全部

习近平连续力挺民营经济,政策信号越来越强!

来源:新华网

作者:

2018-11-03 09:58:11

【编前语】从今年9月考察东北到回信勉励广大民营企业家,到金秋十月广东之行,再到中央政治局会议、民营企业座谈会,近一个多月,习近平总书记在不同场合频繁力挺民营经济,毫不动摇地支持民营经济和中小企业发展,释放出越来越强的政策信号。新华社《学习进行时》为您梳理。

9月25日至28日 东北三省考察

要坚持“两个毫不动摇”

9月25日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在东北三省考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会。这是27日上午,习近平在辽宁忠旺集团生产车间考察。 新华社记者 王晔 摄

9月25日至28日,习近平在东北三省考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会。9月27日他来到辽宁忠旺集团。这是一家大型民营企业,经过25年发展,已经成为规模大实力强的工业铝挤压产品研发制造商。

在忠旺集团,习近平强调,党中央历来支持和鼓励民营企业发展,党的十八大以来党中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,民营企业要坚定信心。他强调,要坚持“两个毫不动摇”,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。

10月20日 给民营企业家回信

支持民营企业发展,丝毫不会动摇

10月20日,习近平专门就民营经济发展问题给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,强调改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

10月24日 广东考察

民营企业前途不可限量

10月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东考察。这是10月24日下午,习近平考察广州明珞汽车装备有限公司。 新华社记者谢环驰摄

10月24日,习近平来到广州明珞汽车装备有限公司。在企业创新体验中心,习近平详细了解企业研发、销售、出口等情况。他指出,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。

习近平充分肯定民营企业的重要地位和作用,就是要表明,我国民营经济不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

10月31日 中共中央政治局召开会议

研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难

10月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。习近平主持会议。会议强调,要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。

11月1日 习近平主持召开民营企业座谈会

强调“两个毫不动摇”、三个“没有变”

11月1日,习近平主持召开民营企业座谈会。多位党和国家领导人出席,各有关方面负责同志到场,50多位民营企业家代表参加……会议规格之高,座谈会的重要性不言而喻。在座谈会上,习近平着重强调“两个毫不动摇”、三个“没有变”,旗帜鲜明、掷地有声。

11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。 新华社记者李涛摄

在座谈会上,习近平指出:我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!

数字“56789”足以佐证:

整个经济体系中,我国民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。

11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。这是习近平同民营企业家们亲切交流。 新华社记者李学仁摄

习近平强调,党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。

“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。”

在改革开放40周年这一重要历史节点,习近平接连给民营经济发展打气,为支撑起中国经济“半壁江山”的民营企业吃下“定心丸”。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

脚踩万丈深渊,女医生悬空救人!网友:看得脊背发凉心很暖

脚踩万丈深渊,女医生悬空救人!网友:看得脊背发凉心很暖

脚踩万丈深渊,女医生悬空救人。她能清楚听见伤员撕心裂肺的呼喊。[详细]
人民日报微信公众号 2018-11-03
今天北京霾持续 周日风来霾消散雨雪飘落

今天北京霾持续 周日风来霾消散雨雪飘落

今天北京霾持续。明天,随着冷空气到来,北京的霾将消散。[详细]
中国新闻网 2018-11-03
5分42秒!270多辆车让出一条“生命车道”

5分42秒!270多辆车让出一条“生命车道”

10月29日18时04分13秒,一辆闪烁警灯的救护车从武汉长江隧道大智路入口驶入。救护车能节省9分钟通过,缘于长江隧道内汉口至武昌方向所有车...[详细]
新华社微信公众号 2018-11-03
傅园慧世界杯北京站活力“再现” 笑称胖些状态更佳

傅园慧世界杯北京站活力“再现” 笑称胖些状态更佳

傅园慧世界杯北京站活力“再现”。笑称胖些状态更佳。[详细]
北京晚报 2018-11-03

哈尔滨殴打学生班主任被辞退 多名相关负责人接受处理

新华社哈尔滨11月3日电记者3日从哈尔滨市相关部门获悉,针对《给哈尔滨继红小学领导的公开信》一文所曝事件,哈尔滨市南岗区对继红小学校哈...[详细]
新华网 2018-11-03
雅西高速发生9车相撞事故 致7人死亡12人送医

雅西高速发生9车相撞事故 致7人死亡12人送医

雅西高速发生9车相撞事故。致7人死亡12人送医。[详细]
中国新闻网 2018-11-03
“玉兔”强度减弱 中央气象台3日晨解除台风蓝色预警

“玉兔”强度减弱 中央气象台3日晨解除台风蓝色预警

“玉兔”强度减弱。中央气象台3日晨解除台风蓝色预警图片来源中央气象台网站。[详细]
中国新闻网 2018-11-03

税务总局:严格按照5000元标准执行个税政策

严格按照5000元标准执行个税政策人民网北京11月2日电。国家税务总局网站2日发布《关于严格按照5000元费用减除标准执行税收政策的公告》,公...[详细]
人民网 2018-11-03

地方党政领导每2至3年接受一次党性教育

地方党政领导每2至3年接受一次党性教育近日,中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》。一般每年参加一次一周左右的专业化能力专...[详细]
北京青年报 2018-11-03

男子盗窃居民家中50余万元现金 赌博输掉10余万后被抓

男子盗窃居民家中50余万元现金。接到报警后,乐山市中区公安分局刑侦大队民警立即开展侦破工作。[详细]
中国新闻网 2018-11-03

大学邮寄成绩单是否涉及隐私?专家:有必要且合理

大学邮寄成绩单是否涉及隐私。近日,深圳大学给学生家长邮寄成绩单一事引起了广泛的关注和讨论。[详细]
中国新闻网 2018-11-03

男子因买房还贷压力大偷邻家物品:有洗面奶沐浴露

盘龙派出所民警正在侦查时,又陆续接到同一楼栋多家住户的报警,也都是丢了家里的外套、日用品等。深入走访并摸排线索后,警方锁定住在该楼...[详细]
中国新闻网 2018-11-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司