全部

常贵田逝世 曾用电话给“猫耳洞”战士说相声

来源:中国搜索

作者:

2018-11-30 11:41:11

2018年11月30日0时38分,著名相声表演艺术家常贵田因病医治无效在北京逝世,享年76岁。

常贵田,1942年生于相声世家,是相声大师常连安长孙,小蘑菇常宝堃长子,海政文工团国家一级演员、艺术指导。多年来,常贵田走遍祖国各地,成为国内广大观众喜爱的笑星。

常贵田不但有深厚的传统相声基础,而且能自编自演创作新的相声作品,如《喇叭声声》《动力研究》《帽子工厂》《祝你成功》等,均被评为优秀作品。

他的作品除演出外,还拍摄成电影、灌制了唱片、录音、录像,部分收录在《常氏相声选》中,他还涉足电影、电视剧等多种表演形式,以丰富自己。

哪里有慰问团,哪里就有常贵田

常贵田1954年拜赵佩茹先生为师学习相声,1958年入伍中国人民解放军海军政治部文工团。

常贵田的父亲常宝堃1951年参加第一届中国人民志愿军赴朝慰问团,于4月23日在朝鲜光荣牺牲。父亲牺牲那年,常贵田才9岁。但父亲影响了他的一生。

于是,便有了常贵田独特的人生经历和业界评介:“哪里有危险,哪里有战事,哪里就有解放军。哪里有解放军,哪里就有慰问团,哪里有慰问团,哪里就有常贵田。”这句话正是对常贵田军旅生涯的高度概括。

1958年10月23日,他报到参军,26日就到了福建。几十年来,他跑遍了祖国万里海疆上有人驻守的岛礁,为几名战士,甚至一名战士演出。为什么这么执著?因为战士在孤岛上、在“猫耳洞”里,最难受的是孤独。为了解决战士的孤独,他用电话给“猫耳洞”的战士说相声。说着说着,战士哭,他也哭了。

常贵田曾表示:自己对人民、对战士的感情,是从父亲那传承来的。父亲他们为什么那么受战士爱戴?就是在艰苦的战争环境下,在战士最需要的时候,他们去了。我们的战士是最苦的,如果相声能为他们解除一点儿苦,能给他们一些心灵安慰,那是我应尽的天职。

对相声发展亦喜亦忧

对现今相声的发展,常贵田生前接受媒体采访时曾说:

今天相声的发展,我的总体看法是亦喜亦忧。喜的是,小剧场相声方兴未艾,很多年轻人,特别是一些高学历的年轻人,进入相声演员行列,这有利于相声事业的发展。相声的发展是螺旋式的,总的趋势是往上走。忧呢,我在很多场合说过,相声传统是相声传统,传统相声是传统相声,这是两个概念。不是会说几段传统相声,就是继承相声传统了。

相声演员一定要对得起养我们的观众,观众是衣食父母啊,我们靠他们生活呀。过去是,今天也是!我拿薪水,也是人民的钱啊!相声要创新,比如我改的相声《攀龙附凤》,这个段子原来叫“交租子”,新中国成立后没人说了,经我一改,这个段子很多人都使。我是把立意改了。马季说,这是改得最好的一个段子。这才是传统相声的改革之路。

要赋予传统相声新的立意,使其具有时代特色和积极的生活意义。创新,是相声的生命。你不继承传统,从哪儿改你都不知道,是盲目的创新,无源之水、无本之木,那不行。在继承和发展的关系上,有人是不太明确的,或是不太明白的。

常宝华和常贵田即是叔侄关系

也是舞台上的老搭档

两人在今年相继离世

让人唏嘘不已……

仿佛冥冥中做了约定

2018,这些相声大师集体谢幕

丁广泉 2018年1月18日去世

丁广泉先生也是侯宝林的弟子,但与众不同的是他培养出了70多个国家的一大堆洋徒弟,被称为“京城洋教头”。在弘扬民族文化方面有突出贡献,被世界人物出版社、美国海外艺术家协会授予世界艺术大师称号。

常宝华 2018年9月7日去世

常宝华自幼随父亲常连安、兄长常宝堃(艺名"小蘑菇")学习相声;八岁时,到北京西单商场启明茶社相声大会学徒;九岁开始登台表演,受到相声老前辈的熏陶和传授达十年之久,学习和演出过七十余段传统相声。

