全部

甘肃武都 “深耕”花椒产业:麻香味“溢满”田间地头

来源:中国新闻网

作者:

2018-10-11 15:56:10

10月,甘肃陇南市武都区的椒农们正在空地里补栽花椒树苗。 钟欣 摄

中新网甘肃武都10月11日电 (闫姣 杨娜)“我家以前穷得叮当响,一家6口人挤在2间土坯房里。现在依托花椒产业,不仅盖起了四合院,还供出了2个大学生。”甘肃陇南市武都区郭河乡营寨村村民杨宝红一边补栽花椒树苗,一边笑着说。

进入10月,武都椒农们早已完成一年中的“大事”:采摘花椒、晾晒、销售……但他们仍不能闲下来,一有时间就背着花椒苗去空地补栽。杨宝红说,眼下这个时节,还有来年春天,都是补栽花椒苗的好时机,“花椒树是我们的摇钱树,花椒产业是大伙的致富产业,我们一刻也不敢松懈”。

武都地处秦巴山区,种植花椒的历史悠久,早在北魏时期就有“蜀椒出武都”的记载。武都花椒因芳香浓郁、麻味淳正、色泽艳丽而享誉古今中外,在唐代时还被列为贡品,备受关注。

花椒采摘时节,漫山遍野的花椒火红一片,遍地是麻香味。(资料图) 钟欣 摄

从武都驱车,沿着弯弯曲曲的盘山路前往营寨村途中,中新网记者看到黄土地里栽满了花椒树,正午时分,当地农户还戴着草帽,弯腰正在地里补栽树苗。该村党支部书记杨继林介绍说,营寨村共有2088亩地,种植花椒树共2400多亩。多出的土地,全是农户开垦出的荒山面积,“采摘花椒的季节,漫山遍野的花椒火红一片,地里全是麻香味”。

武都未大面积种植花椒树之前,这里的农户大多靠种植玉米、小麦等传统农作物勉强维持生计。“我们这儿山大沟深、土地贫瘠,收成不好,农民经常吃不饱、穿不暖。“杨继林说,2000年左右,武都区免费发放花椒苗、营养液,并组织花椒种植技术培训班,农户们试种花椒尝到了甜头,种植花椒树的积极性十分高涨。

据了解,从80年代的“花椒锁地边”模式,再到2000年以后集约化经营、科技化管理、市场化营销花椒产业,武都历经零星栽植、地埂模式、荒山开发、规模连片种植花椒之后,于2017年底,建成万亩花椒基地8处,千亩花椒示范基地108个。2018年,武都花椒综合产值达35亿元以上。

仅今年,杨宝红家通过销售花椒增收20万元,这是他以前做梦都想不到的。提及花椒为当地民众带来的好处,现年56岁的村干部杨继林掰着手指细数村里几十年的变化:“以前村里一辆轿车都没有,但现在全村有近70辆。农民们依托花椒产业致富了,生活水平大幅提高,都盖了新房子,买了新车子,衣着打扮上也追求前端时尚。”

不仅如此,目不识丁的农户现在都成了花椒种植的“土专家”,不仅从花椒服务中心学习,还自己研究修剪、防病虫害、培育优质苗等技术。杨宝红说,若能管护得当,一亩花椒树能产300斤干花椒,且花椒树的寿命能延长至30年。

“近两年花椒的价格十分可观,去年是一斤80多元,今年由于霜冻减产,价格增至100多元。”杨宝红说,在过去,每逢花椒采购季节,居住在深山里的椒农们都要“坐等”收购花椒的小贩上门,很多椒农担心小贩“压价”。

现在,为解决这些问题,武都在区里、各乡镇设立花椒营销协会,发展会员2万余人,形成了功能基本健全的市场销售网络,还培育壮大花椒专业合作社,探索出了新的市场营销和经营模式,让更多民众从中受益。

“瞄准”了花椒的发展空间,接下来,武都区计划至2020年花椒产量达到3万吨,总产值突破50亿元,人均花椒收入达到6000元。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

湖北秭归县发生4.5级地震 震源深度7千米

湖北秭归县发生4.5级地震 震源深度7千米

湖北秭归县发生4.5级地震。震源深度7千米。[详细]
中国青年报 2018-10-11
浙江嘉兴破获生产销售微整形假药案 涉案金额超3亿元

浙江嘉兴破获生产销售微整形假药案 涉案金额超3亿元

浙江嘉兴破获生产销售微整形假药案。经初步侦查,民警发现马某荣长期通过微信等方式向他人销售微整形产品,并从中高额牟利,销售范围遍及全...[详细]
中国新闻网 2018-10-11
紧急抢救古老声音的北京人:3年收录116首民间音乐

紧急抢救古老声音的北京人:3年收录116首民间音乐

3年收录116首民间音乐。“这些声音是世界的财富,我们的工作简单来说就是让所有人听见这些宝贵的声音,不要任它们随着时间的流逝而渐渐消失...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

广州出让5宗宅地 成交总价41.7亿元

成交总价41.7亿元。10月10日,广州共成交5宗商品住宅用地,用地面积13.7万平方米,建筑面积36.3万平方米,成交总价41.7亿元,共配建25377平...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

吉林迎来降雪降温 部分地方雪量较大

吉林迎来降雪降温。部分地方雪量较大新华社长春10月11日电(记者刘硕)从9日午后开始,吉林省中东部的部分地方出现雨夹雪或雨转雪天气,吉...[详细]
新华网 2018-10-11

四川改革省属本科高校财政拨款方式 分为基础拨款和绩效拨款

四川改革省属本科高校财政拨款方式。分为基础拨款和绩效拨款新华社成都10月11日电(记者吴晓颖)记者11日从四川省教育厅、四川省财政厅获悉...[详细]
新华网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司