全部

习近平在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的讲话(全文)

来源:新华网

作者:

2018-11-18 11:19:11

新华社莫尔兹比港11月18日电 亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议18日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行,国家主席习近平出席并发表题为《把握时代机遇 共谋亚太繁荣》的重要讲话。全文如下:

把握时代机遇 共谋亚太繁荣

——在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的发言

(2018年11月18日,莫尔兹比港)

中华人民共和国主席 习近平

尊敬的奥尼尔总理,

各位同事:

很高兴同大家相聚在美丽的莫尔兹比港。亚太经合组织成员领导人首次在太平洋岛国地区聚首,围绕“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”的主题,回顾合作历程,共商亚太愿景。我谨对巴布亚新几内亚政府特别是奥尼尔总理为筹备本次会议付出的努力,表示衷心的感谢!

当今世界,发展和变革风起云涌。新科技革命和产业变革深入发展,全球治理体系深刻重塑,国际格局加速演变。同时,全球发展深层次矛盾突出,保护主义、单边主义思潮抬头,多边贸易体制受到冲击,世界经济整体发展环境面临诸多风险和不确定性。

“智者顺时而谋。”站在历史前进的十字路口,我们应该认清世界大势,把握经济脉动,明确未来方向,解答时代命题。

第一,坚持推进区域经济一体化,构建开放型亚太经济。我们应该持续推进贸易和投资自由化便利化。通往亚太自由贸易区的路途不会平坦,但我们要始终朝着这个大方向、大目标迈进。对各类自由贸易安排,我们应该坚持开放、包容、透明原则,促进彼此协调,实现良性互动。我们应坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,旗帜鲜明抵制保护主义。世界贸易组织正在探讨新一轮改革,改革的目的应该是让其更好发挥作用,坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则,而不是推倒重来。我们应该引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

今年是中国改革开放40周年。中国将坚定不移全面深化改革,加快完善社会主义市场经济体制,建设现代化经济体系。中国将坚持对外开放基本国策,大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,创造更具吸引力的投资和营商环境。一周前,首届中国国际进口博览会在上海成功举行,吸引了172个国家、地区和国际组织,3600多家企业参展,40多万名境内外采购商到会洽谈采购,成交额达到578亿美元。4500多名各界知名人士出席虹桥国际经贸论坛。这再次表明,中国支持自由开放贸易、主动向世界开放市场的决心不会有任何动摇。

第二,坚持创新驱动,培育增长新动能。数字经济是亚太乃至全球未来的发展方向。我们应该牢牢把握创新发展时代潮流,全面平衡落实《互联网和数字经济路线图》,释放数字经济增长潜能。同时,我们应该加强数字基础设施和能力建设,增强数字经济可及性,消弭数字鸿沟,让处于不同发展阶段的成员共享数字经济发展成果,让亚太地区人民搭上数字经济发展快车。

中国正在大力建设“数字中国”,在“互联网+”、人工智能等领域收获一批创新成果。分享经济、网络零售、移动支付等新技术新业态新模式不断涌现,深刻改变了中国老百姓生活。中国愿同亚太各方深化数字经济合作,培育更多利益契合点和经济增长点,为亚太经济注入强大新动能。

第三,坚持完善互联互通网络,促进包容联动发展。互联互通是实现包容联动发展的基础。我们应该深入落实互联互通蓝图,让联通的网络覆盖太平洋沿岸的每一个角落。我们应该以2030年可持续发展议程为引领,采取更多务实举措,让发展更加均衡、增长更可持续、机会更加平等、社会更加包容。

中国高度重视互联互通建设。经过5年努力,共建“一带一路”正进入深入发展新阶段。明年4月,中国将主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国将同各国一道,坚持共商共建共享,高质量、高标准、高水平建设“一带一路”,为亚太和世界各国人民创造更大发展机遇。

第四,坚持深化伙伴关系,携手应对共同挑战。亚太经合组织走过近30年合作历程,互信、包容、合作、共赢的伙伴关系已经成为我们的共同财富。亚太各国国情千差万别,有分歧并不奇怪。关键是要坚持共谋发展这个公约数,发扬伙伴精神,协商处理分歧,探索解决共同挑战。我们应该立足多样性实际,尊重彼此选择的发展道路,在开放包容的基础上交融互鉴,在良性竞争的同时互利合作,共同构建亚太命运共同体。

中国坚持以人民为中心的发展思想,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。过去几十年,中国7亿多人口摆脱贫困,将在2020年实现全面脱贫。中国经济对世界经济增长的贡献率一直保持在30%以上。同时正在加快从高速增长转向高质量发展。今年,消费对中国经济增长的贡献达到78%。中国经济长期稳定向好的总体势头会继续保持下去。

各位同事!

