全部

冷空气席卷多地:气温断崖式下跌 黑龙江现极寒天气

来源:中国新闻网

作者:

2018-12-06 10:21:12

综合消息,全国多地近日迎来降温降雪天气。5日至8日,受冷空气频繁影响,全国气温将大范围创下今年下半年以来新低。中东部大部地区气温将先后下降6~8℃,江淮、江南、华南等多地将出现雨雪天气。

【寒潮蓝色预警:中东部大部地区将降温6~8℃】

4日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警。5日,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计5日白天至8日,中东部大部地区气温先后下降6~8℃。

其中,内蒙古中西部、华北北部、东北地区南部、江淮东部、江南中东部、华南北部和西部以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,内蒙古中部、广西南部的部分地区下降10℃以上。冷空气前锋过后,最低气温0℃线可南压至长江中下游地区。江南等地或将入冬,周末寒意将直抵华南。

上述大部地区并伴随有4~6级偏北风,东部沿海及海区有6~7级偏北风,阵风8~9级,内蒙古西部等地局地有扬沙或浮尘天气。

随着气温下降,黄淮、江汉、江淮和江南北部等地可能出现雨转雪天气。

【北京气温“跳水” 逼近近十年同期最低气温】

受新一轮强冷空气影响,北京将出现持续约七天、气温“跳水”达10℃的明显降温天气,开启“速冻+风寒”模式。

5日晨,北京最低气温降至-6.4℃,创下今冬以来新低,山区有零星小雪。后半夜北风渐起,6至8日有大风降温天气,最高气温将跌破冰点,最低气温-8℃到-9℃左右,或逼近近十年同期最低温纪录。

6至8日,北京全天气温维持在冰点以下。

据了解,尽管本轮冷空气带来的降温幅度大、持续时间长,但不会给北京带来降雪天气。

【黑龙江现零下41.1℃极寒天气 漠河“断崖式”降温】

受强冷空气影响,黑龙江省将现“极寒”天气,全省寒潮预警等级升级为橙色。“中国北极城”黑龙江省漠河市气象局3日发布寒潮红色预警,4日,漠河出现零下41.1摄氏度的“极寒”天气,空气中出现“冰晶”,24小时降温达22.1℃。

漠河市迎来入冬以来最冷一天。王景阳 摄

处于南端的省会城市哈尔滨市最低气温也降至零下20摄氏度以下,表现出“滴水成冰”的天气状况。

5日,黑龙江省大部分地区气温仍在下降,伊春市五营区和嘉荫县以及佳木斯同江市和富锦市仍处于寒潮蓝色、黄色预警中。气象部门预计低温将持续到7日。

【辽宁将迎今冬首场强降雪 全省开启“速冻”模式】

本周冷空气接踵而至,辽宁气温频频下跌。预计5日辽宁将迎来今冬首场较强降雪,大连、本溪等部分地区出现中到大雪。同时,雪后降温猛烈,周五将度过入冬以来最冷的一天,大部地区最低温将逼近-20℃,局部地区跌破-20℃,创今冬气温新低。

【内蒙古呼和浩特迎下半年最冷早晨 呼伦贝尔最低温-44℃】

受强冷空气影响,内蒙古全区气温“大跳水”。未来几天冷空气将继续发威,阿拉善盟等部分地区有雪,6日中西部主要城市最低气温将跌落至-20℃。呼和浩特最低温首次降至-20℃以下的时间较去年将提前了近一个半月。

图为黄河内蒙古段出现首凌。内蒙古气象局供图

内蒙古自治区气象局5日消息指,当地呼伦贝尔7地现极寒天气,最低气温近-44℃,上演了一场“没有最冷,只有更冷”的剧情。

【新疆北部多地迎降雪 交通受阻】

12月4日,新疆北部多地迎降雪,多条高速路通行受阻,部分路段起雾能见度不足50米,道路实行双向管制。乌鲁木齐国际机场进出港航班共取消101架次,滞留旅客4800余人。

乌鲁木齐国际机场机务工程部全力清理跑道积雪。郭一彤 摄

【河北、山西等地迎降雪天气 河南部分高速因初雪管制】

受较强冷空气影响,未来三天河北省各地最低气温将明显下降,降温幅度普遍在6~8℃之间,其中北部地区局地可达8~12℃。5日,河北石家庄出现降雪天气,市民出行受到影响。

河北石家庄,一位市民的衣帽被雪“覆盖”。中新社记者 翟羽佳 摄

山西省太原市5日也迎来了入冬以来的首场降雪,气温骤降。不少民众冒雪出行。

4日夜间河南部分地区迎来今冬初雪。截至5日6:50,晋新高速豫晋界站、大广高速滑县-慈周寨、南林高速红旗渠-豫晋界因降雪路面湿滑已实施管制。

【安徽芜湖合肥等7地或降初雪】

受强冷空气影响,4日,安徽雾、霾天气结束转为阴雨模式,空气质量得到明显改善。预计周五芜湖、安庆等7地或将出现今冬初雪;8日,宣城、池州6地有中到大雪。同时,平均气温将下滑8℃左右,创下半年来新低。

【湖南开启入冬进程 多地将迎初雪】

预计未来一周湖南冷空气势力较强,全省大部将陆续进入冬季。同时全省持续阴雨天气,7日张家界、常德等湘北地区转雨夹雪或冻雨;8至9日,雨雪分界线南压至湘中及偏南一带,湘北转纯雪,湘中及高寒山区有冻雨。

