全部

老北京的盒子铺与盒子菜

来源:中国新闻网

作者:

2018-12-06 15:44:12

老北京的盒子铺与盒子菜

▲老北京美食清酱肉

张鹏摄

《清明上河图》中的店小二

张鹏

如今,动辄叫外卖似乎已经成了都市人的一种生活方式,尤其是上班族,繁忙的工作让人无暇下厨做饭,常常以最简便的方法解决肚子问题,以至于外卖小哥满街跑,已经成了北京街头一景。其实,外卖并不是现代社会发明的,古时候外卖就已经很发达,甚至可以追溯到1000多年前的宋朝,而民国时期北京的“盒子菜”更是风行一时。

宋朝外卖已经很发达

宋代市民生活相当富庶,据史书记载,孝宗皇帝经常派人到市场上“宣索”李婆杂菜羹、贺四酪面、臧三猪胰胡饼、戈家甜食等外卖来招待宾客,而且“直(值)一贯者,犒之二贯”,吃得高兴还给小费。

皇帝叫外卖,百姓也一样。“市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食,不置家蔬菜”。原来宋代也有不少人不爱下厨做饭,喜欢下馆子或叫外卖。当时的饮食店已经开始提供“逐时施行索唤”“咄嗟可办”的快餐、叫餐服务了。汴京餐饮业极为发达,叫外卖时派个家丁先去饭馆、酒楼点菜,“逐时施行索唤”,然后便由专人乘车送上门来,送到家了再给钱。

《清明上河图》所绘一家脚店门前,兼任外卖小哥的店小二,正端着两只碗出门送外卖。在宋代,脚店一般指特色经营店,“卖贵细下酒,迎接中贵饮食”,好比如今的中档餐馆,接待中档消费的客人,这种店通常有外卖服务。

清代扬州画舫盛行,时常有游人水里船中,一漂就是几天,吃喝睡全在舫中,饭馆瞅准商机,提供“订菜”,每晚趁船靠于堤上时送来外卖。《扬州画舫录》记载:“野食谓之饷。画舫多食于野,有流觞、留饮、醉白园、韩园、青莲社、留步、听箫馆、苏式小饮、郭汉章馆诸肆,而四城游人又多有于城内肆中预订者,谓之订菜,每晚则于堤上分送各船。”

古代送外卖的器具也很讲究,一种叫温盘,是用来为食物保温的器皿,它由上下两层瓷构成,上层瓷薄,下层瓷厚,中间是空的,在使用时向盘内夹层注入热水,可以保持菜品的热度。另一种是食盒,是专门盛放食物酒菜、便于携带的长形抬盒,有木、竹、珐琅、漆器等材质,其中又以木质的居多,内有数层不等。酒肆饭店以及富贵人家常用。

民国时北京流行“叫盒子”

到了民国时期,北京的外卖行业依旧发达,大的酒楼饭庄都有外卖业务,大户人家可以把一桌酒席叫到家里。末代皇帝溥仪在《我的前半生》里提到一桩趣事,“接着,我……又给东兴楼饭庄打电话,冒充一个什么住宅,叫他们送一桌上等酒席。”

作家老舍先生也喜欢叫外卖,据舒乙回忆,有一次菊花盛开,老舍请好友来赏花,到吃饭的时候,只见一个老伙计提着两个大食盒走进院来。这种大食盒足有三尺直径,呈扁圆状,内分格。打开盖一看,里面分装着火腿、腊鸭、酱肉、熏鸡、小肚,都切成薄片,很是精致。在北京,这叫“盒子菜”。过去讲究的官宦、富户、文人、墨客,喜欢“叫盒子”,便是购买京城盒子铺里更专业、更讲究的盒子菜。

美食家唐鲁孙先生曾在文章中说到过盒子铺的起源,他是听北平内二区警察署长殷焕然所说,后者是北平土著,也是小吃名家。据他说:“我家从前就是开酱肘子铺的,盒子菜是清朝定鼎中原才开始的。满洲人在东北到了秋末冬初,都喜欢行围射猎活动活动筋骨。为了狩猎方便,多半是烙几张饼卷上一些熏卤熟食,揣在怀里走进深山挖参打猎了。自从清兵进关奠都北京,在饮食方面仍保留一些旧日习惯,几经演变就成为现在的盒子菜了。”

