全部

红土地上“拔穷根” 河北革命老区平山县脱贫“摘帽”纪实

来源:中国新闻网

作者:

2018-10-12 09:55:10

平山县红崖谷景区。平山宣传部供图

中新网石家庄10月12日电 (高红超 郝烨 张帆)时下,走在河北省会石家庄的大街上,人们很难不注意到道路两旁的时令鲜花:串红、万寿菊、三色堇、牵牛……红的、黄的、粉的,分外抢眼。很少有人能想到,这些鲜花在带给人们美的同时,也为生活在40余公里外革命老区的人们带去幸福和希望。

9月29日河北省政府发出通知,批准平山县等脱贫出列。河北省扶贫开发办公室透露,经第三方评估确认,2017年平山县综合测算贫困发生率为0.84%,符合退出标准,革命老区平山县正式脱贫“摘帽”。

七届二中全会旧址。平山宣传部供图

平山县是全国著名的革命老区,自1931年栗再温等革命先辈创建党组织起,这里就点燃了民族救亡的革命火种。抗日战争时期,这里涌现出“平山团”“子弟兵的母亲”戎冠秀、栗家三烈士等一大批英雄模范,被聂荣臻元帅誉为晋察冀边区的“抗日模范县”。解放战争时期,西柏坡成为解放全中国的最后一个农村指挥所。

中央统战部旧址平山县李家庄。张帆 摄

然而,由于平山地处太行山东麓,山地较多,土地贫瘠,境内地貌复杂,交通不便,长期以来经济发展十分落后。努力摘掉国家级贫困县的“帽子”,一直是这个革命老区的重要任务。

近年来,为脱贫“摘帽”,当地在培育多种形式致富产业、发展全域旅游上下足了功夫。

“花为媒”:花卉产业助力脱贫攻坚

对于在太行山脚下生活了65年的平山县黄连沟村村民陈瑞军来说,早年间关于土地的记忆是凝重的——村里多山地、旱地,人均耕地少,早年靠种植自家不足一亩的耕地和打零工,年收入不足2000元。

2014年,陈瑞军儿媳被诊断患上脑瘤,这让本不富裕的家庭,背上了近20万的外债。回想起过去的光景,陈瑞军“只觉得苦”。

但日子并没有一直苦下去。2016年,黄连沟村在驻村工作组的帮助下,围绕“扶贫脱贫”任务,通过实施占地少、用工多、见效快、稳增收的花卉种植项目,向城市园林绿化供应时令花卉。工作组通过引导园林企业优先采购,邀请园林花卉专家培训指导等举措,带动当地花卉种植产业发展。

平山县黄连沟村花卉种植产业。李胜才 摄

经过统一培训后,陈瑞军成为当地花卉种植基地的产业工人。凭借花卉种植技术,陈瑞军每月有了1800元的固定薪金,两年下来,稳定的收入让陈瑞军“咋想咋好”。

数据显示,国庆期间,黄连沟村共销售了70多万株花卉,收入达近50万元。从黄连沟村走出的花卉,装点了石家庄市多条道路两旁。

如今,黄连沟大部分贫困户能够稳定获得股金、薪金、土地租金“三金”收入,截至目前,当地人均年纯收入达到4300元。

近年来,平山县积极推动“农业园区+扶贫”模式,把扶贫资金向农业园区和龙头企业倾斜,扶持做大产业链条,引导贫困群众通过土地流转、扶贫资金入股、入园打工等方式获得收益,创新实施了“薪金、股金、租金三金收入”“村企合作、三方共赢”“龙头带动、辐射发展、产业增收”“政府担保、企业经营、群众分红”等园区扶贫新模式。

截至目前,全县共建成现代农业园区43家,覆盖带动93个贫困村的4281个贫困户10935名贫困人口稳定增收,人均年增收929元。

“景作桥”:全域旅游引来致富“活水”

