全部

警惕“小糖人”!儿童糖尿病危害不容忽视

来源:中国搜索

作者:

2018-11-18 10:39:11

近年来,儿童糖尿病患者明显增多,有糖尿病家族史的孩子更是高危人群。儿童患上糖尿病有哪些表现?家长应该如何预防儿童受到糖尿病的侵扰?如果儿童不幸患病,家长又能做些什么?

过去20年 儿童发病率增加近4倍

据国际糖尿病联盟公布的最新数据,2017年全球糖尿病患者已达到4.25亿,预计到2045年,糖尿病患者可能达到6.29亿。而中国糖尿病患者数量约1.144亿,已成为患者数量最多的国家,过去20年间,15岁以下儿童发病率增加近4倍。

安徽医科大学第一附属医院内分泌科主任医师章秋介绍,糖尿病儿童患者初始症状容易被忽略,当发现时已经错过了最佳治疗时间。从临床上看,儿童和青少年糖尿病多为1型糖尿病,是由于自身免疫导致的胰岛β细胞功能破坏,胰岛素分泌绝对缺乏导致。而近年来,2型糖尿病在儿童和青少年中的发病率也有逐渐增多的趋势。重庆医科大学附属儿童医院内分泌科王付丽医生说,除了与遗传因素有关,膳食结构不合理、长期摄入高脂肪、高热量饮食、肥胖、运动不足是导致儿童Ⅱ型糖尿病的主要原因。

糖尿病容易以家庭为单位“群发”

“在门诊中,这样以家庭为单位患上糖尿病的患者并不少见。”山东大学齐鲁医院内分泌科副主任、主任医师侯新国介绍,不久前,侯新国曾接诊这样一个家庭:最先就诊的是孩子爸爸,体重200多斤的他被检查出患了糖尿病,而陪他就诊的孩子妈妈也被发现有糖尿病。后来进一步检查发现,他们19岁的儿子也是一名糖尿病患者。

“糖尿病有一定的遗传倾向性,而生活方式对糖尿病的发生影响很大。”侯新国说,家庭成员生活、饮食等习惯有很大的相似性,如喜欢高糖高油饮食、常吃快餐、工作压力大、肥胖等,这也是造成糖尿病患者以家庭为单位出现的重要原因。

糖尿病不可怕 可怕的是并发症

山东大学齐鲁医院内分泌科主任医师任建民指出,糖尿病本身并不可怕,可怕的是其并发症。这些并发症可说上至头顶下至足底,涉及眼、肾、心脏、血管、尿毒症、足病变等等,有致死致残风险。

孩子有以下表现 家长就要警惕了

那么,儿童糖尿病有哪些前兆呢?重庆医科大学附属儿童医院内分泌科王付丽医生提醒家长,当孩子有以下表现时,应警惕了:

1.“三多一少”:即多饮、多尿、多餐和体重下降。糖尿病患儿由于机体代谢紊乱,蛋白质分解大于合成,自身消耗过多,因此即使多食却仍然消瘦。除了食量大增,患儿也容易口渴,有时夜间也要起来喝水。“多尿、小便频”,有些多年不尿床的大孩子开始出现尿床现象。

2.经常乏力,容易打瞌睡。突然喜欢待在家里,不爱进行户外活动。

3.伤口较难愈合,特别是伤口反复感染、渗出、久不愈合。

4.皮肤和阴部瘙痒或反复的泌尿系统感染,往往表现为腹痛和呕吐。

孩子得了糖尿病,家长应该注意些什么?

预防糖尿病,要养成健康的生活习惯,尤其是整个家庭的生活习惯。一旦确诊糖尿病,除了规范治疗、控制好血糖外,还要注意调整生活方式,注意运动和减肥。有糖尿病家族史的人群要做好早期筛查,有相关症状及时就诊。父母更要积极行动起来,和孩子一起并肩作战,耐心配合医生进行治疗,积极应对糖尿病给生活带来的改变。

此外,专家提醒儿童患者家长还要预防患儿的急性并发症。尤其是1型糖尿病的患儿,因胰岛素绝对缺乏,目前只能以每日皮下注射胰岛素或胰岛素泵的方法加以补充,并且还要完成血糖监测及计划饮食。血糖控制严格的情况下,可能会出现低血糖症。重度低血糖时起病急,病情变化快,可导致意识不清或昏迷。如果不及时抢救治疗,可能会出现生命危险。