据御厨传人王希富先生回忆,北京早年间有不少盒子铺,以熟肉制品为主,多是山东帮,盒子铺的熟肉制品不但品质极好,而且品类繁多,足够善于挑剔的客户选购。如最有名的酱肘子,酱肘子既可切细条配春饼,也可切片吃家常饼卷肉,还可以作为冷荤佐食就酒。盒子铺的肘子有两大特点:一是烂糊,入口即化;二是香气袭人而又诸香不露头。

除了酱肘子,还有酱肉、熏肉。熏肉也是相当讲究,所用熏料必须是柏木锯末,而且要失去木劲已经轻松的老柏木。盒子铺的熟肉还有一种北京特产清酱肉,类似南菜中的火腿。清酱肉实际上是用酱汁腌肉。酱汁是做酱时酱缸上面溢出的一种浓汁,色重,味极香而醇厚。

京城老饕品评外卖之最

盒子菜是不少京城老饕的心头好,唐鲁孙等美食家对京城盒子菜多有品评,认为花色最齐全,货色最细腻,首推北城烟袋斜街的庆云斋,不但口味醇正,而且刀工精细,一揭盒盖就觉得色香味雅,有耳目一新的感觉。

除了北城的庆云斋外,东城以八面槽的宝华斋最有名,连久居北京的欧美人士都会到宝华斋叫个盒子菜吃,西城以西单牌楼的泰和坊、天福最出色。老北京人没有不知道天福酱肘子特别烂而入味的,南城的便宜坊除了烧鸭子外,盒子菜也不错。

晋宝斋据说是北京最古老的酱肘子铺,他家的盒子,漆盒尺寸比一般的盒子大而且高,式样典雅,菜格九份,画的都是边塞风光,无垠大漠、调鹰纵犬、驰马射箭,跟一般盒子上的龙纹凤彩、福寿吉祥完全大异其趣。

晋宝斋靠近张之洞的别墅,每年正月他家有文酒之会,假如最后菜不够吃,总是让晋宝斋送个盒子菜来吃春饼。晋宝斋的东家叫伊克楞克,蒙古人,最初他家的盒子菜材料全是牛羊肉,是北京城独一份儿牛羊肉的盒子菜,后来入乡随俗,慢慢改得跟一般盒子菜的花色差不多了。

京城盒子铺有一道名菜熏雁翅(就是熏大排骨),本来是西单天福酱肘子铺最拿手,晋宝斋的熏雁翅则别具一格,是内掌柜的特制品,熏得火候味道咸淡都恰到好处。他家卖的叫拆碎熏雁翅,不知是哪位前人留下的规矩,熏雁翅不能上盒子菜,所以他家熏雁翅,均是用盘子装好另上,后来索性变成他家的敬菜了。熏雁翅上桌大家总是吃一半留一半,拿到厨房加豆嘴黄酱一炒,等吃完饼,当粥菜,就玉米糁粥来吃,翠豆红丝,色鲜味美,堪称一绝。

据当年北平的美食家品评,“酱小蛤蟆”,天福推第一;打磨厂兰芝斋的酱小肚味醇质烂入口即融,为别家所不及;旧鼓楼大街宝元斋素食香肠爽口不腻,佐粥最妙;六芳斋是南京人开的,有南京小肚、琵琶鸭子,盒子菜的菜样增加到17样,有脸有脯,鱼虾并陈,酒饭两宜,简直是一桌南北交融的合菜了。

除了令人眼花缭乱的盒子菜,烤鸭也是外卖的主力。梁实秋的文章中就提到叫烤鸭,“除了专门卖鸭的餐馆如全聚德之外,是由便宜坊(即酱肘子铺)发售的。在馆子里亦可吃烤鸭,自从宣外的老便宜坊关张以后,要以东城的金鱼胡同口的宝华春为后起之秀。在家里打一个电话,宝华春就会派一个小利巴,用保温的铅铁桶送来一只才出炉的烧鸭,油淋淋的,烫手热的。附带着他还管代蒸荷叶饼葱酱之类。他在席旁小桌上当众片鸭,手艺不错,讲究片得薄,每一片有皮有油有肉,随后一盘瘦肉,最后是鸭头鸭尖,大功告成。主人高兴,赏钱两吊,小利巴欢天喜地称谢而去。”

