全部

家庭“小账本”里的40年民生巨变

来源:新华网

作者:

2018-12-06 15:11:12

新华社大连12月6日电 题:家庭“小账本”里的40年民生巨变

新华社记者蔡拥军、郭翔

收入增长越来越快、白菜萝卜让出餐桌主角、旅游踏遍万水千山……这几天,77岁的大连市民安邦才整理了几十年来家庭“小账本”上的近5万笔收支记录。他在日记中写道:“这些数字,有的羞涩,记载着曾经的贫困;但更多的则像欢乐的音符,在账本上起舞,欢呼着改革开放40年来生活的幸福感和获得感。”

一条向上的曲线

1956年至今,安邦才共记了8本、近5万笔收支账。每一本账本,都像档案一样在封皮上标注了起止年月。账本严格区分收入、支出、项目,并用钢笔工工整整地详细列出,精确到如今已很难见到的每一分钱。收支情况日清、月结、年终汇总。

收入像高铁列车,越跑越快。20世纪70年代,年均收入1370.72元;20世纪80年代,年均收入4491.41元;20世纪90年代,年均收入31124.44元;21世纪第一个10年,年均收入65602.51元;2011年至2017年,年均收入120751.09元。安邦才这几天手绘了一份收入变化统计图,一条年收入的向上曲线跃然纸上,“我和妻子2017年的总收入达到154040.91元,是1977年的130.87倍。”

随着收入不断增加,安邦才的账本里出现了更多的“大件”。1980年6月13日,安邦才的4口之家买了第一台现代家电:大连产黑白电视机,花费420元;1987年7月7日,他花费1770元购买了电冰箱……“这些当年的‘镇宅之宝’早就受到冷遇。”安邦才说,“这些年,家里的电视机换了4茬,电冰箱换了3茬,电脑换了2茬。”

账本里除了收入向上的曲线,还有一条支出变化的曲线。“20世纪70年代,我们为温饱奔波,常常捉襟见肘,甚至还有‘赤字’。”安邦才说,那10年,家庭年均支出1437.63元,其中为了填饱肚子要支出666.63元,占比45.23%;从2011年至2017年,全家年均支出49986.85元,用于食品的支出为9260.69元,占比下降到21.25%。

一组消失的数据

家境越来越殷实、消费品越来越多样、档次越来越高……然而,有一组数据却在安邦才的账本里消失了。每到秋末冬初,东北人家都会买上白菜、萝卜等“秋菜”,腌渍、贮存,作为漫漫冬季里餐桌上的“新鲜蔬菜”。“1976年11月‘秋菜’上市,家里花了18.48元买了500斤白菜、260斤萝卜。”安邦才说,“那时候我和妻子上班、孩子上学,饭盒里的主菜就是白菜、萝卜。”

如今,安邦才的账本里却难觅“秋菜”踪影,“现在冬季到市场随时都能买到新鲜蔬菜,品种多,白菜、萝卜再也不‘当家’了。”安邦才开玩笑地说:“我的胃口高贵了,海参鲍鱼任我买,羊肉牛排任我选。”

与“秋菜”一同在账本里消失的还有各种票证。“我清楚记得1980年还是‘托人’凭票买的那台黑白电视机。”安邦才说,票证从“流通领域”悄然进入了“收藏领域”,热爱收藏的他珍藏着全国17个省的数百枚粮票、布票及各种“商品购买票”。翻阅着一张张票证,回忆着凭票购物的年代,对比着当前越来越丰富的商品、越来越便利的网上购物,安邦才感慨不已。

一种不变的向往

作为父亲和丈夫,安邦才至今对40多年前的一次春节山东探亲之行感到愧疚。“当时亲戚代买了两张去山东烟台的3等舱船票,让我们‘睡宿好觉’,但3等舱每张票价4.6元,而统舱票价是3.1元,两张票差价加起来有3元。”安邦才说,3元当时差不多能买30多斤玉米面,“为了省钱,我和妻子把票换成了统舱,那一夜,还不用购票的两个女儿在统舱冻得发抖,我们把衣服披到孩子身上,也是一夜未眠。”

家庭年收入从千元到十多万元,安邦才早已不再为“吃穿”发愁,也不会用玉米面来衡量船票的差价,“如今的账本里,家里食品支出大幅下降,旅游、娱乐、收藏等文化消费明显增加。”

一组数字背后是一个故事,更是一种对美好生活的向往。最近10年,安邦才先后外出旅游7次、177天,“我们去了123座城市,花费了35230.93元。”最让安邦才自豪的是4年前的那次红色之旅。2014年9月13日至10月30日,他和妻子用48天的时间,重走红军长征路,从江西瑞金到贵州遵义,再到陕西吴起,以一种独特方式纪念红军长征80周年。

