安市民服务中心航拍。 中建三局供图

国新办11日举行新闻发布会,介绍河北雄安新区和北京城市副中心规划建设有关情况。会上有记者问:雄安新区全面深化改革开放指导意见与其他类似文件相比有什么特色和亮点?此外,在哪些方面提出了含金量较高的政策措施,能否介绍一下?

林念修介绍,《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》与其他类似的文件相比,最大的特点就是要牢牢把握北京非首都功能疏解集中承载地这个初心,紧紧围绕创造“雄安质量”、建设“廉洁雄安”、打造推动高质量发展的全国样板这条主线,提出了一揽子的支持政策,内容还是很多的。应该说《指导意见》的改革亮点很多,政策含金量也很高,内容非常丰富。我们在政策文件里也做了很多考虑和设计,概括起来有三个注重:

一是注重全面深化改革,把雄安新区打造成为制度创新的高地。雄安新区现在还是一张白纸,一张白纸能画出最美的图画。如何画好这幅图画?首先要把深圳特区、浦东新区开发开放的经验借鉴好,着力在改革创新上下功夫,力求设计出适应雄安新区发展需要,又能够引领全国高质量发展的体制机制。基于这个考虑,《指导意见》有针对性地提出一批政策举措。比如下放管理权限,创新编制管理等,目的就是为了给新区更大的改革自主权,“新区事新区办”,充分调动新区的积极性,让他们敢闯敢试,在全国深化改革开放的大棋局中当好“先锋”,在“深水区”中趟出一条可复制、可推广的新路子。在这方面,《指导意见》赋予了雄安新区更多改革的任务,更多体制机制创新的内容,下一步我们要落实下去,这是《指导意见》非常大的亮点。

二是更加注重智能、绿色、创新,建设高水平的社会主义现代化城市。“智能、绿色、创新”这六个字不仅是“雄安质量”的重要内涵,也是时代发展的潮流、必然要求。

智能,要体现到雄安新区谋划、建设、运行、管理的方方面面,而不仅仅是将来一些企业能够生产智能产品,一些智能化的技术运用到硬件中、嵌入硬件中,这是必要的,但也是不够的,更重要的是要实现智能化管理和运行,将来城市的智能化管理和运行要更加凸显出来。所以《指导意见》提出了要建设“城市大脑”,建立城市治理管理的新模式,在新区城市化治理方面力求突破,为全国提供示范。

绿色,大家都知道,华北自然生态环境的条件相对来说是比较差的地区,水资源比较缺乏,大气污染的问题也比较突出,建设一个新区如果进一步加剧了华北水资源短缺和环境污染,这是我们绝对不能做的,这样做也行不通。所以《指导意见》特别强调新区要在绿色发展、集约节约方面给全国带头。刚才陈刚书记也讲了,雄安新区有白洋淀,有很大的水面,将来要加大植树造林的绿化力度,让绿色和蓝色在新区占到70%,建设强度要控制在30%以内,这确实体现了绿色发展的理念和要求。要在这方面给全国带好头,把白洋淀这个“华北之肾”治理好,在城市建设一开始就下力气做好节约用地、用水、用能的工作,将来绿色节约在雄安新区是一个非常突出的特色。

创新,是引领高质量发展的第一动力,这是毫无疑问的。所以一开始《指导意见》就强调雄安一定要有创新的理念,首先是制度创新,用我们创新出来的制度推动科技创新、产业创新、管理创新,为新区创新发展营造良好的环境,形成良性循环。

三是注重处理好政府和市场的关系,充分发挥市场主体的活力和作用。《指导意见》明确指出政府要把对经济活动的干预减少到最少,该政府做的事情一定要好好作为,比如营商环境的优化、人才的引进、为市场主体服务、加强事中事后监管等等,这都是政府的事情,政府必须做好,抓好抓实。但是不该政府做的事,政府坚决不要插手,要让市场机制最大程度地发挥作用,《指导意见》特别强调这一点。比如一般性的项目审批,一些涉企事项的办理,这些方面我们要最大限度地简化流程、减少审批环节,这方面有很多的制度安排。将来雄安新区的营商环境,一定要成为全国乃至全球最好的之一,我们有信心,也更期待。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

