全部

”石窟鼻祖“有证据:甘肃天梯山石残像或为汉地最早石窟造像

来源:中国新闻网

作者:

2018-10-11 11:02:10

古凉州所在的甘肃武威天梯山也被称为凉州石窟、汉地“石窟鼻祖”,是中国汉地最早开凿的石窟。

天梯山石窟近百年来因地震破坏和人工搬迁的严重影响,残存的洞窟和造像大多面目全非,识别困难。前不久,首都师范大学考古系教授宁强经过实地考察发现,一尊佛像的特征与文献记载中北凉王为母亲造佛像宛然契合。进而,宁强教授认为,天梯山石窟发现的这尊带有明显女性身体特征的佛像,正是北凉王沮渠蒙逊为其母祈福所造的“丈六石像”。

天梯山石窟管理处主任卢秀善表示,知名石窟研究学者张学荣2000年在其《武威天梯山石窟》一书已认定这一石残像与北凉王“为母造丈六石像”吻合。不过,张学荣当时也认为,由于在其旁同时被清理的17窟,也有大型造像的遗迹(残像今已不存),因此,究竟谁是北凉王为其母所造像,还需进一步探讨。

甘肃武威天梯山石窟寺佛造像

据介绍,首都师范大学考古系教授宁强前不久应大型纪录片《中国石窟走廊》摄制组邀请作为该片学术主持人于9月22日在甘肃武威市南边的天梯山石窟寺考察研究时,在该石窟群中部高层栈道旁发现一尊约5米多高的站立佛像。该佛像位于一个方形殿堂窟内正壁中央,身体略微前倾,体形饱满厚重,头部已经严重毁损,但身躯保存较为完整。佛像双腿并立,右臂斜下垂,左臂抬起(已残),身体两侧有袈裟长袖残痕。特别值得注意的是,该佛像有成年妇女的形体特征。据古文献记载,北凉王沮渠蒙逊(401-433年在位)曾在此山崖“为母造丈六石像”,因此,宁强认为,天梯山石窟发现的这尊带有明显女性身体特征的佛像,正是北凉王沮渠蒙逊为其母祈福所造的“丈六石像”。

甘肃武威天梯山石窟寺佛造像(此为1958年的档案照片)

石窟寺佛造像现状:侵蚀风化得比较严重

沮渠蒙逊虽然是匈奴人,但早年就深受汉地儒家文化的熏陶,特别推崇孝道。他接受佛教信仰之后,仍然坚持儒家文化的核心观念以孝道为先。为母亲祈福造像,既是行孝,也是崇佛。沮渠蒙逊为母亲造的这尊带有女性特征的佛像,反映了汉地佛教信仰的一个重要观念,即把统治者与佛陀等同起来,“皇帝即如来,如来即皇帝”。宁强认为,云岗石窟就深受凉州石窟造像的影响,在其最早的“昙耀五窟”以五尊佛像对应北魏五个皇帝的做法上就可见到这种观念对石窟造像的影响。因此,北凉王沮渠蒙逊用“女身佛像”来对应他尊敬的母亲(皇太后),也应该是这种流行观念在石窟造像上的反映。

天梯山石窟寺第13窟局部

首都师范大学考古系教授宁强

宁强教授认为,就造像风格特征而论,这尊佛像的源头在西域中亚地区,我们从上个世纪初德国、英国和法国探险家从新疆地区掠夺走的4-5世纪佛陀站立造像上,可以看到与此像类似的造型特点,特别是佛像袈裟边沿的“之”字形纹样和小腿部位的下垂月牙形衣纹,都很相似。在沮渠蒙逊统治下的凉州城,活跃着一批同高僧鸠摩罗什一道从西域龟兹国(今库车一带)抓来的工匠、艺术家或他们的徒弟、后人,因此,为沮渠蒙逊开窟造像的艺人主要是西域人。此像有浓郁的西域造像风格就一点也不奇怪了。有趣的是,我们在黄河以东的炳灵寺石窟和山西大同的云岗石窟也见到了类似风格的佛造像,可见“凉州佛像”的惊人影响力。

天梯山石窟远景

据研究,中国境内最早的佛教石窟造像遗存是在古西域地区,即现在我国新疆地区。比如喀什的三仙洞石窟和库车的克孜尔石窟等。但是,在敦煌及其以东的汉人聚居地区,一直无法确认最早的佛教石窟造像究竟在哪里。甘肃武威天梯山石窟始建于北凉沮渠蒙逊时期,它与云冈和龙门两大石窟有密切的渊源关系。十六国时期,凉州是佛教文化传播与发展的中心,许多著名的高僧都来这里讲经译经,弘扬佛法,北凉国王沮渠蒙逊着力宣扬佛教的 " 六道轮回 " 说,同时召集天下能工巧匠云集凉州,开窟造像以示虔诚。凉州天梯山石窟,也称大佛寺,便是当时中国佛教文化艺术的代表。

天梯山石窟唐代菩萨像 甘肃省博物馆收藏

1986 年,中国著名考古学家宿白在《考古学报》上正式发表了他的观点——《凉州石窟遗迹和 " 凉州模式 "》,他把新疆以东、河西走廊上现存的早期佛教石窟造像艺术手法命名为 " 凉州模式 "。1994 年,他亲临天梯山石窟实地考察,确认了天梯山石窟创立了 " 凉州模式 "。从平城的云岗石窟,再到洛阳的龙门石窟,中原佛教石窟艺术的成就,无不闪耀着凉州石窟的熠熠光彩。