从舍不得3块钱到花费3万多元出游,安邦才的家庭“小账本”如同国家这个大海中的一滴水,但是这滴水形象地映射出改革开放40年的巨变。安邦才每次旅游到一地,都会到邮局请工作人员在他事先手绘的地图上盖上邮戳,“我希望能盖到更多地方的邮戳,见证祖国繁荣昌盛、人民幸福安康。”

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

e查到底∣这些“黑玩具“太危险!家长千万要小心

e查到底∣这些“黑玩具“太危险!家长千万要小心

e查到底∣这些“黑玩具“太危险。深圳市市场监管委近日公布深圳最新儿童玩具抽检黑名单,显示抽检的80批次产品中22批次儿童玩具不合格。[详细]
中国搜索 2018-12-06
中国每年蔬菜集约育苗2000亿株

中国每年蔬菜集约育苗2000亿株

中国每年蔬菜集约育苗2000亿株中国每年蔬菜集约育苗2000亿株从根本上支撑全国蔬菜稳定优质供应图为市民在海南省海口市城东集贸市场购买蔬菜...[详细]
人民日报海外版 2018-12-06
公交场站腾退 北京东宫门外将建步行街

公交场站腾退 北京东宫门外将建步行街

公交场站腾退。场站内5条公交线路已调整始发站目前颐和园东宫门公交场站内已无车辆停驻。[详细]
北京青年报 2018-12-06
中国企业家为什么要终身学习?

中国企业家为什么要终身学习?

中国企业家为什么要终身学习。我坚信我们生活在一个伟大的时代,一个伟大的国度,能够选择在这样一个最好的时刻,把新的战略点谋定在这个方...[详细]
环球时报欧洲版 2018-12-06
于晓非:菩提心——大乘佛法修行的根本

于晓非:菩提心——大乘佛法修行的根本

名誉会长,喜马拉雅FM2017年度历史人文类十大节目“于晓非《金刚经》导读”主播。佛陀在经中非常明确地告诉我们,大乘佛法修行的核心就是六...[详细]
环球时报欧洲版 2018-12-06
人民币对美元汇率中间价报6.8599元 下调123个基点

人民币对美元汇率中间价报6.8599元 下调123个基点

人民币对美元汇率中间价报6.8599元。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年12月6日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民...[详细]
中国新闻网 2018-12-06
镜泊湖飞瀑“逆”冬展奇观

镜泊湖飞瀑“逆”冬展奇观

镜泊湖飞瀑“逆”冬展奇观。吊水楼瀑布的冬季飞瀑奇观(12月5日摄)。[详细]
新华网 2018-12-06
山东省公安厅通报6起涉嫌黑社会性质组织案件

山东省公安厅通报6起涉嫌黑社会性质组织案件

山东省公安厅通报6起涉嫌黑社会性质组织案件在发布会现场,公安机关向5名举报涉黑涉恶犯罪线索的群众代表发放奖金55万元。“黑恶犯罪不仅具...[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06
孕妇掉入窨井不幸身亡 业内:小区偏爱“塑料”井盖

孕妇掉入窨井不幸身亡 业内:小区偏爱“塑料”井盖

小区偏爱“塑料”井盖。小区里装的都是怎样的窨井盖。[详细]
中国新闻网 2018-12-06
同解时代命题 共谋发展大计

同解时代命题 共谋发展大计

11月27日至12月5日,国家主席习近平应邀对西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙进行国事访问,并出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会——同...[详细]
人民日报 2018-12-06
张家口燃爆事故死伤者多为司机:常年货车排长龙

张家口燃爆事故死伤者多为司机:常年货车排长龙

爆炸之后,河北盛华化工有限公司大门外及周边区域,一片焦黑。本文首发于总第880期《中国新闻周刊》。[详细]
中国新闻周刊 2018-12-06
80后农民工背着瘫痪母亲打工15年 至今没有成家

80后农民工背着瘫痪母亲打工15年 至今没有成家

80后农民工背着瘫痪母亲打工15年。”王显强一边打扫一边说,没想到会有这么多人关注,自己做得还不够好,受之有愧。[详细]
中国新闻网 2018-12-06
冷空气席卷多地:气温断崖式下跌 黑龙江现极寒天气

冷空气席卷多地:气温断崖式下跌 黑龙江现极寒天气

气温断崖式下跌。黑龙江现极寒天气综合消息,全国多地近日迎来降温降雪天气。[详细]
中国新闻网 2018-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司