除了实施异地扶贫搬迁、驻村帮扶、引入资金等常规动作外,旅游资源是平山县的独有优势。平山置县2200多年,境内有仰韶文化遗址、唐代文庙、明代长城等600多处古迹。特别是“战国第八雄”中山国的都城遗址,曾出土了世界最早的碑碣石刻“守丘石刻”、世界最早的建筑平面设计图“兆域图”、现存最早发现的古酒。

除拥有深厚的历史文化底蕴,平山境内还有奇峰、溶洞、瀑布、温泉等自然景观,几乎囊括了整个河北省的地理地貌,其中“4A”级以上景区达11个。

近年来,平山以西柏坡、天桂山等重点景区为依托,采取“景区+村庄”“景村一体化”等方式,鼓励周边贫困群众到景区打工或发展经营项目,放大辐射带动效应。

距黄连沟村约50公里的平山红崖谷景区,“待客”正忙。深秋的早晨,太行山脚下的红崖谷镇显得格外的清凉。国庆长假期间,来自全国各地的游客潮水般涌进景区,景区附近的商店和民宿游客络绎不绝。

平山县红崖古镇。平山宣传部供图

就在几年前,红崖谷景区还不是这般景象。据介绍,此前这里是一片沉睡的荒山,贫困落后、交通不便,当地流传着一句顺口溜“板山栲栳台、进去出不来”。

2013年,依托精准扶贫政策的支持,平山县以市场为导向,借助生态、资源、区位、文化等优势,大力实施“旅游+扶贫”战略,投资15亿元,建设红崖谷旅游度假景区。

自红崖谷景区建设起,使用当地群众务工已超20多万人次,其中长期工达700多人。景区让农民变成了产业工人,月收入均达到2000元以上。

贫困群众通过与景区“贫困户+合作社+龙头企业”的模式进行合作,将扶贫政策资金入股景区,折股分红。目前,南罗圈、北罗圈、东马舍口、西马舍口4个村的83个贫困户、239个贫困人口入股景区集团获得股金,实现了不离乡、不失地、不丢房,就地打工、入股分红、增收致富。

数据显示,目前,平山全县共发展旅游专业村50个,培育农家乐613家,带动1857户4428人稳定增收,人均年增收972元。

11日,第三届石家庄市旅游产业发展大会在平山县举行。当地官方对此次以“平山别样红”和“金山银山,看看平山”为主题的系列活动寄予厚望,平山希望借此契机加快发展全域旅游,巩固提升脱贫成效,实现高质量发展。

“生态+扶贫”:美丽乡村带出美丽“钱”景

平山是石家庄西部重要绿色生态屏障,优势在生态,潜力在生态,特别是在当前经济转型、环境倒逼的背景下,实施生态建设是平山的必然选择和希望所在。

近年来,平山县坚持调结构促转型,统筹推进美丽乡村、精准扶贫、农业园区、文化产业协调发展,带动全县经济转型升级、绿色发展,打造宜居、宜看、宜游、宜业的生态园林城市和山水旅游城市。

南文都村位于平山县西北部,全村人均耕地仅0.64亩,地少人多,土地人均产出少,群众思想保守,“等靠要”思想较重,缺少产业支撑,生活水平较低。

得益于平山大力实施太行山区生态绿化工程,2016年,平山县加快扶贫开发步伐,石家庄市工商联驻村工作队进驻南文都村,引进企业,建设投资项目。目前,南文都村已完成投资5000余万元,栽植苹果、樱桃等经济作物上千亩。

2017年,当地采取村企合作、企业众筹出资入股模式,启动总投资120多万元,集荷花种植、甲鱼养殖、垂钓采摘于一体的荷花池塘景观项目。目前,两个项目均已实现初步收益,以种、养、休、游、娱为特色的现代综合性农业体日渐雏形,持续带动贫困群众增收效果明显。

