全部

【央视快评】将世界经济大合唱越奏越响亮

来源:央视新闻

作者:

2018-11-08 13:26:11

德国巨无霸型的“金牛座”龙门铣、意大利价值近2亿元的莱奥纳多直升机、韩国的定制化3D面膜……首届中国国际进口博览会云集了全球“尖货”,超过40万名境内外采购商如约而至,一大批跨境电商平台也乘势开展起“全球购”。

习主席在主旨演讲中指出,“中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。”众多海内外客商深切领略了“大合唱”的强大吸引力。

在国际局势复杂多变、经济阴霾持久不散的背景下,“中国搭台、世界合唱”的进博会以她独特的魅力聚焦全球的目光,这种魅力源于开放合作的鲜明底色。连日来,习主席的主旨演讲在海内外持续激起强烈共鸣,得到广泛赞扬和呼应。这充分证明开放和合作是国际社会的主流声音,既是大势所趋,也势不可挡。

历史总是螺旋式前进。从1957年广交会拉开商品出口的闸门,到进博会主动扩大进口,一“卖”一“买”之间,中国经济发展天翻地覆,对外开放水平更上一层楼。习主席一语中的:“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。”举办进口博览会,既是我国高质量发展和产业升级的内在需要,也是我国在新一轮对外开放中推进贸易更加平衡发展的必然要求,更是中国愿与世界各国人民共享开放红利的主动作为。

世界经济发展的实践一再证明,合作是发展的必由之路。进博会不仅仅是一场普通的展会,它是全球商品百花齐放的“大花园”、各国贸易合作奏出的“交响曲”,更是一个开放合作、互惠发展的新型国际经贸大平台。借助这一平台,各国将推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

秉持“独行快、众行远”的开放理念,今日之中国是世界经济大海中敢于担当、定力十足的“稳定锚”。在贸易保护主义复苏抬头、单边主义沉渣泛起的的背景下,中国不断扩大对外开放、坚决捍卫全球经济一体化成果,从“一带一路”到“进博会”,持之以恒践行着“搭台铺路”而非“拆桥关门”的发展理念,赢得了世界各国广泛的尊重与信任。火热的进博会就是最好的例证。

世界好,中国才能好;中国好,世界会更好!习主席在开幕式上公布了一系列扩大开放的务实举措,为世界经济发展注入了新的中国动力,带来了新的中国机遇。我们坚信,根植于高水平开放的中国市场,将更加惠及世界各国;面向更加广阔的世界市场,中国开放的大门会越开越大。众人拾柴火焰高。以此次进博会为契机,中国愿与世界各国携手,互尊互信、精诚合作,将世界经济的大合唱越奏越响亮!

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【独家V观】习近平的中国邀请

[详细]
央视新闻客户端 2018-11-08
民营企业座谈会释放强烈信号 给杂音画上休止符

民营企业座谈会释放强烈信号 给杂音画上休止符

民营企业座谈会释放强烈信号。摄在座谈会现场零距离听完讲话的小米集团董事长雷军,感受到了震撼。[详细]
中国新闻周刊 2018-11-08
进博会助推跨国药企开拓“健康中国”市场

进博会助推跨国药企开拓“健康中国”市场

进博会助推跨国药企开拓“健康中国”市场进博会助推跨国药企开拓“健康中国”市场国际在线报道(记者。法国药企赛诺菲日前宣布重整旗下组织...[详细]
中央广电总台国际在线 2018-11-08
“戒欺”:一家百年老店的坚守与创新

“戒欺”:一家百年老店的坚守与创新

一家百年老店的坚守与创新11月7日,工作人员在胡庆余堂药房抓取罕见药材。新华社记者翁忻旸摄1874年,清末著名徽商胡雪岩在杭州吴山脚下创...[详细]
新华网 2018-11-08
浙江绍兴:黄酒产业博览会开幕

浙江绍兴:黄酒产业博览会开幕

黄酒产业博览会展馆内参观。当日是立冬节气,第24届绍兴黄酒节暨首届中国(国际)黄酒产业博览会在浙江绍兴开幕。[详细]
新华网 2018-11-08
福建平和:高山茶园采摘季

福建平和:高山茶园采摘季

高山茶园采摘季11月7日,茶农在福建平和高峰谷梯田茶园采茶。时下正是福建白芽奇兰秋茶采摘季,在福建省漳州市平和县高峰谷生态茶园,1000...[详细]
新华网 2018-11-08
【国际锐评】进博会照亮“未来” 开启“知识产权保护”新时代

【国际锐评】进博会照亮“未来” 开启“知识产权保护”新时代

开启“知识产权保护”新时代首届中国国际进口博览会上展示的VR技术服务智能汽车。在展馆里,人们惊奇地看到:人工智能不仅用于汽车焊接、高...[详细]
中央广电总台国际在线 2018-11-08
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺

悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺

悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺11月7日,游客在悬空寺内参观。新华社记者。[详细]
新华网 2018-11-08
美学者:中国扩大开放将使世界受益

美学者:中国扩大开放将使世界受益

中国扩大开放将使世界受益央视网消息:习近平主席在中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲受到美国学者的高度关注。他们表示,在习主席的讲...[详细]
央视网 2018-11-08
寻找古老藏药新价值(改革开放40年·杰出民营企业家)

寻找古老藏药新价值(改革开放40年·杰出民营企业家)

雷菊芳(右)与四川藏区的藏医学校负责人交流。资料照片灰白的头发随意梳在脑后,一身素色衣服,脚蹬一双运动鞋……从外表看去,西藏奇正藏...[详细]
人民日报 2018-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司