全部

不以山海为远——海外各界热议习近平主席亚太之行

来源:中央广播电视总台国际在线

作者:

2018-11-18 10:38:11

核心事实:“中国几乎在所有方面都帮助我们,不仅帮助政府,也帮助那些贫困的民众。”

“中国对我们非常友好。中国是在为了巴新美好的未来在投资。”

“习近平主席今天发表的演讲是最棒的。我从习主席的演讲中认识到,所有国家应该一起合作,达成共赢。”

巴新民众寥寥数语寄真情。连日来,世界目光聚焦于巴布亚新几内亚这个南太平洋岛国,传递出合作共赢的心声。

巴新民众曰:有朋自远方来,不亦乐乎~

17日,巴布亚新几内亚发行量最大报纸《信使邮报》的网站发表中央广播电视总台英文原创评论《巴新会成为中国游客的下一个旅游目的地?》。评论指出,巴新人民普遍对华友好,而且与中国人一样为国家选择的发展模式和取得成就而感到自豪,对国家未来充满信心。习主席此次对巴新的国事访问大大增进了中国人对巴新的了解,有望使巴新成为许多中国人出境游的下一个目的地。当地民众在阅读后留言称,“文章说得好!欢迎中国游客来巴新旅游!”

(巴新《信使邮报》网站发表中央广播电视总台英文原创评论)

巴新上空的“习声回响”

当地时间15日至17日,覆盖巴布亚新几内亚全国三分之二的该国首家中英双语电台FM89.1在整点新闻节目中,滚动播出中央广播电视总台提供的动态报道,第一时间向巴新民众权威报道了习主席的访问活动。巴布亚新几内亚国家电台在有关习主席活动的报道中,也大量采用中央广播电视总台提供的内容。

中国给包括巴新在内的南太平洋岛国提供经济社会发展支持,也成为海外媒体的报道点。哈萨克斯坦《实业报》16日转载中央广播电视总台报道《中国援助故事感动巴新人民》,讲述中国对巴新援助的故事,展现两国人民的深厚友谊。

(哈萨克斯坦《实业报》刊登中央广播电视总台报道)

文莱、菲律宾刮起中国风

习近平主席此次亚太之行包括对文莱进行国事访问,这吸引了文莱各界的关注,文莱报业集团旗下报纸纷纷予以大幅报道。17日,习主席署名文章在文莱报业集团旗下的英文报《婆罗公报》刊登。

同日出版的文莱最大马来文报纸《宝石报》第五版刊登由中央广播电视总台记者采写的报道,包括《中国驻文莱大使:中文合作前景广阔》《文化教育交往推动两国民心相通》以及中国驻文莱大使馆经商处提供的《中国-文莱经贸合作总体情况》等内容。

(文莱《宝石报》刊登中央广播电视总台记者采写的报道)

对于习主席即将对菲律宾进行的国事访问,菲律宾各界高度期盼。菲律宾国家电台脸书专页16日转发中央广播电视总台的报道,希望他此访能够进一步增进菲中友好合作,促进两国关系不断提升。

(菲律宾国家电台脸书专页转发中央广播电视总台报道)

世界目光聚焦中国

日本最大电视台NHK、主流报纸《每日新闻》和《产经新闻》、第二大通讯社时事通信社、主流新闻网站FNN等均对习主席出访亚太行程进行追踪报道。

(日本NHK发表文章《习主席和巴布亚新几内亚总理就共同推进“一带一路”建设达成一致》)

日本主流新闻网站FNN 17日发表文章《习主席展示中国国力 APEC会场处处可见中国国旗》。文章称,为出席APEC峰会而到访巴布亚新几内亚的中国国家主席习近平展示了中国对太平洋岛国的影响力。

(日本FNN文章截图)

韩国京仁电台《中国新闻》节目17日综编习近平主席出访相关内容。韩国官方通讯社韩联社则在其网站上报道了习主席与建交太平洋岛国领导人举行集体会晤的情况。

(韩联社网站习主席报道截图)

