全部

同一个对手 不输第二次

来源:新华网

作者:

2018-10-18 11:38:10

中国女排迎难而上有底气

同一个对手 不输第二次

■朱婷“一锤定音” 本版图片 新华社

每一场都要赢!郎平正率领中国女排,一步步兑现承诺。她们昨晚3比1战胜荷兰队,以小组第一的身份晋级半决赛,再遇之前输过的意大利队。不挑选对手,迎难而上的中国女排为哪般?

当意大利队的不败金身告破,以1比3负于塞尔维亚队时,中国女排已经进入副馆热身。节奏感极强的音乐声中,姑娘们拉伸时有说有笑,用这样的方式缓解赛前的紧张情绪。要不要争小组第一?要不要挑选对手?郎平并不关心。她还是那句话,“做最好的自己。”

郎平不可能不知道那场比赛的结果。经历过里约奥运会的洗礼,姑娘们都知道郎平的脾气,也都明白,究竟什么才是女排精神。

里约奥运会梦幻般的旅程,张常宁至今历历在目。中国女排小组赛被荷兰、塞尔维亚、美国先后击败,惊险进入八强后,开启了复仇之路。先是淘汰巴西,随后在半决赛中击败荷兰,最终在决赛中复仇塞尔维亚夺冠。“我们进半决赛时,荷兰队很高兴,因为她们觉得我们可以赢。吴晓雷指导转头回人家一句,我们中国队不在同一个对手身上输第二次。”张常宁回忆道。

“中国女排不会在同一个比赛里输给同一个对手两次。”这是郎平率队以来给姑娘们传达的一个信号。

意大利队在东京奥运会周期全面压制中国队,最近5次交手,中国队全部落败。然而,魔咒,就是用来被打破的。此前12年三大赛不胜美国队的纪录,不是告破了吗?

还记得在4年前的意大利女排世锦赛上,中国队同样在小组赛中先输意大利队,在半决赛中再遇东道主,她们破釜沉舟、背水一战,以3比1战胜对手,杀入决赛。从此也宣告了中国女排的强势回归。

放水,不是郎平的风格。“还是随缘吧,我们不应该挑选对手,为挑选对手故意输球是不好的。其实无论塞尔维亚还是意大利,都是劲旅,要想闯入决赛,都得发挥自己的水平。”郎平说。

在日本,中国女排赢得了尊重。复赛时,中国队曾有机会让美国队出局,但她们遵循公平竞赛原则,击败了俄罗斯队,帮助美国队进入六强。结果在六强赛中,中美两队再次交锋,中国队又胜了。

对阵荷兰队,郎平在首发阵容上继续尽遣主力,随后又再次尝试二点换三点的进攻,并派出多名替补上场,为半决赛热身。赢球,是建立信心的最佳保证。如果因为留力而输球,如果因为怕打意大利队而故意输球,那心理上会处于劣势。何况,打完六强赛还有两天的转场时间,足够队员恢复和备战,不存在体能问题。主力队员如果刻意休战,说不定会把状态“歇”坏了呢。

这股赢球的心气,不能松懈。不在同一个比赛里输对手两次的信念,必须坚定。再战年轻的意大利队,中国队有善打关键战的勇气和决心。迎难而上、不畏强敌,这才是女排精神。

特派记者 陶邢莹 (本报名古屋今日电)

半决赛对阵图

(均为北京时间)

冠军

塞尔维亚 中国

19日12:40 19日15:10

荷兰 意大利

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。