很多人感叹,像梁秋实和唐鲁孙笔下的那种吃法,即使在梦中也找不到了!随着人才的流失和技艺失传,北京的盒子菜恐怕已经成为历史名词了。但是,那时商家精益求精,童叟无欺的态度,以及精美环保的送餐器具,恐怕都是今天的外卖行业需要借鉴学习的。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

纪欣然命案最后一名被告庭审 多位证人出庭作证

纪欣然命案最后一名被告庭审 多位证人出庭作证

纪欣然命案最后一名被告庭审。据美国侨报网报道,2014年发生的南加大留学生纪欣然命案最后一名被告奥丘阿自从被少年法庭转到成人法庭后,于...[详细]
武汉晚报 2018-12-06
领馆:在日被捕11名中国公民状况正常 死者身份确认

领馆:在日被捕11名中国公民状况正常 死者身份确认

死者身份确认。据中国驻札幌总领馆网站消息,12月4日,中国驻札幌总领馆再次派出工作组赴北海道函馆警察本部就中国公民被拘捕事件进一步了...[详细]
新华网 2018-12-06
e查到底∣这些“黑玩具“太危险!家长千万要小心

e查到底∣这些“黑玩具“太危险!家长千万要小心

e查到底∣这些“黑玩具“太危险。深圳市市场监管委近日公布深圳最新儿童玩具抽检黑名单,显示抽检的80批次产品中22批次儿童玩具不合格。[详细]
中国搜索 2018-12-06

湖南省第三批环境保护“黑名单”16家企业上榜

湖南省第三批环境保护“黑名单”16家企业上榜。这16家企业分别是:长沙跃飞建筑材料有限公司、攸县大成生猪养殖有限公司、株洲松本药业有限...[详细]
经济日报 2018-12-06

花1万元购工具造假币 造了几百块假币就栽了

花1万元购工具造假币。原本是一名从事科技工作的小伙,一时鬼迷心窍竟开始制造假币。[详细]
中国新闻网 2018-12-06

《电商法》明年实施 微商纳入监管范围

《电商法》将利用此类经营方式的经营主体纳入了电子商务经营者范围,除此以外部分卖家是通过电子商务的方式销售自产的农副产品、家庭手工业...[详细]
新华网 2018-12-06

国内首家能源技术交易平台成立

国内首家能源技术交易平台成立。这是国内首个专注于能源领域技术交易的平台,也是首个基于区块链技术的能源资产交易平台。[详细]
中国新闻网 2018-12-06

家庭“小账本”里的40年民生巨变

家庭“小账本”里的40年民生巨变。收入增长越来越快、白菜萝卜让出餐桌主角、旅游踏遍万水千山……这几天,77岁的大连市民安邦才整理了几十...[详细]
新华网 2018-12-06

多措并举推动制造业运行回稳

多措并举推动制造业运行回稳。进入四季度,部分季节性特征明显的行业淡季特征显现,增长势头有所趋缓;随着北方地区正式进入采暖季,蓝天保...[详细]
中国新闻网 2018-12-06

妙龄女子身带“铁枪”乘高铁 称为了防身

【解说】近日,一女子搭乘高铁前往安徽合肥,在江苏南京溧水高铁站过安检时被发现身揣一把枪。这把黑色铁制仿真枪具有制式枪支的外型,可以...[详细]
中国新闻网 2018-12-06

全国旅游卡联盟成立 正式发行“游卡汇”

全国旅游卡联盟成立。“游卡汇”是一张集合更多城市、更优景区、更佳平台的旅游年卡,通过技术升级和资源整合,可以让游客拥有更多更好的跨...[详细]
中国新闻网 2018-12-06

明年起手机可办理个税减免优惠

明年起手机可办理个税减免优惠。本报讯自明年起,从个人报税到享受6项附加扣除等减免税优惠,再到开完税证明,市民用手机就能享受一条龙服...[详细]
中国经济网 2018-12-06

农业农村部:山西临汾尧都区排查出非洲猪瘟疫情

山西临汾尧都区排查出非洲猪瘟疫情。中新网12月6日电。[详细]
新华网 2018-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司