全部

巴西企业家谈进博会:让巴西食品走进中国市场

来源:中国新闻网

作者:

2018-11-08 16:12:11

巴西企业家谈进博会——咖啡甘蔗酒奶酪包,让巴西食品走进中国市场

巴西是首届中国国际进口博览会的主宾国之一,作为全球主要食品生产国之一及最大食品净出口国,食品和饮料类企业占据了巴西87家参展企业中的60家之多。在圣保罗工商联合会和巴西出口投资促进局组织的进博会前期洽谈活动和圆桌会议中,食品饮料板块也处于核心地位。

中国是巴西的第一大贸易伙伴,但中国消费者对巴西食品却知之甚少,其诸多特色产品如甘蔗酒、奶酪包、阿萨伊浆果等尚未走进中国百姓的日常生活。记者在巴西采访了数家巴西食品企业的经营者,他们纷纷表示,希望借助进博会这一平台,拉近与中国消费者之间的距离。

咖啡是巴西享誉全球的出口产品之一,巴西咖啡的生产和出口量均位居世界第一,然而咖啡成品对华出口量却并不可观。巴西咖啡公司销售部经理奥利维拉告诉记者,该公司目前已同中国初步建立合作关系,但与“让中国人熟知并认可巴西咖啡”还相距甚远。

“我们本次参会的最大目标就是向中国朋友们介绍巴西咖啡。我们知道中国的咖啡商品供应地十分多元化,但我们想告诉中国朋友,巴西也有很好的咖啡产品。”奥利维拉特别向记者介绍,本届进博会期间他们将一种高浓度、高技术水平的“特色咖啡”带到中国,作为巴西咖啡的“招牌式特色商品”,“中国是全世界梦寐以求的市场,近年开放程度不断提高,这是一件对我们和中国人都有好处的事——我们可以藉此走进中国市场,而中国消费者也将拥有更多选择。”

除咖啡外,甘蔗酒“卡沙夏”是另一极具特色的巴西特产。虽然同由甘蔗制成,但这种“巴西国酒”在中国的知名度远不如朗姆酒。巴西“STOCK”酒业国际销售主管瓦莱丽娅告诉记者,巴西甘蔗酒目前尚无对华出口业务,但借助进博会平台,他们已经初步找到了很多对甘蔗酒感兴趣的合作伙伴,并相信在进博会结束后能够与中国建立合作关系、将公司的优质产品出售到中国。

“我们的主要目标是利用进博会平台寻找有潜力的中国购买者。鸡尾酒文化已经在全球范围内逐渐铺开,越来越多的中国年轻人也开始习惯走进餐厅、酒吧,点一杯鸡尾酒品鉴滋味。这对于我们来说是难得的商机,而进博会就是我们把握商机的最佳场合。”

令记者颇感惊讶的是,不少巴西企业甚至已经瞄准了中国电商市场和“双十一”购物活动。巴西玛丽科塔食品公司国际贸易经理玛丽利亚在活动中告诉记者,他们公司将在今年“双十一”完成奶酪包产品在中国市场的首次投放。

玛丽利亚表示,尽管奶酪包对中国消费者来说将是一个全新体验,她却对产品的前景充满信心,“中国人拥有开放包容的文化,消费者乐于接受来自外界的新鲜事物,网购也成为了消费者喜爱的购物形式。奶酪包对巴西人来说是餐桌上每天必不可少的日常食品,我们相信注重健康和食品安全的中国消费者会很快喜欢上它。”

作者:文汇报驻巴西利亚记者 张峻榕

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发改委:中国数字经济规模以年均31%以上的增速发展

发改委:中国数字经济规模以年均31%以上的增速发展

中国数字经济规模以年均31%以上的增速发展。“数字丝绸之路国际合作论坛”今日上午九点,在乌镇互联网国际会展中心安渡厅进行,国家发展和...[详细]
文汇报 2018-11-08

第五届世界互联网大会丨世界互联网大会发布2018互联网发展蓝皮书

第五届世界互联网大会丨世界互联网大会发布2018互联网发展蓝皮书。11月8日上午10时30分,乌镇网剧场内,由中国网络空间研究院牵头,组织国...[详细]
央视网 2018-11-08

新疆产业扶贫助推农牧民走出“致富路”

新疆产业扶贫助推农牧民走出“致富路”。伊曼·图尔荪所在的鸽子养殖厂属于洛浦县精准扶贫种鸽科技养殖示范项目。[详细]
中国新闻网 2018-11-08

2019北京图书订货会明年1月开幕

2019北京图书订货会明年1月开幕。路艳霞)2019北京图书订货会将于明年1月10日至12日在中国国际展览中心(老馆)举办,筹办工作已于今年10月...[详细]
新华网 2018-11-08

北京对外开放再发力

北京对外开放再发力北京对外开放再发力本报记者。今夏,本市推出全面深化改革、扩大对外开放的117条重要举措。[详细]
北京日报 2018-11-08

新华微评:没有冷漠看客的公车更安全

没有冷漠看客的公车更安全。“为了自身安全也为了别人的安全,自己不想当一名冷漠的乘客。[详细]
新华网 2018-11-08

【独家V观】习近平的中国邀请

[详细]
央视新闻客户端 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司