全部

京津合力打通断头路 相邻两村不再隔河相望

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-09 11:13:11

京津合力打通断头路

相邻两村不再隔河相望

本报记者 丰家卫

天津武清高村镇的里老村,与北京通州永乐店镇前元华村隔河相望,等河上的桥架好了,二十来步就能跨过去。

桥中心是武清与通州的分界,将来跨桥而过的是武清高(高村镇)王(王庆坨镇)路北延线,过了桥接通州的觅西路。“投资1亿元,宽24米、双向4车道、全长2.57公里的高王路北延工程主体将于本月中旬建成。”站在紧张的施工现场,武清区交通局副局长张希信告诉记者,过去,这段并不长的“断头路”不仅给两地百姓生产生活带来不便,而且成为两区协同发展的瓶颈。

“这条路畅通之后服务于两地协同发展,修路的过程更体现了两地协同的力量。”张希信介绍,从2015年开始,武清区就高王路北延线项目与北京市进行多次对接。得益于京津冀协同发展的大政策,在前期手续办理过程中,武清区政府同通州区政府多次就对接点位、线型和建设标准等工程相关事宜进行对接,北京市交通委和天津市交通委还签署接线协议,共同推动项目的实施。整个项目采用一级公路标准新建,建成后,天津和北京之间又将多一条国家一级公路。经由这条路,可从武清一路直达通州西集,从武清高村镇到北京五环仅需15分钟。过去从高村去北京五环,需开车绕行103国道,全程要40多分钟。

高村镇党委委员赵品江介绍,高王路北延线穿过高村镇里老村、田户村和大周村,这3个村经济发展以蔬菜种植为主。以前,菜农收获之后要把蔬菜销往十几公里以外的河西务镇批发市场,高王路北延线通车后,菜农从家门口上路就可以把菜直接销往北京,省了时间,还能多挣钱。

“毗邻北京,武清对生态环保要求高,结合当地资源禀赋,高村镇经济发展的一个侧重点就是现代都市农业。”高村镇党委书记张朝阳告诉记者,目前镇上已经建成了现代都市型农业的重点项目北国之春农业示范园,园区规划占地2000亩,建有二代节能温室700栋,集观光、休闲、采摘为一体,同时也是华北地区最大的无公害蔬菜设施农业种植基地。

值得一提的是,与高村镇紧邻的永乐店镇是北京都市型现代农业示范乡镇。“高王路北延线建成后,将更加便利武清与北京城市副中心通州区的经济往来,高村镇推进环首都1小时鲜活农产品物流圈建设将走上‘快车道’。”张朝阳解释说,“快车道”有两方面的含义,一方面,路通畅了,京津两地经济往来也会更加顺畅;另一方面,高村镇和永乐店镇在都市型现代农业发展方面可以互相交流、取长补短,发展的机遇会越来越多。

记者手记

小协同,大文章

协同发展,交通先行。高王路北延线是京津两地在交通领域协同发展的生动写照。北京通州永乐店镇、漷县镇,武清区高村镇、河西务镇,两地四镇相邻,可谓京津协同发展的“最前沿”。记者采访了解到,在“通武廊”区域合作的“小京津冀”框架下,以上四个镇和京津高村科技创新园共同协商了一个更小范围的区域合作协议,携手共建京津冀协同发展试验区。

“四镇一园”范围不大,但协议所涉内容一点都不含糊,在区域发展规划以及产业、交通、环保、城镇化等具体规划上,“四镇一园”都有协同的具体举措,所解决的都是两地协同发展迫切需要解决的问题。比如在交通上,协议提出,统筹完善重大施工建设项目,完善交通网络,积极打通“瓶颈路”和“断头路”。到2020年,两地在交通上发展的目标是,互联互通实现重大突破,高速公路、干线道路跨区域同标准连接,区域协同更加成熟定型,打响京津冀协同发展试验区品牌。

