全部

习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈

来源:新华网

作者:

2018-11-19 15:36:11

新华社斯里巴加湾市11月19日电(记者霍小光 李建敏 魏建华)国家主席习近平19日在斯里巴加湾同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。两国元首高度评价中文关系积极发展势头,一致决定建立中文战略合作伙伴关系,做政治互信、经济互利、人文互通、多边互助的好伙伴。

习近平高度赞赏哈桑纳尔长期关心和重视中文关系。习近平指出,这是我第一次到访文莱,文莱人民的热情友好、特别是沿途欢迎的青少年脸上洋溢的真挚友好笑容,令人感动。这是中文两国人民深厚友谊的真实写照。文莱政通人和,人民安居乐业,不愧“和平之邦”的美誉。中国和文莱历史文化联系悠久深厚。两国是隔海相望的近邻,也是相互信赖的朋友和伙伴。双方决定建立战略合作伙伴关系,就是要做政治互信、经济互利、人文互通、多边互助的好伙伴,让合作成果更好惠及两国人民。

习近平强调,双方要密切高层交往,为两国关系发展掌好舵。中方赞赏文方坚定奉行一个中国政策,将继续支持文莱走符合自身国情的发展道路。中方视文莱为建设21世纪海上丝绸之路重要合作伙伴,愿将“一带一路”倡议同文莱经济多元化战略“2035宏愿”相对接,做好两国互利合作大文章。中方欢迎文莱企业扩大对华出口,愿同文方加强基础设施建设、农业、渔业、能源等领域合作,分享数字经济、电子商务等新兴领域发展经验。双方要加强教育、文化、体育、卫生、旅游等领域合作,增进两国青年一代了解和友谊,扩大地方交流,加强司法、反恐、打击跨国犯罪等领域合作。要深化在联合国、亚太经合组织框架内的沟通协调和相互配合,携手推动中国-东盟关系和东亚合作实现更大发展。中国支持东盟东部增长区合作,支持东盟实现全面平衡发展。

习近平指出,维护南海和平稳定事关中国和文莱切身利益,也是两国人民共同愿望。中方赞赏文方提出的双轨思路,即当事国通过友好协商处理争议,地区国家共同维护南海稳定。我们要持续推进海上合作和“南海行为准则”磋商,将南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海。

哈桑纳尔表示,热烈欢迎习近平主席首次访问文莱,此访必将深化两国传统友好关系、加强两国各领域互利合作。文中友谊历史悠久,两国关系在相互尊重、互利共赢的基础上不断加强。很高兴习主席此访期间,两国关系提升到战略合作伙伴关系。文方坚定奉行一个中国政策,愿以习主席此访为契机,加强双方在贸易、投资、农业、旅游、教育、人文、司法协助等领域交流合作,促进两国人民福祉。文方钦佩中国在减贫、可持续发展等领域取得的巨大成就,愿加强“2035宏愿”战略同“一带一路”倡议对接合作。文莱高度评价中国在促进全球稳定繁荣、应对气候变化、维护多边贸易体制、推动区域经济一体化方面的重要作用,感谢中国支持东盟东部增长区合作,愿加强文中在国际和地区事务中的沟通和协调,推动东盟同中国合作不断深化。文莱对本地区国家通过对话协商共同维护南海地区和平稳定、推进海上合作感到高兴。

会谈后,两国元首见证了共建“一带一路”合作规划等双边合作文件的签署。

双方发表了《中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声明》。

会谈开始前,习近平出席哈桑纳尔在王宫前广场举行的盛大欢迎仪式。

11月的斯里巴加湾,碧海蓝天,风景如画。当天上午,文莱王储比拉来到中国代表团下榻处,迎请习近平。

王宫附近道路旁边,4000多名朝气蓬勃的当地中小学生挥舞中文两国国旗,热烈欢迎中国贵宾。

习近平抵达王宫时,哈桑纳尔在停车处热情迎接。两国元首登上检阅台。仪仗队行礼,军乐队奏中文两国国歌。现场鸣放21响礼炮。在哈桑纳尔陪同下,习近平检阅仪仗队。检阅毕,两国元首前往王宫内廷。习近平同文莱王室成员、主要官员及各国驻文莱使节握手。哈桑纳尔同中方陪同人员握手。

