全部

买房的人看过来!房贷利率下调了,看下哪家银行降得多

来源:中国新闻网

作者:

2019-01-11 14:26:01

记者:邱宇

近期,多地房地产调控政策出现松动,房贷利率也开始回落。对买房的人来说,房贷利率有何影响?哪些银行利率较低?今年是否会有一波集体性下调呢?

房贷利率影响买房成本

以北京为例,目前,多数银行首套房的贷款利率上浮10%。

所谓房贷利率上浮,是指在央行公布的基准利率基础上上浮。现在基准利率是4.9%,上浮10%意味着房贷利率涨到5.39%。

而在2016年和2017年楼市火热的时候,北京等很多地方的首套房贷款利率一度降到在基准利率的基础上打八五折,与上浮10%相比,低了25%。

中国人民银行。中新社发 杨明静 摄

别小看这一差距,对买房成本的影响可不小。下面以贷款100万元(等额本息还款)为例来做个简单对比。

假如基准利率4.9%不变,按揭贷款25年,在房贷利率八五折的情况下,月供5369元,还款总额161.1万元;房贷利率上浮10%的情况下,月供6075元,还款总额182.3万元。

也就是说,后者每月要多还706元,买房成本多了21万元左右。这笔钱,可买一辆不错的私家车。

房贷利率回落了吗?

想买房的人自然希望看到房贷利率下调。

融360大数据研究院数据显示,2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是全国首套平均利率23个月以来首次出现下降。

其中,北上广深一线城市的首套利率均出现回落。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

记者了解到,北京某外资银行利率降至5%,但对房龄、房屋位置、购房者收入等都有相对严格的限制。

上海的房贷利率全国最低,约10家银行首套房贷利率有九五折优惠。广州、深圳多家银行下调幅度大约在基准5-10个百分点,但仍在基准利率之上。

杭州、南京、武汉部分银行的首套房贷利率虽然也有所下调,但仍处在较高水平。杭州主流依然普遍执行基准上浮15%,南京20%,武汉达到30%。

对于以前买房贷款的人来说,现在房贷利率的下调会影响月供吗?

注意,个人的房贷利率是会随基准利率的调整而调整的,但上浮利率和折扣利率是永远不会调整的,以前上浮多少就按照新的基准利率上浮多少,以前打了多少折扣,也按照新的基准利率打折。

北京某小区附近的中介门店。中新网 记者 邱宇摄

下调原因是什么?

一是资金面相对充裕。

58安居客房产研究院首席分析师张波说,这与2018四季度以来的央行多次定向降准、释放市场流动性有直接关系。

融360大数据研究院分析称,2019年货币政策依旧保持稳健,“松紧适度”保障了资金流动性合理充裕,资金面利好情况的出现,在房贷利率上亦有所体现,首套利率出现下调。

二是银行试图提高竞争力,提升业务量。

融360大数据研究院分析称,新的年度开始,贷款需求将会迎来一波高潮,银行通过降低利率来提高竞争力,扩大市场占有份额,提升业务量。

张波说,从回调房贷利率的城市来看,当地利率也处于较高水平,贷款额度相对充足,加之购房按揭贷款的坏账比例低、风险小,在流动性充分的前提下,银行的下调意愿就会更为明显。

资料图:人民币。中新网记者 李金磊 摄

哪些银行房贷利率低?

据中原地产首席分析师张大伟介绍,从全国范围来看,发放房贷主要以中、农、工、建、交五大国有银行为主。

他说,股份制银行贷款难度大、利率高,占据的市场份额非常小。特别是在市场不好的时候,股份制银行会全面收缩房贷。

在个别一二线城市,外资银行也有一定的市场份额,与其他银行相比,房贷利率低,但执行难度相对较大,申请条件也多。

以成都为例,多数银行首套房贷款利率为15%,而外资的汇丰银行利率只有10%。

数据来源:融360大数据研究院

另外,全国房贷利率差距很大。北京普遍上浮10%,而一些三线城市可以达到20%的水平。

2019年是否会有一波集体性下调?

“房贷利率集体下调的概率很大。”易居房地产研究院副院长杨红旭说,不过,如果没有降息的话,房贷利率下调的幅度不会太大。

张波认为,部分热门城市下调的节奏的确有可能带动其他城市跟进调整,尤其是部分热点二线城市将极有可能成为继一线城市之后下一批放松的重点城市。

当然,通过金融调控楼市的政策并不会放松,针对二套及以上购房的利率依然会维持严格的上调措施,并会和限购等措施一起构成楼市健康平稳发展的有力“护城河”。

那么,房贷利率是否有可能像前两年一样,降到基准利率以下呢?