【贵州大部低温阴雨 局部地区现大雾】

5日,贵阳市观山湖区出现大雾天气。据贵州省气象局消息,受强冷空气影响,贵州大部出现低温阴雨(雪)天气,大部分地区气温明显下降。

5日,贵阳市观山湖区出现大雾天气。

【大风黄色预警 台湾海峡掀狂风巨浪】

受冷空气影响,5日起福建沿海及台湾海峡有8-9级的东北大风;7日起,新一轮强冷空气来袭,风力继续加大,阵风将达9-10级。福建省气象台12月5日5时39分拉响大风黄色预警信号。

同时,由于两股冷空气来袭,福建省气温将明显下降,过程降温大部分县市在6-8℃,其中西北部的部分县市降温幅度将达10℃以上。8日早晨起福建省西部、北部的局部山区最低气温将降到4℃以下。

【专家提醒民众注意防寒保暖】

气象专家提醒,未来几天风大天寒,白天最高气温将降至0℃以下,公众出行务必注意防寒保暖。

寒潮防御指南:

1、注意查看本地天气,及时添衣保暖;

2、天干物燥,注意用火用电安全,使用煤炭和燃气取暖的人们应注意居室通风,预防煤气中毒;

3、留意有关降温的最新报道,以便采取相应的措施;

4、交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四川夹江公交车爆炸 警方:一男子有重大作案嫌疑

四川夹江公交车爆炸 警方:一男子有重大作案嫌疑

四川省乐山市夹江县公安局官方微博5日晚间发布警情续报称,12月5日17时31分,夹江县焉城镇一辆3路公交车行至迎春南路发生爆炸。经公安机关...[详细]
中国新闻网 2018-12-06
40年来,中国陆军武器装备实现了哪些跨越

40年来,中国陆军武器装备实现了哪些跨越

40年来,中国陆军武器装备实现了哪些跨越军事看点。在这其中,陆军作为地面作战的主力,40年来,武器装备体系实现全面更新换代,陆上机动作...[详细]
新华网 2018-12-06
“大雪”节气前山东多地见雪花 11市现0℃低温

“大雪”节气前山东多地见雪花 11市现0℃低温

5日下午,济宁迎来了今冬第一场雪。预计6-9日,受强冷空气持续影响,我省将有明显的大风和降温天气。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-06
4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第七集、第八集

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第七集、第八集

大型电视纪录片《我们一起走过》第七集、第八集由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬...[详细]
中央广电总台央视网 2018-12-06
冷空气来袭山东迎初雪 今明两天或降温6-8℃

冷空气来袭山东迎初雪 今明两天或降温6-8℃

受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、...[详细]
大众网 2018-12-06
山东将专项整治电动车乱象 涉及生产、销售、改装、停放等多环节

山东将专项整治电动车乱象 涉及生产、销售、改装、停放等多环节

山东将专项整治电动车乱象。私拉电线给电动车充电,安全隐患极大。[详细]
山东商报 2018-12-06
四川夹江公交车爆炸 警方正全力抓捕作案嫌疑人

四川夹江公交车爆炸 警方正全力抓捕作案嫌疑人

警方正全力抓捕作案嫌疑人警方公布嫌疑人照片。经公安机关侦查,卢仕兵,男,汉族,1974年3月6日出生,四川省夹江县顺河乡前进村10社人,身...[详细]
新华网 2018-12-06
改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

改革开放40年|济南:小地图折射城市大变迁

小地图折射城市大变迁周宁为记者梳理地图上的城区范围历史演变。“这一年,人民商场建成开业,当时亚洲最大跨径的预应力钢筋混凝土斜拉桥—...[详细]
济南日报 2018-12-06

中华人民共和国和葡萄牙共和国关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明(全文)

两国领导人高度评价中葡传统友好关系不断取得发展,并就双边关系、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见,达成广泛共识。一、双方...[详细]
新华网 2018-12-06

青岛开跑首趟“复兴号”列车 最高时速可达350公里,被称为“飞龙”

青岛开跑首趟“复兴号”列车。最高时速可达350公里,全程均有免费无线上网,每排座位下都配有USB插口,电子显示屏可显示座位状态……昨日早...[详细]
青岛日报 2018-12-06
四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

四十年看青海⑩ 造林3.3万亩 西宁曹家堡国际机场周边“绿起来”

由中共青海省委宣传部主办,青海日报社、青海广播电视台、青海新闻网承办的“四十年看青海·媒体记者青海行”主题采访活动11月30日,在西宁...[详细]
齐鲁网 2018-12-06

作为首批全国沿海开放城市,因海而生向海而兴的青岛——决胜蔚蓝,向海洋要竞争力

作为首批全国沿海开放城市,因海而生向海而兴的青岛——决胜蔚蓝,向海洋要竞争力因海而生、向海而兴,海洋是青岛最鲜明的城市印记。改革开放...[详细]
大众日报 2018-12-06

吉林民航展示40年发展 揭秘几代客机变迁

吉林民航展示40年发展。在长春龙嘉机场开展庆祝改革开放40周年暨“阳光南航”公众开放日活动,经历过运五、运七、麦道和空客机型的几代民航...[详细]
中国新闻网 2018-12-06

网友评论