京津冀协同发展的大战略框架,需要一个个成功的小样本,从这个意义上讲,在京津冀协同发展的背景下打通一条两地间的“断头路”,更重要的意义是给更多像“四镇一园”这样的小区域作出一个先行示范,引领京津冀协同发展走向更广阔的空间。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数名中国公民自尼泊尔误入印度被拘留 使馆发提醒

数名中国公民自尼泊尔误入印度被拘留。据中国驻印度大使馆网站消息,近日,接连发生数起中国公民无印度签证自尼泊尔误入印度境内,被印方以...[详细]
中国侨网 2018-11-09
“高自考”造就没有围墙的大学

“高自考”造就没有围墙的大学

1990年,高等教育自学考试办公室的工作人员热情解答考生的问题。1980年10月31日,《北京日报》1版。[详细]
人民日报 2018-11-09
郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷”。坚决消除金融服务民企的隐形壁垒围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济...[详细]
经济日报 2018-11-09
保护环境是否该从材料着手 而不是省去了必要的工具

保护环境是否该从材料着手 而不是省去了必要的工具

限塑令实施10年,麦当劳、星巴克将不提供塑料吸管。该工作人员还表示,店里对塑料制品一直有控制意识,包括外卖塑料袋在内,不会随意发放。[详细]
人民日报 2018-11-09
进博会高端及智能装备展区:探寻未来工厂的模样

进博会高端及智能装备展区:探寻未来工厂的模样

探寻未来工厂的模样。欧姆龙的智能乒乓球陪练机器人王旗摄。[详细]
中国新闻网 2018-11-09
儿童用品质量安全事件仍时有发生 官方要求加强监管

儿童用品质量安全事件仍时有发生 官方要求加强监管

儿童用品质量安全事件仍时有发生。据市场监管总局网站消息,近日,市场监管总局办公厅发布关于《进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知...[详细]
北京日报 2018-11-09

用好“红黑榜”治治规则“无知者”

据报道,黄山景区将对游客文明或不文明的行为举止进行记录管理,凡被列入“红榜”者,可在一定期限内免费游黄山;而一旦被纳入“黑榜”,在...[详细]
新华网 2018-11-09

消费升级莫成“套路升级”

消费升级莫成“套路升级”。预售、红包、点赞……一年一度的“双11”大战鸣锣在即。[详细]
中国新闻网 2018-11-09
中国旅游辉煌40年:未来科技将赋予旅游无限可能

中国旅游辉煌40年:未来科技将赋予旅游无限可能

阿里飞猪开启新旅行。飞猪从诞生之日起就以其互联网基因,在旅游业内掀起一阵旋风,它既不同于OTA(在线旅行社),也不同于传统旅行社,它带...[详细]
人民日报海外版 2018-11-09
今天你们最帅!嗯……其实每天都帅!

今天你们最帅!嗯……其实每天都帅!

今天你们最帅。嗯……其实每天都帅。[详细]
新华网 2018-11-09
海关总署:前10个月我国外贸同比增长11.3%

海关总署:前10个月我国外贸同比增长11.3%

前10个月我国外贸同比增长11.3%央视网消息:今天上午,海关总署对外公布:今年前10个月,我国货物贸易进出口25.05万亿元人民币,同比增长11...[详细]
央视网 2018-11-09
美媒称进博会凸显中国市场吸引力:充满希望和挑战

美媒称进博会凸显中国市场吸引力:充满希望和挑战

充满希望和挑战参考消息网11月9日报道。据美联社11月8日报道,来自100多个国家和地区的3600多家企业参加了中国的这场营销盛会,这展示了中...[详细]
参考消息网 2018-11-09
合肥一楼盘每平米降六千被约谈 房企:价格已回调

合肥一楼盘每平米降六千被约谈 房企:价格已回调

合肥一楼盘每平米降六千被约谈。房企:价格已回调。[详细]
中国新闻网 2018-11-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司