然而,天梯山石窟因地震破坏和人工搬迁的严重影响,残存的洞窟和造像大多面目全非,识别困难。而且,天梯山石窟的开凿时间延续数百年,各时期石窟的开凿位置并无固定布局规则可循,因此,寻找“凉州石窟”最早造像的工作十分困难。

张学荣2000年主编出版的《武威天梯山石窟》一书中对石窟的图示

敦煌研究院知名石窟研究学者张学荣2000年在其主编的《武威天梯山石窟》一书认定15窟的这一石残像与北凉王“为母造丈六石像”吻合。不过,张学荣当时也认为,由于在其旁同时被清理的17窟,也有大型造像的遗迹(残像今已不存),因此,究竟谁是北凉王为其母所造像,还需进一步探讨。

宁强教授此次对15窟这尊残像的认定和进一步研究,吸引了学界与文化界的很多关注,对于研究天梯山石窟也有着较大的意义。

天梯山石窟管理处主作卢秀善表示,对于第15窟的这一残像,天梯山管理处一直在关注研究中。

据悉,天梯山石窟历史上屡遭地震,损坏严重,1958年,当时的政府决定在天梯山石窟附近修建黄羊河水库,按当时计算, 水库蓄水后,窟群下部的不少洞窟将全部被淹没在水中。为了挽救珍贵的石窟文物,甘肃省政府决定对天梯山石窟窟内部分文物进行搬迁保护。部分文物搬迁后被收藏于甘肃博物馆。2005年底,根据国家文物局“原址恢复”的精神,不少天梯山石窟搬迁的文物被移交回武威市。其中不少文物仍在修复中,预计将在今后开放的武威博物馆展出。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

总投资逾百亿元 昆仑万维全国总部落户成都高新区

总投资逾百亿元 昆仑万维全国总部落户成都高新区

昆仑万维全国总部落户成都高新区。当前,成都正以新技术、新组织、新模式、新业态、新价值为核心,聚焦“六大新经济形态”,构建“七大应用...[详细]
华西都市报 2018-10-11

广东金融业上半年新增贷款全国第一

广东金融业上半年新增贷款全国第一。据人民银行广州分行最新数据统计,2018年上半年,广东(不含深圳)社会融资规模11269亿元,占全国比重...[详细]
新华网 2018-10-11

业内热议:依靠法律治理电商平台“二选一”

依靠法律治理电商平台“二选一”。近日,有媒体报道在网络集中促销活动中,一些电商平台强令商家“二选一”,由此引发诸多纷争。[详细]
中国新闻网 2018-10-11

无法有效吸收锰可能导致儿童脊柱侧凸

美国一项最新研究说,由基因变异导致的人体无法有效利用膳食中的锰元素可能使儿童发生脊柱侧凸。美国圣路易斯华盛顿大学医学院研究人员报告...[详细]
新华网 2018-10-11

陕西:多措施推动重大科研基础设施和仪器设备开放共享

记者从陕西省科技厅了解到,为进一步优化陕西科技资源配置,提高科技资源利用率,陕西省科技厅联合多家单位制定《陕西省重大科研基础设施和...[详细]
新华网 2018-10-11

治理幼儿园“小学化” 31个省区市已出台具体办法

治理幼儿园“小学化”31个省区市已出台具体办法全国31个省区市出台具体办法多措并举治理幼儿园“小学化”本报北京10月10日电。通知要求开展...[详细]
人民日报 2018-10-11

开放的大门只会越开越大——当前中国改革发展述评之四

开放的大门只会越开越大——当前中国改革发展述评之四。美国布鲁金斯学会发表的文章指出,西方国家一直担心中国互联互通基础设施项目怀有政...[详细]
新华网 2018-10-11

辽宁对“大棚房”违法占地进行专项清理 群众可举报

辽宁对“大棚房”违法占地进行专项清理。新华社沈阳10月11日电(记者邹明仲)辽宁省正在对“大棚房”违法占地行为开展专项清理整治行动,遏...[详细]
新华社 2018-10-11
智能手表种类那么多 哪种讨用户欢心?

智能手表种类那么多 哪种讨用户欢心?

智能手表种类那么多。智能手表经历了几年时间的发展,无论是iOS还是安卓都朝着运动概念深入“进发”,而伴随着用户运动需求的不断增加,亦...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

江西两干部发言材料同个会场“撞车” 被责令检讨

江西两干部发言材料同个会场“撞车”。文件照抄照转也是作风病。[详细]
人民日报 2018-10-11
抢票神器、捆绑销售、加价溢价、取消订单,这些在线票务乱象你遇到过吗?

抢票神器、捆绑销售、加价溢价、取消订单,这些在线票务乱象你遇到过吗?

抢票神器、捆绑销售、加价溢价、取消订单,这些在线票务乱象你遇到过吗。多类型的票务平台为人们提供便捷,免去了排队的烦恼,但其背后存在...[详细]
人民日报 2018-10-11
阿尔及利亚接连发生中国人员遭盗抢案 外交部提醒

阿尔及利亚接连发生中国人员遭盗抢案 外交部提醒

阿尔及利亚接连发生中国人员遭盗抢案。据中国领事服务网消息,2018年9月,阿尔及利亚接连发生十数起中国在阿企业驻地、建筑工地遭盗抢或人...[详细]
中国新闻网 2018-10-11
广西:特战勇士风雨无阻战“魔鬼”

广西:特战勇士风雨无阻战“魔鬼”

特战勇士风雨无阻战“魔鬼”武警南宁支队特战队员严阵以待准备“战斗”。近日,武警广西总队南宁支队将特战分队拉至桂西某地开展“魔鬼周”...[详细]
人民网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司