俄罗斯卫星通讯社16日发表题为《习近平和巴新总理宣布建立中巴新全面战略伙伴关系》的文章。报道指出,两国领导人一致决定建立中巴新相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,会后还共同见证了多项双边合作文件签署。

此外,《澳大利亚人报》、英国广播公司BBC网站、CNBC网站和SCTV电视台集团的liputan6网站、马来西亚《中国报》《南洋商报》《光华日报》《星洲日报》等也纷纷关注习主席亚太之行。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省级考试凭空多了千余“过关人” 考试系统遭篡改

省级考试凭空多了千余“过关人” 考试系统遭篡改

省级考试凭空多了千余“过关人”。这样的“宣传”信息时常出现在网上甚至是一些电商平台上,虽然其中一些纯属诈骗,收到钱后就销声匿迹,但...[详细]
新华网 2018-11-18
邮政网点可处理交通违法 明年6月底前覆盖全国

邮政网点可处理交通违法 明年6月底前覆盖全国

邮政网点可处理交通违法。北京晨报讯在“家门口”的邮政网点,消费者就可以办理补换领机动车牌证、补换领驾驶证、自助处理交通违法等25项业...[详细]
中国新闻网 2018-11-18
中使馆“签证政策进华社”便利印尼华人申请中国签证

中使馆“签证政策进华社”便利印尼华人申请中国签证

中使馆“签证政策进华社”便利印尼华人申请中国签证。资料图:中国驻印尼大使馆在雅加达的印尼中华总商会举办了“签证工作华社恳谈会”。[详细]
中国新闻网 2018-11-18
济南成全国首个BRT成网城市 迎来BRT二环时代

济南成全国首个BRT成网城市 迎来BRT二环时代

济南成全国首个BRT成网城市。近年来,济南市的BRT发展迅猛,BRT9成为首条走高架穿隧道的快速公交。[详细]
齐鲁晚报 2018-11-18

新华社评论员:同乘合作之舟,共创美好未来——论习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会主旨演讲

同乘合作之舟,共创美好未来——论习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会主旨演讲视频:习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会。习主席洞...[详细]
新华网 2018-11-18

一株小草改变世界(改革开放40年·40个“第一”)

2015年12月,在瑞典的诺贝尔获奖者演讲台上,出现了中国本土科学家的身影,中国中医科学院首席终身研究员屠呦呦成为我国第一位诺贝尔生理学...[详细]
人民日报 2018-11-18
台风蓝色预警发布 今年第27号台风“桃芝”生成

台风蓝色预警发布 今年第27号台风“桃芝”生成

台风蓝色预警发布。今年第27号台风“桃芝”生成。[详细]
新华网 2018-11-18
按摩不当导致瘫痪!按摩应该哪些事项?

按摩不当导致瘫痪!按摩应该哪些事项?

按摩不当导致瘫痪。摄)如今许多女性喜欢通过推拿这样的外治手法来养生,特别是一些孕妈咪,因为不敢吃药怕伤及孩子,也更乐意通过按摩、推...[详细]
中国搜索 2018-11-18
雪后华山绘就冬日画境

雪后华山绘就冬日画境

雪后华山绘就冬日画境。11月17日凌晨一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍...[详细]
新华网 2018-11-18
入住三年仅提供临时用电 业主怒告开发商

入住三年仅提供临时用电 业主怒告开发商

业主怒告开发商。开发商在合同中承诺,水、电于房屋实际交付使用之日起达到使用条件,如果在规定日期内未达到使用条件,双方同意按以下方式...[详细]
中国青年网 2018-11-18
深化友谊,推进务实合作

深化友谊,推进务实合作

深化友谊,推进务实合作在文莱首都斯里巴加湾市东北角的大摩拉岛,由中国恒逸石化承建的大摩拉岛项目一期工程正在建设中,未来这座现代化石...[详细]
人民日报 2018-11-18
共同驶向更加美好的彼岸

共同驶向更加美好的彼岸

陈振凯摄亚太经合组织工商领导人峰会现场。杜明明摄11月17日上午,国家主席习近平应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织(...[详细]
人民日报 2018-11-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司