港大团队发现新药物 可治甲流非典中东呼吸综合征等

港大团队发现新药物 可治甲流非典中东呼吸综合征等

港大团队发现新药物。可治甲流非典中东呼吸综合征等香港大学10日公布,该校医学院研究团队发现,一种全新的广谱抗病毒药物AM580能抑制非典...[详细]
新华社 2019-01-11
多家电商同日“甩卖”iPhone 现在是下手好时机?

多家电商同日“甩卖”iPhone 现在是下手好时机?

多家电商同日“甩卖”iPhone。1月11日零点开始,京东平台的iPhone8/8P的价格下调至3999元和4799元,较变动前分别下调了600元和800元,与苹...[详细]
海外网 2019-01-11

78系所零注册172系所停招生 台高校招生遇“寒潮”

78系所零注册172系所停招生。台高校招生遇“寒潮”[详细]
中国新闻网 2019-01-11
超实用!手把手教你12306实用购票技巧

超实用!手把手教你12306实用购票技巧

今年新增的“候补购票”功能怎么使用。点击选择车站进行查询[详细]
新华网 2019-01-11

记者探访:杭州“史上最严控烟令”实施前景

这一新版控烟令实行全域控烟,室内公共场所全面禁烟,部分室外公共场所列入禁烟范围,并首次将电子烟纳入禁止范围;对个人在禁止吸烟场所吸...[详细]
新华网 2019-01-11
24岁小伙开车直奔派出所,一开口就后悔,想走太迟了

24岁小伙开车直奔派出所,一开口就后悔,想走太迟了

24岁小伙开车直奔派出所,一开口就后悔,想走太迟了1月7日上午7点多,一名男子匆匆走进了浙江嘉兴海宁的海洲派出所。靠近一些,就能闻到刘...[详细]
钱江晚报 2019-01-11
健身培训业调查:燃你的卡路里还是烧你的钱袋子

健身培训业调查:燃你的卡路里还是烧你的钱袋子

健身培训业调查 燃你的卡路里还是烧你的钱袋子新华社记者。但健身培训业同样存在鱼龙混杂的情况 一些健身培训企业对服务品质把关不严,导致...[详细]
中国新闻网 2019-01-11

限时用餐、随意加价 节日饭要慎防 “糊涂菜单”

春节是商家销售商品最旺时机,为促销各自商品少不了用各种促销方式吸引消费者眼球,以往商家会以折扣、买就送、赠电子券、抽奖、限时折扣、...[详细]
中国新闻网 2019-01-11

中国使馆发布春节期间赴马尔代夫旅游安全提示

中国使馆发布春节期间赴马尔代夫旅游安全提示新华社科伦坡1月11日电(记者唐璐。朱瑞卿)马累消息 春节一向是中国公民前往马尔代夫旅游的高...[详细]
新华网 2019-01-11
没有城市病的北京城市副中心怎么建?这七方面是重点

没有城市病的北京城市副中心怎么建?这七方面是重点

没有城市病的北京城市副中心怎么建。北京城市副中心未来要建设没有“城市病”的城区是出于什么样的考虑[详细]
中国新闻网 2019-01-11
中国航天实现2019年“开门红” 迎来新一轮高强密度发射

中国航天实现2019年“开门红” 迎来新一轮高强密度发射

中国航天实现2019年“开门红”。迎来新一轮高强密度发射视频 中国成功发射最新研制的通信广播卫星“中星2D”来源 中国新闻网[详细]
中国新闻网 2019-01-11
杨林兴当选为四川省泸州市人民政府市长

杨林兴当选为四川省泸州市人民政府市长

杨林兴当选为四川省泸州市人民政府市长中新网泸州1月11日电。1982.09-1986.07兰州大学哲学系哲学专业学习,获哲学学士学位;1986.07-1988.0...[详细]
中国新闻网 2019-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司