全部

两部门:加强农村饮用水水源保护 解决养殖业污染

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-08 16:19:11

中新网11月8日电 据生态环境部微信公众号消息,经国务院同意,生态环境部、农业农村部日前联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》),提出加强农村饮用水水源保护,加快推进农村生活垃圾污水治理等五方面主要任务。

资料图:农田。 赵春亮 摄

《行动计划》指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,按照实施乡村振兴战略的总要求,强化污染治理、循环利用和生态保护,深入推进农村人居环境整治和农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,深化体制机制改革,发挥好政府和市场两个作用,充分调动农民群众积极性、主动性,补齐农业农村生态环境保护突出短板,进一步增强广大农民的获得感和幸福感,为全面建成小康社会打下坚实基础。

《行动计划》提出,通过三年攻坚,乡村绿色发展加快推进,农村生态环境明显好转,农业农村污染治理工作体制机制基本形成,农业农村环境监管明显加强,农村居民参与农业农村环境保护的积极性和主动性显著增强。到2020年,实现“一保两治三减四提升”:

“一保”,即保护农村饮用水水源,农村饮水安全更有保障;“两治”,即治理农村生活垃圾和污水,实现村庄环境干净整洁有序;“三减”,即减少化肥、农药使用量和农业用水总量;“四提升”,即提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农村居民参与度。

《行动计划》提出了五方面主要任务。

一是加强农村饮用水水源保护。加快农村饮用水水源调查评估和保护区划定,加强农村饮用水水质监测,开展农村饮用水水源环境风险排查整治。

二是加快推进农村生活垃圾污水治理。加大农村生活垃圾治理力度,梯次推进农村生活污水治理,保障农村污染治理设施长效运行。

三是着力解决养殖业污染。推进养殖生产清洁化和产业模式生态化,加强畜禽粪污资源化利用,严格畜禽规模养殖环境监管,加强水产养殖污染防治和水生生态保护。

四是有效防控种植业污染。持续推进化肥、农药减量增效,加强秸秆、农膜废弃物资源化利用,大力推进种植产业模式生态化,实施耕地分类管理,开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治。

五是提升农业农村环境监管能力。严守生态保护红线,强化农业农村生态环境监管执法。

《行动计划》要求,要加强组织领导。完善中央统筹、省负总责、市县落实的工作推进机制,省级人民政府对本地区农村生态环境质量负责。

完善经济政策。深入推进农业水价综合改革。鼓励有条件的地区探索建立污水垃圾处理农户缴费制度。

加强村民自治。建立农民参与生活垃圾分类、农业废弃物资源化利用的直接受益机制。引导农民保护自然环境,科学使用农药、肥料、农膜等农业投入品,合理处置畜禽粪污等农业废弃物。

培育市场主体。采取城乡统筹、整县打包、建运一体等多种方式,吸引第三方治理企业、农民专业合作社等参与农村生活垃圾、污水治理和农业面源污染治理。

加大投入力度。建立地方为主、中央适当补助的政府投入体系。地方各级政府要统筹整合环保、城乡建设、农业农村等资金,加大投入力度,建立稳定的农业农村污染治理经费渠道。

强化监督工作。各省(区、市)要以本地区实施方案为依据,制定验收标准和办法,以县为单位进行验收。将农业农村污染治理工作纳入本省(区、市)污染防治攻坚战的考核范围,作为本省(区、市)党委和政府目标责任考核、市县干部政绩考核的重要内容。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

峰会观察丨大势已至、未来已来,互联网大咖在乌镇爆出哪些“金句”

峰会观察丨大势已至、未来已来,互联网大咖在乌镇爆出哪些“金句”

光明网记者。面对大智移云时代互联网行业的风起云涌,他们有人聊5G、物联网、人工智能,预见未来;有人谈大数据、网络安全,畅想思路。[详细]
光明网 2018-11-08
遇见“互联网之光”:“黑科技”焕发暖力量

遇见“互联网之光”:“黑科技”焕发暖力量

遇见"互联网之光":"黑科技"焕发暖力量5G、人工智能、虚拟现实……这些神秘酷炫的“黑科技”正在展现出越来越多的“暖力量”。【第五届世界...[详细]
未来网 2018-11-08
持续扩大对外开放 助推中欧合作交流

持续扩大对外开放 助推中欧合作交流

—欧洲投资合作交流会暨德国企业走进广东推介会在深圳举办。其中,深圳作为改革开放的经济特区,是在广东成长出的创新型国际化城市。[详细]
中国新闻网 2018-11-08
霍启刚:亚洲电竞协会将协助会员国建电竞游戏研究院

霍启刚:亚洲电竞协会将协助会员国建电竞游戏研究院

亚洲电竞协会将协助会员国建电竞游戏研究院中新网记者。中新网客户端11月8日电8日,在世界互联网大会“文明互鉴”分论坛上,亚洲电竞协会主...[详细]
人民日报 2018-11-08
新疆甘肃总商会与新疆黑龙江商会达成合作为民营企业助力

新疆甘肃总商会与新疆黑龙江商会达成合作为民营企业助力

新疆甘肃总商会与新疆黑龙江商会达成合作为民营企业助力座谈现场。双方将整合资源、优势互补,携手促进两地民营企业开展全方位务实合作,促...[详细]
中国新闻网 2018-11-08
“搜狗分身”技术正式亮相乌镇 发布全球首个AI合成主播

“搜狗分身”技术正式亮相乌镇 发布全球首个AI合成主播

“搜狗分身”技术正式亮相乌镇。发布全球首个AI合成主播。[详细]
新华网 2018-11-08
聊城热电供暖管网将于11月10达到正常供暖条件

聊城热电供暖管网将于11月10达到正常供暖条件

聊城热电供暖管网将于11月10达到正常供暖条件。7日下午,聊城市区最大的供热企业聊城热电公司举行冬季城市集中供热工作信息发布会,大众网...[详细]
大众网 2018-11-08
记者观察:中国发展 世界机遇

记者观察:中国发展 世界机遇

为了更好帮助海外展商与境内客商的供需对接,11月6日到8日,首届进博会为期三天的对接会也正在进行。在现场,记者看到,300多张洽谈桌坐得...[详细]
央视网 2018-11-08
来进博会品“世界厨房” 中国消费者餐桌将再多1923种进口产品

来进博会品“世界厨房” 中国消费者餐桌将再多1923种进口产品

中国消费者餐桌将再多1923种进口产品。期间,食品和农产品作为最“接地气”的展区,这几天成为进博会最火爆的展位。[详细]
中国新闻网 2018-11-08
巴西企业家谈进博会:让巴西食品走进中国市场

巴西企业家谈进博会:让巴西食品走进中国市场

让巴西食品走进中国市场。巴西企业家谈进博会——咖啡甘蔗酒奶酪包,让巴西食品走进中国市场。[详细]
中国新闻网 2018-11-08
发改委:中国数字经济规模以年均31%以上的增速发展

发改委:中国数字经济规模以年均31%以上的增速发展

中国数字经济规模以年均31%以上的增速发展。“数字丝绸之路国际合作论坛”今日上午九点,在乌镇互联网国际会展中心安渡厅进行,国家发展和...[详细]
文汇报 2018-11-08

2020年主要农作物化肥农药使用负增长

2020年主要农作物化肥农药使用负增长。方案明确提出要减少化肥、农药使用量,到2020年全国主要农作物化肥、农药使用量实现负增长。[详细]
中国新闻网 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司