作为亚太地区领导人,我们有责任登高望远,规划好亚太经合组织2020年后的合作愿景。我们应该顺应经济全球化发展大势,不为一时的困难所阻挡,继续秉持推动区域经济一体化宗旨,把握构建开放型世界经济大方向,努力保持亚太合作势头,稳步迈向更高水平。

中国是亚太合作的积极倡导者和坚定践行者。中国的发展离不开同亚太各方的紧密合作,也为亚太发展拓展了广阔空间。中国将深入参与亚太合作进程,加大投入,同各方深化务实合作,为亚太地区发展繁荣作出新贡献!

谢谢大家。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黄河湿地“天鹅湖”

黄河湿地“天鹅湖”

黄河湿地“天鹅湖”。11月17日,白天鹅在三门峡黄河湿地栖息。[详细]
新华网 2018-11-18
山东支持民营经济发展述评:助力民企翻越“融资高山”

山东支持民营经济发展述评:助力民企翻越“融资高山”

助力民营企业翻越“融资高山”。业务仅推广半年时间,临沂市鑫海科技、奥德燃气、金锣集团3家企业就累计签发商票17亿元,平均每张不到10万元,...[详细]
大众日报 2018-11-18
脚比路长 一心为民(新时代担当作为典型风采)

脚比路长 一心为民(新时代担当作为典型风采)

8年来,为了脱贫,他苦劝群众搬出大山;为了安定,他带领干部坚守大山;为了致富,他多方努力打通全部村组道路,让更多群众能方便地走出大...[详细]
人民日报 2018-11-18
3000移民抵达美墨边境等待庇护 人数很快将破万

3000移民抵达美墨边境等待庇护 人数很快将破万

3000移民抵达美墨边境等待庇护。移民仍在尝试翻越边境围栏据美联社报道,抵达边境的移民目前集中停留在墨西哥下加利福尼亚州的蒂华纳市,这...[详细]
海外网 2018-11-18
西藏东部等地将有小雪或雨夹雪 江南华南多阴雨

西藏东部等地将有小雪或雨夹雪 江南华南多阴雨

西藏东部等地将有小雪或雨夹雪。江南华南多阴雨昨日,青海东部、西藏东北部、四川西北部等地降雪或雨夹雪1~5毫米,西藏昌都中西部6~10毫...[详细]
中国新闻网 2018-11-18
警惕“小糖人”!儿童糖尿病危害不容忽视

警惕“小糖人”!儿童糖尿病危害不容忽视

儿童糖尿病危害不容忽视近年来,儿童糖尿病患者明显增多,有糖尿病家族史的孩子更是高危人群。儿童患上糖尿病有哪些表现?家长应该如何预防儿...[详细]
中国搜索 2018-11-18
打前站 | 欢迎习主席 文莱洋溢“中国情”

打前站 | 欢迎习主席 文莱洋溢“中国情”

文莱洋溢“中国情”新华社斯里巴加湾市11月18日电旧时的古海上丝绸之路,让文莱与隔海相望的中国结下不解之缘;今日的“一带一路”建设,正...[详细]
新华社 2018-11-18
【央视快评】为世界经济和全球治理把准航向

【央视快评】为世界经济和全球治理把准航向

工商领导人峰会,并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。习主席就世界经济和全球治理提出中国主张和中国方案,赢得全场热烈掌声和...[详细]
央视网 2018-11-18
不以山海为远——海外各界热议习近平主席亚太之行

不以山海为远——海外各界热议习近平主席亚太之行

“中国几乎在所有方面都帮助我们,不仅帮助政府,也帮助那些贫困的民众。中国是在为了巴新美好的未来在投资。[详细]
中央广播电视总台国际在线 2018-11-18
省级考试凭空多了千余“过关人” 考试系统遭篡改

省级考试凭空多了千余“过关人” 考试系统遭篡改

省级考试凭空多了千余“过关人”。这样的“宣传”信息时常出现在网上甚至是一些电商平台上,虽然其中一些纯属诈骗,收到钱后就销声匿迹,但...[详细]
新华网 2018-11-18
邮政网点可处理交通违法 明年6月底前覆盖全国

邮政网点可处理交通违法 明年6月底前覆盖全国

邮政网点可处理交通违法。北京晨报讯在“家门口”的邮政网点,消费者就可以办理补换领机动车牌证、补换领驾驶证、自助处理交通违法等25项业...[详细]
中国新闻网 2018-11-18
中使馆“签证政策进华社”便利印尼华人申请中国签证

中使馆“签证政策进华社”便利印尼华人申请中国签证

中使馆“签证政策进华社”便利印尼华人申请中国签证。资料图:中国驻印尼大使馆在雅加达的印尼中华总商会举办了“签证工作华社恳谈会”。[详细]
中国新闻网 2018-11-18
济南成全国首个BRT成网城市 迎来BRT二环时代

济南成全国首个BRT成网城市 迎来BRT二环时代

济南成全国首个BRT成网城市。近年来,济南市的BRT发展迅猛,BRT9成为首条走高架穿隧道的快速公交。[详细]
齐鲁晚报 2018-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司