全部

中国海关:美国对中国产品依赖性较强

来源:环球时报

作者:

2018-10-12 11:07:10

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文12日在国务院新闻办公室的发布会上表示,中美双边贸易互补性比较强,形成你中有我,我中有你的利益格局。美国市场对中国制造产品有比较强的依赖性。

在场的记者都非常关心中美贸易摩擦升级之下的进出口数据,发布会主持人国新办新闻局副局长袭艳春笑言大家都非常关心这个话题。

李魁文介绍,据海关统计,今年前三季度,我国对美国进出口3.06万亿元人民币,同比增长6.5%,占我国外贸总值的13.8%,美国仍为我国第二大贸易伙伴。其中,对美出口2.27万亿元,增长7.4%;自美进口7981.3亿元,增长3.8%。9月份当月,我国对美国进出口4055.4亿元,增长13.1%。其中,对美出口3193.1亿元,增长16.6%;自美进口862.3亿元,增长1.6%。

李魁文表示,“中美双边贸易互补性比较强,市场选择已让两国形成“你中有我,我中有你”的利益格局。中国有完整的产业链和强大的制造能力,美国市场对中国制造的产品也有比较强的依赖性”

值得注意的是,在和传统贸易伙伴关系发展的同时,中国对外贸易的“朋友圈”也越来越大。李魁文介绍,海关统计数据显示,前三季度我国在与传统贸易伙伴保持良好增长的同时,与“一带一路”沿线国家,与非洲、拉丁美洲进出口贸易均保持了较快增长速度,与上述地区外贸增速分别高出了整体增速3.3个、3.9个和3.8个百分点。其中,对俄罗斯、埃及和巴西进出口分别增长了19.4%、22.9%和16.4%。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年前三季度中国对朝鲜进出口下降59.2%

2018年前三季度中国对朝鲜进出口下降59.2%【环球时报-环球网报道。郭媛丹】海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文12日在国务院新闻办公...[详细]
环球时报 2018-10-12
台湾北部深夜降下局部豪雨 4县市大雨特报发布

台湾北部深夜降下局部豪雨 4县市大雨特报发布

台湾北部深夜降下局部豪雨。中新网10月12日电。[详细]
中国新闻网 2018-10-12
回迁小区尝鲜“人脸识别系统”

回迁小区尝鲜“人脸识别系统”

回迁小区尝鲜“人脸识别系统”。伴随莱太花卉城市公园、日馨公园相继建成,朝阳区太阳宫地区近4万平方米的绿地公园正式亮相。[详细]
央视网 2018-10-12

未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季将推出

未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季将推出。要抓住突出问题,加强对未成年人保护新特点新形势的分析,立足典型案例,深入剖析原因...[详细]
中国新闻网 2018-10-12

2018年前三季度对美国进出口增长6.5%

2018年前三季度对美国进出口增长6.5%【环球时报-环球网报道。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国务院新闻办公室的发布会上表示...[详细]
环球时报 2018-10-12
台媒:大陆奢侈品消费2024年将占据全球四成市场

台媒:大陆奢侈品消费2024年将占据全球四成市场

大陆奢侈品消费2024年将占据全球四成市场【原标题】台媒:大陆奢侈品消费2024年将占据全球四成市场。台媒称,波士顿咨询公司(BCG)最新研...[详细]
参考消息网 2018-10-12
人民日报刊发钟轩理文章:经济全球化趋势不可阻挡

人民日报刊发钟轩理文章:经济全球化趋势不可阻挡

经济全球化趋势不可阻挡进入21世纪以后,经济全球化高歌猛进,自由贸易大步流星,带来全球经济繁荣、财富激增、民众生活的普遍改善。然而,...[详细]
人民日报 2018-10-12
北京主要污染物浓度全面下降

北京主要污染物浓度全面下降

北京主要污染物浓度全面下降。2018年1-9月,本市细颗粒物PM2.5平均浓度为50微克/立方米,同比下降16.7%。[详细]
中国江西网 2018-10-12

学生组织官僚化 学生干部缘何成“官迷”?

学生组织官僚化。学生干部缘何成“官迷”。[详细]
中国新闻网 2018-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司