全部

80后农民工背着瘫痪母亲打工15年 至今没有成家

来源:中国新闻网

作者:

2018-12-06 10:21:12

①王显强正在给母亲清洁耳朵。

母亲意外摔伤导致瘫痪,他用肩膀扛起家庭的重担

80后农民工背着母亲打工15年

孝心感动社会,当地政府帮他修缮危房,并提供了公益性岗位

记者 李 国 本报实习生 李 俊 文/图

12月2日10时许,冬日的暖阳映照在重庆綦江区永新镇伏牛村斑驳的路面上,环卫工王显强每天都要早起给母亲弄好早饭,再出门清扫道路。

“生而为人,一定要有孝心,这是我的责任与义务。”王显强一边打扫一边说,没想到会有这么多人关注,自己做得还不够好,受之有愧。

现已37岁的王显强,家住綦江区永新镇伏牛村。母亲田井贵意外摔倒导致半身瘫痪,他决定背着母亲到重庆主城打工,一背就是15年。他就是母亲的背、妈妈的依靠。为了母亲,他至今没有成家,母子相依为命,引发网友热议,纷纷为王显强的孝心点赞。

一场突如其来的灾难

王显强生于1981年,在他14岁那年,母亲田井贵意外摔倒并导致半身瘫痪,吃喝拉撒极为不便,全由王显强的父亲照顾。2003年,王显强的父亲不幸去世,深受打击的田井贵从此不再和外人说话。

为了养活自己和母亲,原本在浙江打工的王显强回到綦江家里,决定背着母亲到重庆主城打工。从此,身材瘦弱的王显强,用自己并不算厚实的臂膀,开始扛起家庭重担,让母亲有了新的依靠。

考虑到需要时间照顾母亲,王显强告诉《工人日报》记者,他并不在意工资的多少,只是希望公司给他们娘俩提供一间宿舍方便自己和母亲住;住的地方最好能离公司近一点,方便照顾母亲;工作时间不要太长,能有时间来陪伴母亲。

本来工作就不好找,能接受王显强要求的企业更少。王显强为此不少栽跟头,不知找了多少家公司。重庆石桥铺一家制衣厂的老板听过了他的故事,被他的孝心打动,决定让他来上班。

就这样,他每天五点左右起床烧水做饭,给母亲洗漱、喂饭、按摩,等一切都收拾好了,七点多就出门去公司做工。每天中午抽时间回来照顾母亲、吃午饭。

②王显强背着母亲走出家门。

一份坚守平淡的誓言

然而好景不长。王显强在石桥铺工作3年多后,制衣厂因不景气关门了。为了尽快找到工作,王显强一般先在之前厂里的宿舍凑合住几天,喂母亲吃饭后再出门找工作,中午再准时回家做饭。下午再去一家一家找,找到工作安顿好,再把母亲背过去。

直到2015年,有老乡告诉他,巴南区有家制衣厂在招人,待遇还可以。王显强听说之后决定去碰碰运气。由于这次中间隔了近一个月没工作,之前厂子有另外的安排,宿舍也不能再住了,巴南区自己也不熟,王显强想先把母亲送回綦江表姐家里住几天,等自己找到工作了安顿好了再回来接她。这样也省去母亲跟着自己到处奔波的辛苦。

在回綦江之前,王显强告诉母亲说这次暂回老家只是暂住一段时间,等自己安置好就去接她。把目前送到表姐家后,他便回到重庆开始找工作了。可有天突然接到表姐电话说,母亲误会了他的意思,以为自己被抛弃了,要寻短见。听到这个消息,王显强回到家里将母亲送往綦江医院治疗。王显强默默在内心发誓:“妈妈你放心,我一直都会背你,说到一定会做到。”现在,王显强无论再难再苦,走到哪儿都要带着母亲,和她一起坚守平淡。

一个爱心公益性岗位

今年8月,因为工厂放假,王显强背着母亲回到綦江老家。因为老家的房子常年无人居住,已经倒塌,王显强母子暂时借住在亲戚家。

村里的邻居们很关心王显强母子,每天总有人来和田井贵说说话。虽然田井贵几乎不开口,但她的精神状态明显更好了。“妈妈还是喜欢在老家。”看到母亲的变化,王显强知道母亲的心思,想通过打工挣钱为母亲建新房。