专家提醒,学龄时期的青少年儿童学习任务重,体力和脑力消耗都比较大,患糖尿病的儿童青少年要避免剧烈运动或长时间运动。患儿家长必须密切关注孩子的身体状况,避免可能引起低血糖的情况发生。患儿独自在外时,应随身携带糖果以备用。(完)(张艳红)【综合新华网、华龙网、重庆时报、重庆晨报等相关媒体报道】

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

打前站 | 欢迎习主席 文莱洋溢“中国情”

打前站 | 欢迎习主席 文莱洋溢“中国情”

文莱洋溢“中国情”新华社斯里巴加湾市11月18日电旧时的古海上丝绸之路,让文莱与隔海相望的中国结下不解之缘;今日的“一带一路”建设,正...[详细]
新华社 2018-11-18
【央视快评】为世界经济和全球治理把准航向

【央视快评】为世界经济和全球治理把准航向

工商领导人峰会,并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。习主席就世界经济和全球治理提出中国主张和中国方案,赢得全场热烈掌声和...[详细]
央视网 2018-11-18
不以山海为远——海外各界热议习近平主席亚太之行

不以山海为远——海外各界热议习近平主席亚太之行

“中国几乎在所有方面都帮助我们,不仅帮助政府,也帮助那些贫困的民众。中国是在为了巴新美好的未来在投资。[详细]
中央广播电视总台国际在线 2018-11-18
省级考试凭空多了千余“过关人” 考试系统遭篡改

省级考试凭空多了千余“过关人” 考试系统遭篡改

省级考试凭空多了千余“过关人”。这样的“宣传”信息时常出现在网上甚至是一些电商平台上,虽然其中一些纯属诈骗,收到钱后就销声匿迹,但...[详细]
新华网 2018-11-18
邮政网点可处理交通违法 明年6月底前覆盖全国

邮政网点可处理交通违法 明年6月底前覆盖全国

邮政网点可处理交通违法。北京晨报讯在“家门口”的邮政网点,消费者就可以办理补换领机动车牌证、补换领驾驶证、自助处理交通违法等25项业...[详细]
中国新闻网 2018-11-18
中使馆“签证政策进华社”便利印尼华人申请中国签证

中使馆“签证政策进华社”便利印尼华人申请中国签证

中使馆“签证政策进华社”便利印尼华人申请中国签证。资料图:中国驻印尼大使馆在雅加达的印尼中华总商会举办了“签证工作华社恳谈会”。[详细]
中国新闻网 2018-11-18
济南成全国首个BRT成网城市 迎来BRT二环时代

济南成全国首个BRT成网城市 迎来BRT二环时代

济南成全国首个BRT成网城市。近年来,济南市的BRT发展迅猛,BRT9成为首条走高架穿隧道的快速公交。[详细]
齐鲁晚报 2018-11-18

新华社评论员:同乘合作之舟,共创美好未来——论习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会主旨演讲

同乘合作之舟,共创美好未来——论习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会主旨演讲视频:习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会。习主席洞...[详细]
新华网 2018-11-18

一株小草改变世界(改革开放40年·40个“第一”)

2015年12月,在瑞典的诺贝尔获奖者演讲台上,出现了中国本土科学家的身影,中国中医科学院首席终身研究员屠呦呦成为我国第一位诺贝尔生理学...[详细]
人民日报 2018-11-18

山东出新政支持民企创新 走出“成长的烦恼”

山东出新政支持民企创新。走出“成长的烦恼”支持民企创新,走出“成长的烦恼”——《支持民营经济高质量发展的若干意见》解读·增强企业竞...[详细]
大众日报 2018-11-18
台风蓝色预警发布 今年第27号台风“桃芝”生成

台风蓝色预警发布 今年第27号台风“桃芝”生成

台风蓝色预警发布。今年第27号台风“桃芝”生成。[详细]
新华网 2018-11-18
按摩不当导致瘫痪!按摩应该哪些事项?

按摩不当导致瘫痪!按摩应该哪些事项?

按摩不当导致瘫痪。摄)如今许多女性喜欢通过推拿这样的外治手法来养生,特别是一些孕妈咪,因为不敢吃药怕伤及孩子,也更乐意通过按摩、推...[详细]
中国搜索 2018-11-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司