全部

打前站 | 期待!中国国家主席时隔13年再访菲律宾

来源:新华网

作者:

2018-11-20 09:13:11

此时此刻的菲律宾首都马尼拉,“中国”正是热词。20日,习近平主席将抵达这里,对菲律宾进行为期两天的国事访问。当地最繁忙的主干道及旅游地标“日落大道”两旁,菲律宾与中国两国国旗已飘扬数日。中国国家主席时隔13年对菲律宾的国事访问,令菲律宾各界期待已久,马尼拉盛装以待。

11月18日,菲律宾首都马尼拉交通干道上悬挂菲律宾和中国国旗。新华社记者杨志刚摄

杜特尔特:期待“繁花盛开”

“主席先生,欢迎您来菲律宾!”说这句话时,老人多明戈·菲尔曼特意将右手放在胸口,以表达最大的诚意。

小伙子马克·阿尔贝托告诉记者,他早就从新闻中得知中国国家主席要来访,期待习主席和杜特尔特总统将两国关系再向前推进一步。

从民间到政要,菲律宾各界热忱期待着两国最高领导人此次对双边关系发展作出新的战略规划。

11月7日,菲律宾总统杜特尔特在马尼拉接受新华社等中国媒体的联合采访。新华社发(乌马利摄)

菲律宾总统杜特尔特在接受中国媒体采访时表示,在他的总统任期内习近平主席能赴菲访问让他倍感高兴,相信习近平主席此访将会把两国关系提升到全新高度,让两国友谊如“繁花盛开”。

这是11月18日拍摄的菲律宾首都马尼拉总统府。新华社记者杨志刚摄

过去两年多来,中菲关系掀开新篇章,经贸合作的成绩单尤为亮眼。2017年,双边贸易额首次突破500亿美元大关,中国成为菲律宾第一大贸易伙伴;同年,中方对菲新增投资5384万美元,同比增长67.2%。

菲律宾对华出口也同样增长迅速,包括热带水果在内,越来越多菲律宾产品进入中国市场。

10月30日,一名工人在菲律宾棉兰老岛北达沃省的香蕉种植园清洗香蕉。新华社发(乌马利摄)

“我相信菲律宾在上海进博会上的参展产品对中国民众很有吸引力。”杜特尔特说,他对两国贸易持续增长充满信心。

菲律宾贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯对新华社记者说,菲律宾工商界热烈期待习主席此次访问,相信此访会继续促进两国经贸和投资合作,“迎来更多来自中国的订单与投资”。

“一声朋友你会懂”

互为重要近邻,中国与菲律宾的人文交流源远流长。这条纽带穿越历史、经历风雨,如今更焕发新意。

年轻一代正通过越来越多的渠道了解中国和中国人。小伙子埃里克森·迪洛斯·雷耶斯告诉记者,菲律宾女歌手KZ谭定安今年参加了中国节目《歌手》,让他感到很骄傲,歌手和节目都在菲律宾年轻人中“火”了一把。

雷耶斯说,中国现在是世界上最具影响力的国家之一,“菲律宾还不富裕,希望能从中国获取经验和支持,希望菲律宾能发展得像中国一样好。”

与杜特尔特今年14岁的小女儿一样,菲律宾有越来越多青少年正在学习中文,并借助中文感知中国。

一名当地中学生11月17日在菲律宾首都马尼拉接受采访。新华社记者杨志刚摄

“我爱你,中国!”何塞·阿瓦德·桑托斯中学一群十四五岁的学生大声喊出这句中文时,笑容犹如当空艳阳。

他们学中文已经3年,掌握了一些简单的普通话、汉语拼音和汉字。从中国留学归来的中文老师特意给他们每个人都起了中文名。“田亮亮”“史乐霏”……他们一笔一划写得有模有样。

喜欢唱哪首中文歌?笑声和掌声中,孩子们立时唱起一首《朋友》,歌词记得分毫不差。“朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂……”