在当地政府部门和村干部的支持下,王显强住上了一栋70平方米的砖混平房。“房子由政府补助危房改建款,验收过后大概有3.5万元,非常感谢政府。再过个把月,我妈就能住在新房子里了。现在村里给我提供了一个公益性岗位,每个月能有1000多元的收入,相信日子会越过越有希望的。”王显强笑得很憨厚。“为了报答社会对我的支持,我会更加努力积极工作。把这份爱心传播给更多的人和家庭。”

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冷空气席卷多地:气温断崖式下跌 黑龙江现极寒天气

冷空气席卷多地:气温断崖式下跌 黑龙江现极寒天气

气温断崖式下跌。黑龙江现极寒天气综合消息,全国多地近日迎来降温降雪天气。[详细]
中国新闻网 2018-12-06
四川夹江公交车爆炸 警方:一男子有重大作案嫌疑

四川夹江公交车爆炸 警方:一男子有重大作案嫌疑

四川省乐山市夹江县公安局官方微博5日晚间发布警情续报称,12月5日17时31分,夹江县焉城镇一辆3路公交车行至迎春南路发生爆炸。经公安机关...[详细]
中国新闻网 2018-12-06
40年来,中国陆军武器装备实现了哪些跨越

40年来,中国陆军武器装备实现了哪些跨越

40年来,中国陆军武器装备实现了哪些跨越军事看点。在这其中,陆军作为地面作战的主力,40年来,武器装备体系实现全面更新换代,陆上机动作...[详细]
新华网 2018-12-06
“大雪”节气前山东多地见雪花 11市现0℃低温

“大雪”节气前山东多地见雪花 11市现0℃低温

5日下午,济宁迎来了今冬第一场雪。预计6-9日,受强冷空气持续影响,我省将有明显的大风和降温天气。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06
4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第七集、第八集

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第七集、第八集

大型电视纪录片《我们一起走过》第七集、第八集由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬...[详细]
中央广电总台央视网 2018-12-06
冷空气来袭山东迎初雪 今明两天或降温6-8℃

冷空气来袭山东迎初雪 今明两天或降温6-8℃

受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、...[详细]
大众网 2018-12-06
山东将专项整治电动车乱象 涉及生产、销售、改装、停放等多环节

山东将专项整治电动车乱象 涉及生产、销售、改装、停放等多环节

山东将专项整治电动车乱象。私拉电线给电动车充电,安全隐患极大。[详细]
山东商报 2018-12-06
四川夹江公交车爆炸 警方正全力抓捕作案嫌疑人

四川夹江公交车爆炸 警方正全力抓捕作案嫌疑人

警方正全力抓捕作案嫌疑人警方公布嫌疑人照片。经公安机关侦查,卢仕兵,男,汉族,1974年3月6日出生,四川省夹江县顺河乡前进村10社人,身...[详细]
新华网 2018-12-06
改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

小地图折射城市大变迁周宁为记者梳理地图上的城区范围历史演变。“这一年,人民商场建成开业,当时亚洲最大跨径的预应力钢筋混凝土斜拉桥—...[详细]
济南日报 2018-12-06

中华人民共和国和葡萄牙共和国关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明(全文)

两国领导人高度评价中葡传统友好关系不断取得发展,并就双边关系、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见,达成广泛共识。一、双方...[详细]
新华网 2018-12-06

青岛开跑首趟“复兴号”列车 最高时速可达350公里,被称为“飞龙”

青岛开跑首趟“复兴号”列车。最高时速可达350公里,全程均有免费无线上网,每排座位下都配有USB插口,电子显示屏可显示座位状态……昨日早...[详细]
青岛日报 2018-12-06
四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

由中共青海省委宣传部主办,青海日报社、青海广播电视台、青海新闻网承办的“四十年看青海·媒体记者青海行”主题采访活动11月30日,在西宁...[详细]
齐鲁网 2018-12-06

作为首批全国沿海开放城市,因海而生向海而兴的青岛——决胜蔚蓝,向海洋要竞争力

作为首批全国沿海开放城市,因海而生向海而兴的青岛——决胜蔚蓝,向海洋要竞争力因海而生、向海而兴,海洋是青岛最鲜明的城市印记。改革开放...[详细]
大众日报 2018-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司