全部

十九届中纪委三次全会今起召开 新年反腐部署引期待

来源:中国新闻网

作者:

2019-01-11 09:37:01

中新网客户端北京1月11日电(冷昊阳)按照此前公布的消息,今起至13日,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议将召开。作为各级监察委组建并同党的纪律检查机关合署办公后的首次中央纪委全会,此次会议将对今年的反腐工作做出哪些部署,备受舆论关注。

资料图:十九届中央纪委二次全会会议现场。 何韬 摄 图片来源:中央纪委国家监委网站

“压倒性胜利”后,反腐如何规划?

“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”2018年12月13日召开的中央政治局会议,对当前的反腐形势作出重大判断。

有评论称,从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,中国反腐败斗争成果正从量的积累迈向质的转变。

在这其中,“打虎”无疑是民众关注度最高的话题之一。根据中央纪委国家监委的消息,中共十九大以来,中央纪委国家监委立案审查调查的中管干部已达70余人。

就在此次全会召开前夕,1月6日深夜,中央纪委国家监委通报,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

开年第一周就打掉“首虎”,陈刚的落马,无疑再次向外界释放了反腐“一刻不松、半步不退”的强烈信号。

取得“压倒性胜利”之后,本次中纪委全会如何规划未来的中国反腐,备受期待。

资料图:3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。中新社记者 盛佳鹏 摄

反腐制度建设会有哪些新信号?

除了“打虎拍蝇”,如何把权力关进制度的笼子,进一步加强对权力的监督制约,也是观察中国反腐的一个重要切入点。

2018年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》实施,这是时隔近三年后,中共再向全党划出新的纪律“底线”。而在本次全会召开前夕,1月6日印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,又给中央纪委和各级纪检机关定了制度、立下规矩。

与此同时,被称为“反腐利剑”的巡视制度也越磨越利,巡视制度不断创新。去年10月,十九届中央第二轮巡视对26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视,这也是中央巡视组针对脱贫攻坚展开的首次专项巡视。

在党的纪律检查和国家监察体制改革的深入推进的大背景下,此次中纪委全会将释放哪些制度建设信号,同样引人关注。

资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄

今年反腐怎么干?政治局会议已释放这些信号

今年的反腐工作怎么干?去年12月13日举行的中央政治局会议上已经透露了一些信号。

这次会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去。

这次会议透露的今后一个时期从严治党的主要着力点也引发关注。

例如,“持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。”

此外,会议还提出,要创新纪检监察体制机制,做实做细监督职责,深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。

与此同时,整治群众身边腐败和作风问题、从严从实加强纪检监察队伍建设等方面,也均被提及。

资料图:十九届中央纪委二次全会会议现场。徐梦龙 摄 图片来源:中央纪委国家监委网站

背景资料:中纪委全会怎么开?

本次会议是十九届中纪委第三次召开全体会议。在此之前,十九大选举产生的新一届中纪委,已于2017年10月25日召开了第一次全体会议,并于2018年1月11日至13日召开了第二次全会。

自1979年中共纪检监察机构重新恢复运转以来,中纪委各次全会的会期逐步规律化。记者查阅资料发现,第十六届(2002年-2007年)、第十七届(2007年-2012年)、第十八届(2012年—2017年)中纪委的五年任期内均分别召开了八次全会。

第一次全会一般与党的全会同日举行,研究人事问题,选举产生中纪委书记、副书记和常委,并报中央委员会批准。第八次全会召开的时间一般是在党代会之前,议题是审议并通过中纪委向党代会的工作报告。任期中段的第四次全会,则一般紧随中央全会召开,会议主题也与中央全会高度契合。

在会议时间的安排上,除了上述三次全会,余下的中纪委全会都在年初召开。这样的全会每届一共有5次,恰好在任期内每年召开一次。(完)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“看病难”“看病贵”如何破解 国家卫健委集中释疑