官方数据显示,截至目前,平山县全力实施太行山区生态绿化工程,发展核桃、苹果、花椒等经济林7217亩,覆盖5176个贫困户14159人,投入受益361万元,人均受益255元,实现了稳定脱贫。

如今,素有“八山一水一分田”之称的革命老区真正把“血液”输到了“静脉”,把“诊治”瞄准了“病根”,经过持续不断的发展,革命老区平山县脱贫“摘帽”,终于能看得见山水、记得住乡愁。(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

3岁儿童坠楼 民警为救护车开道上演“生死时速”

3岁儿童坠楼 民警为救护车开道上演“生死时速”

民警为救护车开道上演“生死时速”图为民警驾警车为救护车开道。记者11日从昆明市公安局五华分局获悉,昆明一名三岁孩子不慎从2楼摔下奄奄...[详细]
中国新闻网 2018-10-12
住建部:一些地方棚改未顾及财政能力 盲目扩大范围

住建部:一些地方棚改未顾及财政能力 盲目扩大范围

一些地方棚改未顾及财政能力。盲目扩大范围中新网10月11日电。[详细]
中国新闻网 2018-10-12
贵州“指尖经济”妇女特色手工产业产值5年累计达60亿元

贵州“指尖经济”妇女特色手工产业产值5年累计达60亿元

贵州“指尖经济”妇女特色手工产业产值5年累计达60亿元。自贵州官方推行锦绣计划以来,贵州成立1354家妇女手工企业、绣娘协会和专业合作社...[详细]
中国新闻网 2018-10-12
第九届环太湖自行车赛第四赛段结束 肯尼特摘冠

第九届环太湖自行车赛第四赛段结束 肯尼特摘冠

第九届环太湖自行车赛第四赛段结束。肯尼特摘冠车手冲刺。[详细]
央视网 2018-10-12
2018年度亚太地区八大探险胜地发布 中国三地上榜

2018年度亚太地区八大探险胜地发布 中国三地上榜

2018年度亚太地区八大探险胜地发布。2018年度亚太地区八大探险胜地最新在此间发布,中国的丽江、拉萨和张家界三地上榜。[详细]
中国新闻网 2018-10-12
又见《父亲》 中国美术馆展出百余馆藏精品

又见《父亲》 中国美术馆展出百余馆藏精品

中国美术馆展出百余馆藏精品。为了庆祝改革开放40周年,中国美术馆精心遴选1978年至2018年间馆藏百余件经典作品,《父亲》《塔吉克新娘》《...[详细]
中国新闻网 2018-10-12

舍生忘死的淬火英雄

[详细]
法制日报 2018-10-12
充足电能点亮“中国黑茶之乡”产业振兴之光

充足电能点亮“中国黑茶之乡”产业振兴之光

充足电能点亮“中国黑茶之乡”产业振兴之光电力员工对云台山茶厂线路进行抢修。“好茶生在安化县,幸福就在我眼前,电力十足正当前,采茶人...[详细]
中国新闻网 2018-10-12
江苏出台鼓励药品医疗器械创新政策 破解“用药难用药贵”

江苏出台鼓励药品医疗器械创新政策 破解“用药难用药贵”

江苏出台鼓励药品医疗器械创新政策。在当天的发布会上,江苏省食品药品监管局副局长王越解读了近日印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药...[详细]
中国新闻网 2018-10-12
山东省第24届运动会12日晚将在青岛开幕

山东省第24届运动会12日晚将在青岛开幕

山东省第24届运动会12日晚将在青岛开幕10月12日晚,山东省第24届运动会将在位于青岛市高新区的青岛市民健身中心体育场盛装启幕。本届省运会...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-12
山东:办公用房“六统一” 公务用车“进平台”

山东:办公用房“六统一” 公务用车“进平台”

办公用房“六统一”。2014年至2017年,省机关事务管理局共批复大中型维修项目346个,审定维修经费7.5亿元,并先后为20多个省直单位调配办公用...[详细]
大众日报 2018-10-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司