全部

持续扩大对外开放 助推中欧合作交流

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-08 16:16:11

持续扩大对外开放 助推中欧合作交流

2018中国(广东)—欧洲投资合作交流会暨德国企业走进广东推介会在深圳举办

当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,以信息技术与制造技术深度融合为重要特征的智能制造,不断催生形成新的生产方式、产业形态和商业模式,给制造业带来了深刻变革,已成为重塑制造业新格局的重要动力。近年来,中欧双方共同关注、把握智能制造的发展机遇,交流合作日益紧密,迎来了一个崭新的发展时期。

为进一步扩大对外开放,加强广东与欧洲国家的务实交流与合作,由广东省人民政府与中国欧盟商会、德国工商大会联合主办,深圳市人民政府、广东省商务厅、广东省贸促会承办的“2018中国(广东)—欧洲投资合作交流会暨德国企业走进广东推介会”,于11月6日至7日在深圳举办。

交流会聚焦粤港澳大湾区背景下中国制造2025与欧洲工业4.0对接,安排了主题大会和智能制造、生命健康、绿色环保、粤欧企业对接等4个专题研讨会及高层对话会等9项活动,会议还组织了与会欧洲企业代表赴广东深圳、东莞、中山等有关地市和园区进行实地投资考察和对接交流。来自英国、法国、德国等13个欧洲国家、900多位嘉宾参会。

规划引领 营造一流国际营商环境

广东是中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,改革开放后从一个农业省发展成为全国前列的经济大省,取得了历史性发展成就。作为我国外贸出口大省,广东省已成为欧洲在中国大陆重要的贸易伙伴之一。其中,深圳作为改革开放的经济特区,是在广东成长出的创新型国际化城市。

近年来,深圳外贸得以稳步前行,离不开营商环境的持续优化,离不开深圳开放的现代产业体系,离不开由“跟跑”向“并跑”“领跑”转变的创新内核。目前,深圳正积极构建面向全球的高水平开放新格局,深化营商环境综合改革,进一步放宽外资准入限制,支持海外高层次人才来深圳创业发展。

2018年年初,深圳印发《关于加大营商环境改革力度的若干措施》,努力营造服务效率高、管理规范、市场具有活力的一流营商环境。2018年9月8日,深圳营商环境再添“新样本”。深圳湾创新广场公共服务平台正式开放。

得益于良好的营商环境,自2013年商事登记制度改革以来,深圳商事登记门槛大幅降低,市场活力、创新活力充分迸发。

协同发展 加快建设全球创新之都

良好的营商环境、开放包容的城市性格,为深圳带来全球各地源源不断的创新要素。近年来,深圳不断加快国际科技、产业创新中心建设步伐,充分利用经济特区先行先试的独特优势,着力推动人工智能、机器人、智能装备、新一代信息技术等领域的创新发展。

从5G技术、超材料、基因测序、3D显示,到石墨烯太赫兹芯片、柔性显示、新能源汽车、无人机等领域,深圳正从应用技术创新向基础技术、核心技术、前沿技术创新转变,从跟随模仿式创新向源头创新、引领式创新跃升。

在深圳,有一组引以为傲的数据:90%的创新型企业为本土企业、90%的研发人员在企业、90%的研发投入源自企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%的重大科技项目由龙头企业承担。

知识产权是区域创新竞争力的核心要素。实施严格的知识产权保护,是深圳实现“创新之都”的护航手。近年来,深圳出台了一系列加强知识产权保护工作若干规定,成立了知识产权法庭,推行行政、民事、刑事“三审合一”,从立法、执法等方面加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒行为,强力保护创新成果。

如今,深圳产业结构已呈现出经济增量以新兴产业为主、规模以上工业以先进制造业为主、第三产业以现代服务业为主的“三个为主”的鲜明特点。

对外开放 搭建中欧合作交流桥梁

改革开放四十年来,对外开放是深圳经济得以快速崛起的要素之一。近年来,深圳与欧洲经贸往来和经济合作日趋紧密,多领域交流合作正不断向前迈进。当前,深圳牢牢抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,继续深化国际交流与合作,致力于打造国际科技、产业创新中心。

2017年5月,深圳中欧班列开通,将有效整合珠三角以及东盟等地区货运资源,利用深圳港口及铁路优势,再分拨到其他省市与区域,从而进一步强化深圳转口贸易中心地位,将深圳打造为海陆空铁多式联动的亚洲货运转运中心,促进珠三角地区外贸稳增长。