习近平同文莱王室成员亲切交谈。习近平表示,衷心祝贺文莱经济社会发展取得的成就。一踏上这片和平美丽的土地,我就真切感受到苏丹陛下和王室以及文莱人民对中国人民的深情厚谊。中方赞赏文莱王室长期奉行对华友好政策,欢迎王室成员多到中国各地走走、看看。相信在双方共同努力下,中文传统友好将不断发扬光大,两国互利合作将不断取得丰硕成果。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

工信部:鼓励利用工业遗产资源建设特色小镇等

工信部:鼓励利用工业遗产资源建设特色小镇等

鼓励利用工业遗产资源建设特色小镇等。日前,工信部印发《国家工业遗产管理暂行办法》,对开展国家工业遗产保护利用及相关管理工作进行了明...[详细]
中国新闻网 2018-11-19
高校严出!本科生“降格”有先例 清北也能“本转专”

高校严出!本科生“降格”有先例 清北也能“本转专”

本科生“降格”有先例。“上了大学就轻松了”,曾经是不少学生和家长的口头禅,然而,不久前华中科技大学将18名学分不达标学生从本科转到专...[详细]
中国青年报 2018-11-19
中国北斗三号卫星所有使用部件已全部实现国产化

中国北斗三号卫星所有使用部件已全部实现国产化

直击中国“一箭双星”成功发射两颗北斗导航卫星瞬间  来源:中国新闻网。记者从此次北斗双星研制单位中国航天科技集团所属中国空...[详细]
中国新闻网 2018-11-19
中国最新北斗双星装载新一代原子钟 助力精准定位

中国最新北斗双星装载新一代原子钟 助力精准定位

中国最新北斗双星装载新一代原子钟。记者19日从中国航天科工集团有限公司(中国航天科工)获悉,当天凌晨成功发射的第42、43颗北斗导航卫星上...[详细]
中国新闻网 2018-11-19
重庆警方破获一特大网络赌博案 抓获犯罪嫌疑人111名

重庆警方破获一特大网络赌博案 抓获犯罪嫌疑人111名

重庆警方破获一特大网络赌博案。经过对参赌人员的调查讯问,以及对赌博网站的数据分析,警方基本确定这是一个有组织的网络赌博犯罪团伙。[详细]
中国新闻网 2018-11-19
从“转圜”“巩固”到“提升” 习近平首访菲律宾将推动双边关系再升级

从“转圜”“巩固”到“提升” 习近平首访菲律宾将推动双边关系再升级

习近平首访菲律宾将推动双边关系再升级。在外界看来,过去两年,在中菲元首合力“掌舵”下,两国从外交、经贸等领域双边磋商全面恢复到新的...[详细]
中国新闻网 2018-11-19
坚持中华传承 不忘根本 文莱中文教育延续近百年

坚持中华传承 不忘根本 文莱中文教育延续近百年

坚持中华传承。文莱中文教育延续近百年央视网消息:中国和文莱是隔海相望的友好邻邦,有着密切的历史文化联系。[详细]
央视网 2018-11-19

习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈

习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。两国元首高度评价中文关系积极发展势头,一致决定建立中文战略合作伙伴关系,做政治互信、经济互利、人...[详细]
新华社 2018-11-19

习近平牵线 中国菌草助巴新发展

巨菌草,也叫菌草。它既可以做食用蘑菇的菌料,也可以做家畜饲料,同时它可以作为沼气、造纸和纤维板的原料,可以说又是生态作物又是经济作...[详细]
央视网 2018-11-19

巴新APEC会议举行 习近平再提“十字路口”

11月18日,APEC第二十六次领导人非正式会议在巴新莫尔斯比港举行。中国国家主席习近平出席并发表重要讲话。《时政新闻眼》注意到,习近平在...[详细]
央视网 2018-11-19

同舟共济 共谋发展合作——国际社会高度评价习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

习近平主席在巴新举行的亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲,引发各界热烈反响。国际社会认为,习主...[详细]
央视网 2018-11-19

习近平寄语APEC:因水结缘 同舟共济

 “亚太经合组织因水结缘,刚才我登船的时候望着广袤无边的大海,我想到了‘同舟共济’这个词,让我们握稳舵盘、把准航向,齐力划桨、乘风...[详细]
央视网 2018-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司