全部

王复生:勇于为理想献身的共产党员(为了民族复兴·英雄烈士谱)

来源:人民日报

作者:

2018-10-12 11:43:10

 

新华社昆明10月11日电  (记者丁怡全)“王复生是云南籍第一位共产党员。他是一个为理想而献身的革命者,是云南人民的优秀儿子。”云南省祥云县“红色传承”教育基地管理中心主任王锦琼介绍烈士王复生的事迹时,总是满怀深情。

王复生,原名王濡廷,1896年9月出生于云南省祥云县。1917年考入北京大学文科预科班。受五四运动和新文化思想的熏陶,王复生开始接受马克思主义。1920年3月,在李大钊的指导下,王复生与邓中夏等19人发起成立了中国第一个马克思主义研究团体——北京大学马克思学说研究会,在北京等地积极宣传介绍马克思主义,开展工人运动和学生运动。

1920年11月,李大钊建立北京社会主义青年团,王复生是第一批入团的团员之一。1921年秋转为中国共产党党员。

在宣传马克思主义的同时,王复生还参加了李大钊、邓中夏等领导的早期北方工人运动。1921年秋,王复生受党组织派遣先后到陕西华县、绥德和广州等地建立党的组织,宣传马克思主义。与此同时,王复生引领自己的两个弟弟王德三、王馨廷先后走上革命道路。

1926年4月,王复生被党组织派往广州,在国民革命军政治部工作。5月,在国共合作的形势下,受党组织派遣,王复生回云南主持建立了以共产党员和国民党左派为骨干的国民党云南省临时党部,积极配合中共云南地方组织开展革命运动。“四一二”反革命政变后,王复生遭军阀逮捕,后被营救出狱。

1928年6月,王复生按照党中央指示前往东北,在哈尔滨和齐齐哈尔等地开展革命活动。“九一八”事变后,日本帝国主义侵占我国东北,王复生遵照党组织的安排,在齐齐哈尔、汭河、黑河一带,开展抗日统一战线工作,组织抗日活动,帮助解决抗日义勇军马占山部的粮食和武器供应问题。同时,利用各种社会关系开展抗日宣传,积极发展党员,恢复建立党的组织。

1936年6月,日军在东北地区实行“大检举”、大搜捕,大肆逮捕抗日爱国人士,疯狂镇压抗日力量,王复生不幸被日军宪兵队逮捕。日寇对王复生进行了残酷的刑讯逼供,胸骨、肋骨、腿骨全都被打断,逼他说出党组织和抗日活动情况,但王复生视死如归,始终严守党的机密。1936年8月15日,王复生在齐齐哈尔北门外江坝被日军杀害,时年40岁。

为了党和人民的事业,王复生奔走于云南、北京、陕西和黑龙江等地。面对酷刑,他严守党的机密,展现了共产党人的浩然正气和宁为玉碎、不为瓦全的铮铮铁骨,保持了共产党人宁死不屈、视死如归的自我牺牲精神。

《 人民日报 》( 2018年10月12日 04 版) 

[责任编辑:杨凡、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国海关:美国对中国产品依赖性较强

美国对中国产品依赖性较强【环球时报-环球网报道。李魁文介绍,据海关统计,今年前三季度,我国对美国进出口3.06万亿元人民币,同比增长6.5...[详细]
环球时报 2018-10-12

2018年前三季度中国对朝鲜进出口下降59.2%

2018年前三季度中国对朝鲜进出口下降59.2%【环球时报-环球网报道。郭媛丹】海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文12日在国务院新闻办公...[详细]
环球时报 2018-10-12
台湾北部深夜降下局部豪雨 4县市大雨特报发布

台湾北部深夜降下局部豪雨 4县市大雨特报发布

台湾北部深夜降下局部豪雨。中新网10月12日电。[详细]
中国新闻网 2018-10-12
回迁小区尝鲜“人脸识别系统”

回迁小区尝鲜“人脸识别系统”

回迁小区尝鲜“人脸识别系统”。伴随莱太花卉城市公园、日馨公园相继建成,朝阳区太阳宫地区近4万平方米的绿地公园正式亮相。[详细]
央视网 2018-10-12

未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季将推出

未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季将推出。要抓住突出问题,加强对未成年人保护新特点新形势的分析,立足典型案例,深入剖析原因...[详细]
中国新闻网 2018-10-12

2018年前三季度对美国进出口增长6.5%

2018年前三季度对美国进出口增长6.5%【环球时报-环球网报道。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国务院新闻办公室的发布会上表示...[详细]
环球时报 2018-10-12
台媒:大陆奢侈品消费2024年将占据全球四成市场

台媒:大陆奢侈品消费2024年将占据全球四成市场

大陆奢侈品消费2024年将占据全球四成市场【原标题】台媒:大陆奢侈品消费2024年将占据全球四成市场。台媒称,波士顿咨询公司(BCG)最新研...[详细]
参考消息网 2018-10-12
人民日报刊发钟轩理文章:经济全球化趋势不可阻挡

人民日报刊发钟轩理文章:经济全球化趋势不可阻挡

经济全球化趋势不可阻挡进入21世纪以后,经济全球化高歌猛进,自由贸易大步流星,带来全球经济繁荣、财富激增、民众生活的普遍改善。然而,...[详细]
人民日报 2018-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司