1951年拜相声大师马三立为师,历年来创作(包括合作)相声、小品、快板等形式一百七十多篇,全国各报刊发表五十余篇。授业徒弟包括:赵福玉、牛群、包长春等。

师胜杰 2018年9月28日去世

师胜杰是国家一级演员,国家级有突出贡献专家。他是侯宝林的关门弟子,1985年被评为十大笑星之一。

谢天顺 2018年10月5日去世

谢天顺是第五代“宝”字辈相声演员,主攻捧哏。早年与马志明合说了大量经典相声,退休后与其子谢金在北京德云社工作。

吴兆南 2018年10月14日去世

侯宝林弟子,台湾相声艺术家吴兆南先生于10月14日去世。吴兆南先生获得了美国林肯艺术中心终身成就奖,是郭德纲的忘年交,他曾说:“相声的目的是逗人笑,但不是一味地笑。”

感谢他们带给我们的那些

欢笑、泪水、感动和思考

经典的作品将比墓碑更不朽!

(完)(高腾)【综合人民网、北京青年报、天津日报、今晚报等报道】

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广西桂林平乐连环撞车案一审宣判 肇事司机获刑17年

广西桂林平乐连环撞车案一审宣判 肇事司机获刑17年

备受外界关注的广西桂林平乐连环撞车案29日在平乐县人民法院一审宣判。被告人梁文明数罪并罚,被判处有期徒刑十七年。[详细]
中国新闻网 2018-11-30
河南女子疑被堂姐顶学籍上学 官方:冒用学籍属实

河南女子疑被堂姐顶学籍上学 官方:冒用学籍属实

河南女子疑被堂姐顶学籍上学。据河南省长葛市教体局微信公众号消息,近日,网传“黄海霞十年寒窗疑被堂姐黄风玲顶学籍上学”。[详细]
中国新闻网 2018-11-30
宁夏:戒毒所里“向阳花”开

宁夏:戒毒所里“向阳花”开

戒毒所里“向阳花”开艾滋病戒毒人员正在做着新学习的康复操。“后来戒毒民警找我谈心,告诉我要坦然面对,把心态放好。[详细]
中国新闻网 2018-11-30
中国首部网评蓝皮书发布:网民参与评论有啥新趋势?

中国首部网评蓝皮书发布:网民参与评论有啥新趋势?

网民参与评论有啥新趋势。中新网客户端北京11月30日电30日,中国首部“网络评论蓝皮书”在北京发布。[详细]
中国新闻网 2018-11-30

气象组织:2018年全球变暖趋势仍在持续

2018年全球变暖趋势仍在持续【原标题】气象组织:2018年全球变暖趋势仍在持续。新华社日内瓦11月29日电(记者刘曲)联合国气候变化大会开幕...[详细]
新华社 2018-11-30
满山枫红即将落幕 台湾武陵腊梅悄然绽放

满山枫红即将落幕 台湾武陵腊梅悄然绽放

台湾武陵腊梅悄然绽放。据台湾“中央社”报道,满山枫红还没落幕,台中市和平区武陵农场内的腊梅近日已悄然绽放,朵朵梅花绽放枝头迎宾,芬...[详细]
中国新闻网 2018-11-30

农业农村部:天津市宁河区排查出非洲猪瘟疫情

天津市宁河区排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,该养殖场存栏生猪361头,死亡67头。[详细]
中国新闻网 2018-11-30

农业农村部:非洲猪瘟疫情呈多点散发态势 总体可控

非洲猪瘟疫情呈多点散发态势。会议指出,疫情呈多点散发的态势,防控工作总体可控。[详细]
中国新闻网 2018-11-30

尤权在广东调研

尤权在广东调研尤权在广东调研时强调。贯彻落实习近平总书记在考察暨南大学时重要讲话精神。[详细]
新华网 2018-11-30

教育部通报几起地方民办义务教育发展问题 督促整改

教育部通报几起地方民办义务教育发展问题。但同时,一些地方在义务教育发展中出现了公办民办发展失衡、履行政府职责弱化、少数民办学校违规...[详细]
中国新闻网 2018-11-30
故宫的雏形?延安芦山峁遗址或是中国最早宫城

故宫的雏形?延安芦山峁遗址或是中国最早宫城

延安芦山峁遗址或是中国最早宫城。每座台基之上坐落着规划有序的围墙院落和建筑群,相当于4座相对独立且联系密切的小型夯土台城。[详细]
中国新闻网 2018-11-30
山东:乡村教师晋升职称职务不作论文要求

山东:乡村教师晋升职称职务不作论文要求

省政府新闻办召开发布会,对省委、省政府近日印发的《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》进行解读。省财政厅二级巡视员袁...[详细]
大众日报 2018-11-30
便利店 如何让夜间消费更便利?

便利店 如何让夜间消费更便利?

便利店。发展火热,“南北差异”很明显。[详细]
人民日报 2018-11-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司