如今,随着中外交流与合作的日益紧密,深圳的“鹏友圈”也日益壮大。以德国为代表的欧洲国家,拥有前沿的科研力量和先进的技术、理念。自20世纪中叶,“德国制造”享誉全球,已成为质量和信誉的代名词。德国的发展经验值得深圳深入学习和借鉴。德国拥有强大的技术创新能力,深圳也有数量众多的高新技术企业和巨大的市场。

近年来,深圳大力推动对德合作助推产业升级,不仅设立了驻德国办事处,加入了中德工业城市联盟,并建成了中德(欧)产业合作示范园等。本次交流会中,中德双方表示将深化在中小企业服务、科技创新、环保产业、智慧城市、职业教育等多领域的务实合作,实现互利共赢发展。

·广告

广告

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

霍启刚:亚洲电竞协会将协助会员国建电竞游戏研究院

霍启刚:亚洲电竞协会将协助会员国建电竞游戏研究院

亚洲电竞协会将协助会员国建电竞游戏研究院中新网记者。中新网客户端11月8日电8日,在世界互联网大会“文明互鉴”分论坛上,亚洲电竞协会主...[详细]
人民日报 2018-11-08
新疆甘肃总商会与新疆黑龙江商会达成合作为民营企业助力

新疆甘肃总商会与新疆黑龙江商会达成合作为民营企业助力

新疆甘肃总商会与新疆黑龙江商会达成合作为民营企业助力座谈现场。双方将整合资源、优势互补,携手促进两地民营企业开展全方位务实合作,促...[详细]
中国新闻网 2018-11-08
“搜狗分身”技术正式亮相乌镇 发布全球首个AI合成主播

“搜狗分身”技术正式亮相乌镇 发布全球首个AI合成主播

“搜狗分身”技术正式亮相乌镇。发布全球首个AI合成主播。[详细]
新华网 2018-11-08
聊城热电供暖管网将于11月10达到正常供暖条件

聊城热电供暖管网将于11月10达到正常供暖条件

聊城热电供暖管网将于11月10达到正常供暖条件。7日下午,聊城市区最大的供热企业聊城热电公司举行冬季城市集中供热工作信息发布会,大众网...[详细]
大众网 2018-11-08
记者观察:中国发展 世界机遇

记者观察:中国发展 世界机遇

为了更好帮助海外展商与境内客商的供需对接,11月6日到8日,首届进博会为期三天的对接会也正在进行。在现场,记者看到,300多张洽谈桌坐得...[详细]
央视网 2018-11-08
来进博会品“世界厨房” 中国消费者餐桌将再多1923种进口产品

来进博会品“世界厨房” 中国消费者餐桌将再多1923种进口产品

中国消费者餐桌将再多1923种进口产品。期间,食品和农产品作为最“接地气”的展区,这几天成为进博会最火爆的展位。[详细]
中国新闻网 2018-11-08
巴西企业家谈进博会:让巴西食品走进中国市场

巴西企业家谈进博会:让巴西食品走进中国市场

让巴西食品走进中国市场。巴西企业家谈进博会——咖啡甘蔗酒奶酪包,让巴西食品走进中国市场。[详细]
中国新闻网 2018-11-08
发改委:中国数字经济规模以年均31%以上的增速发展

发改委:中国数字经济规模以年均31%以上的增速发展

中国数字经济规模以年均31%以上的增速发展。“数字丝绸之路国际合作论坛”今日上午九点,在乌镇互联网国际会展中心安渡厅进行,国家发展和...[详细]
文汇报 2018-11-08

2020年主要农作物化肥农药使用负增长

2020年主要农作物化肥农药使用负增长。方案明确提出要减少化肥、农药使用量,到2020年全国主要农作物化肥、农药使用量实现负增长。[详细]
中国新闻网 2018-11-08

新华时评:教育“熊孩子”首先学学熊妈妈

教育“熊孩子”首先学学熊妈妈原标题:教育“熊孩子”首先学学熊妈妈。杨柳)小熊要爬很陡峭的雪山跟上妈妈,虽然一次次失败滑下山坡,却仍...[详细]
新华社 2018-11-08

陪娃写作业难过“找亲家” 老师支招:可设计游戏吸引注意力

大部分孩子的专注力只有10~15分钟。家长陪写作业可多变花样。[详细]
钱江晚报 2018-11-08

首届泉城“119”消防奖揭晓

首届泉城“119”消防奖揭晓。11月8日,济南市2018年消防安全宣传月活动暨首届泉城119消防奖颁奖启动仪式在济南市中区万达广场举行。[详细]
人民网 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司