杨红旭说,2019年一线和强二线城市有可能降到基准利率或者基准以下,尤其是北京的概率很大。降准之后商业银行资金充裕,为房贷回落释放了空间。

张波说,相比于首套房贷8折等早些年的优惠措施来说,在流动性增加的大背景下,未来利率依然存在较大下调空间,尤其是对首套房贷利率的优惠力度还有望继续增加。从下调的空间来看,2019年部分地区针对首套房贷利率下调至基准利率之下的机率较大。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

杭州5死7伤交通肇事案开庭 被告人当庭认罪将择日宣判

杭州5死7伤交通肇事案开庭 被告人当庭认罪将择日宣判

杭州5死7伤交通肇事案开庭。公诉机关指控 2018年7月30日19时05分许,陈某穿拖鞋驾驶小型越野客车沿文一西路由东向西行驶至竞舟路口欲向南左...[详细]
浙江在线 2019-01-11
北京朝阳非遗中心今年将建成开放

北京朝阳非遗中心今年将建成开放

此外5万平方米朝阳政务服务中心新址今年开工位于朝阳区高碑店半壁店村的西店记忆文创小镇。朝阳区非遗中心今年正式建成开放,同时开放的还...[详细]
中国新闻网 2019-01-11
研究发现:2000多万年前西藏冈仁波齐盆地海拔不到3000米

研究发现:2000多万年前西藏冈仁波齐盆地海拔不到3000米

记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,中国地质大学(武汉)与该所研究人员合作,通过植物化石分析,发现西藏冈仁波齐盆地在2000多万年前...[详细]
新华社 2019-01-11
浙江小伙“自学成才” 非法行医打瘦脸针牟利被刑拘

浙江小伙“自学成才” 非法行医打瘦脸针牟利被刑拘

非法行医打瘦脸针牟利被刑拘执法人员在其店里当场查扣到肉毒素3盒。中新网金华1月11日电打瘦脸针,在正规医院或美容机构往往价格不菲,所以...[详细]
中国新闻网 2019-01-11
人民币对美元中间价涨破6.8 在岸离岸汇率短时飙升上百点

人民币对美元中间价涨破6.8 在岸离岸汇率短时飙升上百点

人民币对美元中间价涨破6.8。在岸离岸汇率短时飙升上百点[详细]
解放军报 2019-01-11

“水中大熊猫”出现在浙江多地 全球仅存1000多只

“水中大熊猫”出现在浙江多地。潘智化)“快看,中华秋沙鸭[详细]
中国新闻网 2019-01-11

百名婴幼儿口服过期疫苗 责任心去哪了?

百名婴幼儿口服过期疫苗。疫苗有效期检查需从药品的“三查七对”制度上升到专门的疫苗有效期检查制度[详细]
中国新闻网 2019-01-11

“一级美发师”要写论文 从业门槛太高?

“一级美发师”要写论文。美发作为一项技术行业,一共分五个等级,做课件、写论文只是针对最高位一级的评定[详细]
中国新闻周刊 2019-01-11

国安宣布取消2019赛季年票摇号

国安宣布取消2019赛季年票摇号本报讯10日晚,北京中赫国安俱乐部在其官方微博发布通知,宣布取消2019赛季年票申购摇号,以此来弥补之前因为...[详细]
北京青年报 2019-01-11

香港劳工处:男士5天法定侍产假将于1月18日实施

香港劳工处 男士5天法定侍产假将于1月18日实施。雇员享用侍产假,须给予雇主适当通知[详细]
中国新闻网 2019-01-11

肇事者为避让行人 曾试图撞击路边建筑物停车未果

肇事者为避让行人。9点58分,公诉人询问肇事者陈某某个人对该交通案件的看法,陈某某情绪终于出现了些许激动,几度哽咽,并提出希望能站起...[详细]
中国新闻网 2019-01-11

飞机驾驶舱除了机组人员谁还能进?

飞机驾驶舱除了机组人员谁还能进。东海航空一名机长飞行途中3次允许其妻子进入驾驶舱[详细]
北京青年报 2019-01-11

肇事司机承认当日穿拖鞋开车 但不清楚具有危险性

肇事司机承认当日穿拖鞋开车。浙江在线杭州1月11日讯今天上午9点30分,杭州市西湖区人民法院开庭审理杭州“7·30”交通肇事案,被告人亲属...[详细]
浙江在线 2019-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司