“看病难”“看病贵”如何破解 国家卫健委集中释疑

国家卫生健康委员会10日召开2019年首场例行新闻发布会,披露2018年卫生健康工作成效、2019年即将开展的工作重点。会上,针对零关税抗癌药的...[详细]
央视网 2019-01-11
中国成功发射最新研制的通信广播卫星“中星2D”

中国成功发射最新研制的通信广播卫星“中星2D”

中国成功发射最新研制的通信广播卫星“中星2D”图片拍摄 梁珂岩。北京时间1月11日1时11分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,...[详细]
中国新闻网 2019-01-11
专题片《红色通缉》首播引热议 “追逃追赃彰显党中央反腐败的坚定决心”

专题片《红色通缉》首播引热议 “追逃追赃彰显党中央反腐败的坚定决心”

“追逃追赃彰显党中央反腐败的坚定决心”。“突显政治站位,兼具国际视野,拍得好,看着过瘾[详细]
中国纪检监察报 2019-01-11
青田假肢老汉再苦也不当老赖 三年后凑齐16800元执行款

青田假肢老汉再苦也不当老赖 三年后凑齐16800元执行款

青田假肢老汉再苦也不当老赖。2015年他骑三轮残疾车卷入一场民事经济纠纷[详细]
中国新闻网 2019-01-11
人民日报:受了委屈,组织给你撑腰

人民日报:受了委屈,组织给你撑腰

虽然天气寒冷,湖北恩施州建始县景阳镇谢家湾村党支部书记赵文光一大早就到村饮水管道工程上忙碌起来。时间回到2017年9月,建始县纪委收到...[详细]
人民日报 2019-01-11
人民日报独家:“死也要死在美国”的她为何回来了

人民日报独家:“死也要死在美国”的她为何回来了

人民日报独家 “死也要死在美国”的她为何回来了杨秀珠,浙江省建设厅原副厅长,涉嫌贪污受贿犯罪,外逃荷兰、美国等国13年7个月后,于2016...[详细]
人民日报客户端 2019-01-11
院线将迎来新一轮大洗牌?业内人士:期待分线发行

院线将迎来新一轮大洗牌?业内人士:期待分线发行

国家电影局出台《意见》鼓励发展院线公司,首提“院线牌照”这一新鲜事物院线将迎来新一轮大洗牌。政策利好放开院线申请资质《意见》提到“...[详细]
北京日报 2019-01-11
在履行管党治党责任上下功夫见实效 勇于担当作为推动各项工作走在前列

在履行管党治党责任上下功夫见实效 勇于担当作为推动各项工作走在前列

在履行管党治党责任上下功夫见实效。勇于担当作为推动各项工作走在前列省委常委会会议听取省人大常委会、省政府、省政协党组,省纪委,省法...[详细]
大众日报 2019-01-11
大连海关职员被举报有作风问题 已被开除党籍

大连海关职员被举报有作风问题 已被开除党籍

大连海关职员被举报有作风问题。已被开除党籍[详细]
中国新闻网 2019-01-11

增值税起征点3万变10万:为小微企业“雪中送炭”

增值税起征点3万变10万 为小微企业“雪中送炭”。降成本、减税负,要用制度的温度、韧度和黏度,营造一个宜商宜工的环境[详细]
中国新闻网 2019-01-11

寒门学子受益教育扶贫 2018年专项计划录取10万学生

2018年专项计划录取10万学生。据介绍,这三个专项计划分别为国家专项、地方专项和高校专项,是推动落实教育扶贫的倾斜政策[详细]
北京日报 2019-01-11

运动员身份造假被撤毕业证:未比赛却成一级运动员

运动员身份造假被撤毕业证 未比赛却成一级运动员。湖北一高水平运动员身份造假被撤销大学毕业证[详细]
中国新闻网 2019-01-11

空气质量“良”就放飞自我?了解低浓度PM2.5之害

了解低浓度PM2.5之害空气质量“良”,也是一种伤害1月4日,传来一个好消息 2018年北京的空气比往年好了不少。根据北京市生态环境局发布的数...[详细]
科技日报 2019-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司