全部

无法有效吸收锰可能导致儿童脊柱侧凸

来源:新华网

作者:

2018-10-11 10:31:10

新华社华盛顿10月10日电(记者周舟)美国一项最新研究说,由基因变异导致的人体无法有效利用膳食中的锰元素可能使儿童发生脊柱侧凸。

美国圣路易斯华盛顿大学医学院研究人员报告说,他们的研究显示,患有严重脊柱侧凸的儿童,他们发生某个基因变异的几率是健康儿童的两倍,这一变异让细胞难以摄取和利用锰元素,而锰元素与骨骼生长有关。

脊柱侧凸俗称脊柱侧弯,是一种脊柱的三维畸形,轻度的脊柱侧凸通常没有明显症状,较重时会影响青少年儿童的生长发育,使身体变形,严重时可以影响心肺功能,甚至累及脊髓。儿童脊柱侧凸的发病机理尚不清楚。

研究小组对患有严重脊柱侧凸的457名儿童和对照组的987名儿童进行基因检测。结果发现,健康儿童体内名为SLC39A8基因的变异比例为6%,而有严重脊柱侧凸儿童该基因变异的比例为12%。

他们又对另外841名不同程度脊柱侧凸儿童和1095名健康儿童进行了基因分析。结果也显示,前一组这一基因发生变异的比例也是后一组的两倍。

研究人员还培育了携带上述基因缺陷的斑马鱼,这些斑马鱼出现运动和骨骼异常,其中包括脊柱侧凸。

此前对SLC39A8基因研究不多,但有研究称,它帮助细胞吸收锌、铁和锰元素。新研究发现,这个基因变异后,机体仍可正常吸收锌和铁,但无法吸收锰。发生这种基因变异的儿童,其血液中锰的水平显著偏低,尽管仍处在正常范围内。

研究论文发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。论文高级作者、圣路易斯华盛顿大学医学院教授克里斯蒂娜·格尼特说,这项研究将一种常见疾病与可控的饮食因素联系了起来。但格尼特也表示,人们不该盲目补充锰,因为锰过量对身体有害。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陕西:多措施推动重大科研基础设施和仪器设备开放共享

记者从陕西省科技厅了解到,为进一步优化陕西科技资源配置,提高科技资源利用率,陕西省科技厅联合多家单位制定《陕西省重大科研基础设施和...[详细]
新华网 2018-10-11
智能手表种类那么多 哪种讨用户欢心?

智能手表种类那么多 哪种讨用户欢心?

智能手表种类那么多。智能手表经历了几年时间的发展,无论是iOS还是安卓都朝着运动概念深入“进发”,而伴随着用户运动需求的不断增加,亦...[详细]
中国新闻网 2018-10-11
抢票神器、捆绑销售、加价溢价、取消订单,这些在线票务乱象你遇到过吗?

抢票神器、捆绑销售、加价溢价、取消订单,这些在线票务乱象你遇到过吗?

抢票神器、捆绑销售、加价溢价、取消订单,这些在线票务乱象你遇到过吗。多类型的票务平台为人们提供便捷,免去了排队的烦恼,但其背后存在...[详细]
人民日报 2018-10-11
阿尔及利亚接连发生中国人员遭盗抢案 外交部提醒

阿尔及利亚接连发生中国人员遭盗抢案 外交部提醒

阿尔及利亚接连发生中国人员遭盗抢案。据中国领事服务网消息,2018年9月,阿尔及利亚接连发生十数起中国在阿企业驻地、建筑工地遭盗抢或人...[详细]
中国新闻网 2018-10-11
广西:特战勇士风雨无阻战“魔鬼”

广西:特战勇士风雨无阻战“魔鬼”

特战勇士风雨无阻战“魔鬼”武警南宁支队特战队员严阵以待准备“战斗”。近日,武警广西总队南宁支队将特战分队拉至桂西某地开展“魔鬼周”...[详细]
人民网 2018-10-11

国际能源署 :中国或将超过日本成为最大天然气进口国

国际能源署。:中国或将超过日本成为最大天然气进口国【原标题】中国将成最大天然气进口国。[详细]
参考消息网 2018-10-11

湖南大学启动协同创新专项 未来或可实现公交车“网约”

日前,记者从湖南大学获悉,学校启动了“动态自动重组车列技术平台协同创新重大专项”。这一研发投入过亿元的专项,拟结合自动驾驶、移动互...[详细]
经济日报 2018-10-11

从“白米”到“金米”的“品牌突击”——吉林稻田“种出”的农业供给侧改革样本

从“白米”到“金米”的“品牌突击”——吉林稻田“种出”的农业供给侧改革样本新华社长春10月11日电。题:从“白米”到“金米”的“品...[详细]
新华网 2018-10-11

吉林:“只跑一次”改革中取消1113项省级行政权力事项

记者从吉林省政府了解到,在“只跑一次”改革中,吉林对省级行政权力事项进行了全面梳理,日前下发的通告显示,在省级行政权力层面共取消11...[详细]
新华网 2018-10-11

这里的汉江清又静——陕西汉滨区护水纪实

这里的汉江清又静——陕西汉滨区护水纪实新华社西安10月11日电。近些年,持续增长的旅游消费也拉动了瀛湖网箱养鱼的快速发展。[详细]
新华网 2018-10-11
老年人成为旅游消费生力军 部分旅行社设隐形门槛

老年人成为旅游消费生力军 部分旅行社设隐形门槛

老年人成为旅游消费生力军。部分旅行社设隐形门槛原标题:老年旅游人数占旅游总人数20%以上,老年人成为旅游消费生力军——爸妈跟团游,为...[详细]
人民日报海外版 2018-10-11
四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

四十亿条数据。(记者臧春蕾)舆论对2018年国务院机构改革正面评价占比95.81%;企业注册数量由1978年的6905家增加到2017年的8000万家;社会...[详细]
人民日报 2018-10-11

上海浦东新区:政府加速改革 市场迸发活力

政府加速改革。顺应大战略、大市场的需求,主动调整政府对企业和市场的角色,是浦东新区政府自身治理的独到之处。[详细]
人民日报 2018-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司