两座纪念碑 一座桥梁

与“零公里”纪念碑隔着“日落大道”相望,何塞·黎刹雕像及纪念碑前人流如织,驻足留影的不仅是各地游客,还有不少菲律宾本地人。

这是11月17日拍摄的何塞·黎刹雕像及纪念碑。新华社记者杨志刚摄

这位反抗殖民统治、争取民族独立的民族英雄在菲律宾享有崇高声望。而在中国福建省晋江市,也坐落着一座相似的黎刹雕像及纪念碑。今年2月,晋江市与菲律宾卡兰巴市达成意向结为友好城市。前者据考证是黎刹的祖籍地,后者则是黎刹的故乡。

“我每次去到晋江的黎刹纪念广场都会感觉到很自豪,今天的菲律宾华侨华人要继续学习黎刹精神,争取为菲律宾作出更大贡献,也为中菲友谊发挥更大作用。”祖籍晋江的菲律宾工商总会永远名誉理事长蔡聪妙告诉记者。

他说,当地华侨华人期待习主席此次访问能为中菲之间创造更多合作机会,为两国人民带来更大福祉,他们尤其关注中方“一带一路”倡议与菲方战略规划的对接。

“菲中关系的明天会更好,对此我们满怀信心。”蔡聪妙说。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

杭州一企业仓起火 附近学校1059个孩子镇定疏散

杭州一企业仓起火 附近学校1059个孩子镇定疏散

附近学校1059个孩子镇定疏散。一大早,杭州余杭良渚七贤小学校长孙校长还在想着,不知道学校里的孩子会不会多穿点。[详细]
中国新闻网 2018-11-20
黄淮江淮有大雾能见度低 南方地区仍有阴雨天气

黄淮江淮有大雾能见度低 南方地区仍有阴雨天气

中新网11月20日电。据中央气象台网站消息,11月20日至21日,东北地区东南部、南疆西部山区、西藏东部、青海北部、甘肃河西等地的部分地区有...[详细]
中国新闻网 2018-11-20

我国成功发射试验六号卫星 搭载发射4颗微纳卫星

我国成功发射试验六号卫星。新华社酒泉11月20日电(李国利、李潇帆)11月20日7时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功...[详细]
新华社 2018-11-20

证监会新规发力 “钉子户”公司停复牌难任性

“钉子户”公司停复牌难任性。统计数据显示,目前两市仍有44家公司停牌。[详细]
新华网 2018-11-20

频频并购留后遗症 暗藏业绩地雷的公司要提防

频频并购留后遗症。上周末,证监会发布了《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,意在加强对商誉问题的风险监管。[详细]
新华网 2018-11-20

一带一路绘就亚太地区发展新蓝图

一带一路绘就亚太地区发展新蓝图亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议11月17日至18日在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行,本次会议主题...[详细]
人民网-人民日报 2018-11-20

坚持开放导向,做大共同利益的蛋糕(评论员观察)

面对历史大潮,如何才能为世界经济发展把握正确方向。习近平主席提出的“五个导向”中,“坚持开放导向”放在首位,正是把握住了经济全球化...[详细]
人民网 2018-11-20

走共享机遇、共谋发展的阳光大道(钟声)

共建“一带一路”是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道11月17日,在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会上,习...[详细]
人民日报 2018-11-20

“为文莱经济发展注入新活力”—访文莱斯里巴加湾市中华总商会会长林伯明

“为文莱经济发展注入新活力”—访文莱斯里巴加湾市中华总商会会长林伯明“文莱和中国是隔海相望的近邻,两国自古就通过海上丝绸之路进行贸...[详细]
人民日报 2018-11-20
加迪莫娃:中国在卫星导航系统国际合作中发挥积极作用

加迪莫娃:中国在卫星导航系统国际合作中发挥积极作用

中国在卫星导航系统国际合作中发挥积极作用西昌,2018年11月19日,我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星。王腾飞)联合国全球卫星导...[详细]
新华社 2018-11-19

“扫黄打非”举报奖励新规公布:最高奖励60万元

最高奖励60万元。刘声)全国“扫黄打非”工作小组办公室、财政部、国家新闻出版署、国家版权局四部门,近日联合修订并发布新的《“扫黄打非...[详细]
中国新闻网 2018-11-19

科学“走班” 规划未来——高考改革推动中学教学方式转变

规划未来——高考改革推动中学教学方式转变。高考综合改革的实施,推动了中学教学方式、教务管理、资源配置的改变,越来越多学校开始实行“...[详细]
北京晚报 2018-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司