全部

张大千精品《对弈图》将首次亮相西湖艺博会

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-14 16:05:11

中新网北京11月14日电 (记者 于立霄)一代国画大师张大千创作于1947年的人物精品《对弈图》即将亮相于11月16日至19日在杭州和平会展中心举行的第21届西湖艺术博览会。这是记者14日从浙江杭州西湖艺术博览会组委会获悉的。

张大千创作于1947年的人物精品《对弈图》。主办方提供

第21届西湖艺术博览会将于11月15日晚间在杭州和平会展中心开幕,届时将吸引来自德国、法国、意大利、俄罗斯、韩国、西班牙、加拿大、奥地利、马来西亚及港台等国家和地区的百余家艺术机构参展,数百位艺术家的精美作品集中亮相,堪称世界级艺术的盛宴。

据杭州西湖艺术博览会组委会介绍,本届艺博会以“融·兴”为主题,旨在联合国内外画廊、艺术机构、艺术IP衍生品开发者、艺术创意类品牌、艺术品收藏等与艺术相关的各个行业,进行一次跨界的交融。

本届艺博会共分艺荟画廊、艺尚生活和艺想未来三大板块。其中,艺荟画廊主要展示来自于国内外画廊、艺术机构、专业院校、画院等艺术家的原创艺术作品。

最吸引眼球的是,中国国画大师张大千于1947年在四川成都创作的《对弈图》。该幅作品以昭觉寺为背景,人物与风景相结合,是张大千具有代表性的人物精品力作。

张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,无论是绘画、书法、篆刻,还是诗词、收藏、鉴赏,都无所不通、无所不精。晚年借鉴中国传统水墨画技法和西洋用色法,创立特色鲜明的泼彩泼墨画法,创造出半抽象墨彩交辉的意境。

近八平尺的《对弈图》是张大千赠予他的得意门生、长女婿萧建初的作品,题跋有:“建初贤弟泛游十余载,每以不得藏吾画为憾,兹写对弈图以贻之。丁亥六月于昭觉寺。大千、张爰”,并钤有“张爰之印”“大千”阴刻、阳刻两方印章。

《对弈图》画中核心位置为三人,左侧和上部分主要为两棵柳树和由近向远延伸的河面和蜿蜒的河岸,人物与景色相映成趣,构图秀美而富于变化。

据记载1943年11月,张大千从敦煌返回四川居住在青城山,随后在成都昭觉寺受到定慧老和尚的厚待,昭觉寺第十四代方丈定慧大和尚把御书楼大院分给他居住。在昭觉寺居住的4年时间里,张大千潜心研究绘画艺术,成为他一生静心创作的最佳时期。

据专家介绍,张大千留下许多款识为昭觉寺的书画作品。在昭觉寺期间,成为张大千人物画创作的鼎盛时期,而《对弈图》《竹荫仕女》《荷花》《西园雅集》《夏山隐居图》等一批书画作品,正是他在这一时期创作的。

其中,最为珍贵的还有,昭觉寺藏有张大千创作的一幅释迦牟尼佛画像,画中佛像端庄慈祥,神态栩栩如生。昭觉寺寺僧请名工匠将这幅佛画像用汉白玉雕刻出来,并将这尊佛像石刻安置在说法堂后面的玉佛殿内。

据组委会透露,本届艺博会上,法国第一代涂鸦调色大师级人物舒科内(Shuckone)还将现场进行2米高、48米长的巨幅涂鸦创作,届时参观者可一睹大师的风采。(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

联合国糖尿病日主题活动在赣州启动 提高公众认知水平

联合国糖尿病日主题活动在赣州启动 提高公众认知水平

联合国糖尿病日主题活动在赣州启动。启动仪式结束后,来自江西当地的内分泌领域专家和社区医生一起为数百位社区居民进行免费筛查和义诊活动...[详细]
中国新闻网 2018-11-14
河北肃宁:电商产业走出致富路

河北肃宁:电商产业走出致富路

电商产业走出致富路11月14日,在沧州市肃宁县,一名网店工作人员在拍摄产品。新华社记者杨世尧摄近年来,河北省肃宁县依托当地渔具、民族乐...[详细]
新华网 2018-11-14
长三角资本市场服务基地落户上海浦东

长三角资本市场服务基地落户上海浦东

长三角资本市场服务基地落户上海浦东。据上海证券交易所(以下简称上交所)发行上市中心总经理魏刚介绍,当日揭牌的长三角资本市场服务基地,...[详细]
中国新闻网 2018-11-14
携程发布《2018年中国游客赴日旅游报告》

携程发布《2018年中国游客赴日旅游报告》

携程发布《2018年中国游客赴日旅游报告》。据统计,日本作为中国公民出国旅游的第二大目的地国家,今年上半年中国大陆赴日游客突破400万人...[详细]
中国新闻网 2018-11-14
中国孔庙保护协会第21次年会在浙江磐安举行

中国孔庙保护协会第21次年会在浙江磐安举行

中国孔庙保护协会第21次年会在浙江磐安举行中国孔庙保护协会第21次年会在浙江磐安举行。2017年11月,在安徽省旌德县召开的中国孔庙保护协会...[详细]
中国新闻网 2018-11-14
促进国际税收合作 中方提三点倡议

促进国际税收合作 中方提三点倡议

促进国际税收合作。中国国家税务总局局长王军13日在杭州就促进国际税收合作,提出了三点倡议:互利共赢,共同建立和完善现代化税收政策和征...[详细]
中国新闻网 2018-11-14
又一世界之最诞生 平塘特大桥主塔“钻石小蛮腰”封顶

又一世界之最诞生 平塘特大桥主塔“钻石小蛮腰”封顶

平塘特大桥主塔“钻石小蛮腰”封顶【环球网报道。其中,16号主塔高达332米,是世界最高钢筋混凝土桥塔。[详细]
环球网 2018-11-14
呼和浩特打出“中国云谷”金字招牌,解析为何?

呼和浩特打出“中国云谷”金字招牌,解析为何?

图为被外界誉为“中国云谷”的和林格尔新区。记者在采访中了解到,2016年,内蒙古获批国家大数据基础设施类综合试验区,在国家层面,正式形...[详细]
中国新闻网 2018-11-14

校外培训机构整治调查:预交学费拖延不退

预交学费拖延不退。”武汉市江汉区一位小学生家长李女士告诉记者,这名老师是她和其他家长请的一个公办学校老师,一直在租的住宅楼里给孩子...[详细]
中国新闻网 2018-11-14

红通逃犯郑泉官被从美国强制遣返

红通逃犯郑泉官被从美国强制遣返。据中央纪委国家监委网站消息,2018年11月14日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,...[详细]
央视网 2018-11-14

非法获利1000余万元 每年数百万吨废旧铅蓄电池去哪儿了?

非法获利1000余万元。每年数百万吨废旧铅蓄电池去哪儿了。[详细]
中国新闻网 2018-11-14

彭斯要印太国家自由选择道路?华春莹:非常好,希望说到做到

彭斯要印太国家自由选择道路。华春莹:非常好,希望说到做到【环球网综合报道】2018年11月14日,外交部发言人华春莹主持召开例行记者会,部...[详细]
环球网 2018-11-14

银联商务携手四川达州税务局 助力智慧旅游创新升级

银联商务携手四川达州税务局。无需柜台排队,动动手指头就能自助开具电子发票,游客们如今在四川巴山大峡谷景区也能体验到这种便捷的开票服...[详细]
羊城晚报 2018-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司