全部

“侨”这四十年:新起点,从听见你的声音开始

来源:中国新闻网

作者:

2018-09-21 15:41:09

2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

“‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

新起点,从听见你的声音开始

郑玉珠

我是一名缅甸华侨,像所有华夏儿女一样,我也热爱着博大精深的中国文化,尤其是汉语言文化。

在我七岁那年,一段不远处飘来的对话打开了我学习语言的新大门。从那时起,一种我从未听过的语言溜进了我的双耳,触动了我的心脏。或许在他们眼里,那本是再普通不过的语言,但在我那小小的世界里,竟是如此的动听。世界上竟有如此动听悦耳的声音吗?就这样,怀着欣喜、惊讶和疑惑,我不由得加快了回家的脚步。询问过妈妈后我知道了,那就是汉语。

我激动不已,立即对妈妈说:我一定要学习汉语。

就这样,我踏入了学习汉语的新大门。可不得不说,环境对于语言的学习是十分重要的。在缅北的那段时间,尽管老师认真负责,尽管我努力学习,但由于地区的差异,让我的汉语始终没有多大的进步,所以我暗暗发誓,一定要去缅甸“云华师范学院”念书。

终于,皇天不负有心人,我进入了那所学校,那里有来自中国的老师,有和我一样热爱汉语的同学们,有我理想中的学习环境。可尽管如此,在刚开始学习的日子里我感到非常吃力和失落。因为当我进入学院才发现,我的汉语原来远远比不上其他人。于是我选择更加努力,在他们午休的时间,我就抽出半小时,一小时,甚至是两个小时的时间来学习汉语,练习发音。日子一天天过去,我的汉语也得到了前所未有的进步,仅仅两年的时间,我便可以用一口比较流利的普通话与大家交流了,这让我心里有一种说不出的喜悦。不得不说,这一进步让我对汉语的兴趣更加浓厚了。但当我听完学校的朗诵比赛之后,我就完完全全地被汉语迷住了。

虽然那时的我已经能够说得一口流利的汉语,但对于学校举行的汉语朗诵比赛,我仍然没有胆量参加。在那里,我听到了《匆匆》。“去的尽管去了,来的尽管来着;来去的中间,又怎样的匆匆呢?”这是我最喜欢的一句话。简简单单一个问题,把我弄得大脑一片空白,对呀,时间究竟是怎样溜走的呢?紧接着,“洗手的时候——日子从水盆里过去;吃饭的时候——日子自从饭碗里过去……”这是我认为最精妙的回答。洗手,吃饭……这都是最平常不过的事情,却又道出了这个问题最直接、最本质的东西。我被这优美的文字吸引了,被朗读者优美的语言吸引了,被汉语那迷人的魅力吸引了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的日子里的我能做些什么呢?还能做什么?当然是更加热爱汉语,更加努力地学习汉语咯。

不知不觉中,我从云毕业了,可当我手里拿着毕业证时,内心却突然变得空落落的,我就这样结束追逐汉语的旅程了吗?我就要这样止步不前了吗?我真的要毕业了吗?

当然,我的内心是拒绝的。并且,我的脑海里闪现这样一句话:去中国留学!我把我的想法第一个告诉了我的汉语老师,因为我在学汉语这方面,真的十分依赖她。我经常去问她问题,毫不夸张地说,我有些时候觉得我是追着她在跑,或者有些时候她可能都快被我问得抓狂了,但尽管如此,她还是会很细心的解答,也是因为老师,我才会对汉语更爱了几分。我看着她的表情从震惊到平静到欣慰,她对我说:“没想到你竟是如此的热爱汉语。”

得到了老师的支持后,与小时候第一次听到汉语时的情况一样,我几乎是飞着回去告诉妈妈的,让我没想到的是,妈妈竟然同意了这个大胆的想法。

从小到大,妈妈都一直很支持我的学业,我知道她是非常爱我的,就像我也爱她一样;我也知道她是十分舍不得我的,就像我舍不得她一样。在我诧异于妈妈毫不犹豫的支持时,我也更加坚定了学好汉语的决心。我不能辜负她的心意,也不能辜负自己的梦想。

于是,在今年夏天,我拖着行李,带着梦想来到了中国,来到了华侨大学,来到了我人生中的又一个崭新的起点。

坐在飞机上时,我一直在想,到底是什么,让我对汉语产生如此深厚的感情,是第一次听它时的好奇吗?是学会说汉语时的喜悦吗?是《匆匆》给我带来的美的享受吗?还是毕业时要结束学习汉语的不甘呢?终于,在走下飞机的那一刻,我想通了,因为我的根,是扎在中国这片土地上的;我的身体里,流动着的是华夏民族的血脉;我的真正意义上的母语,不就是汉语吗。

我很感谢年幼时期播下的那一粒小小的种子,是它让我有机会明白,这粒种子的根,永远都在中国!

【作者郑玉珠,缅甸华人,华侨大学华文学院学生。指导老师:方芳】

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

主动请缨驻边防 妙手深栽军民花

主动请缨驻边防 妙手深栽军民花

新疆白哈巴边防连的年轻军医张瑞良这样说。还有2014年,一位牧民拉马草到营区门口时意外翻车,被拖拉机压住了一条腿。[详细]
中国新闻网 2018-09-21

2018年新疆兵团拨付森林植被恢复费逾1.32亿元

2018年新疆兵团拨付森林植被恢复费逾1.32亿元。其中,2016年度结转分配2742万元,2017年度可分配逾1.05亿元。[详细]
中国新闻网 2018-09-21
阳澄湖大闸蟹今日开捕! 教你一招辨别冒牌货

阳澄湖大闸蟹今日开捕! 教你一招辨别冒牌货

阳澄湖大闸蟹今日开捕。判断真伪的防伪码不靠谱。[详细]
中国新闻网 2018-09-21
“人水和谐”的生动实践——福建莆田木兰溪治理纪实

“人水和谐”的生动实践——福建莆田木兰溪治理纪实

。习近平同志亲自推动,当地干部群众接续奋斗,从“谈洪色变”的历史创伤,到“人水和谐”的生态新图景,木兰溪治理成为新中国水利史上“变...[详细]
新华网 2018-09-21
共享单车怎么了?能骑的越来越少 月卡含金量下降

共享单车怎么了?能骑的越来越少 月卡含金量下降

共享单车怎么了。中新网客户端北京9月21日电近来,记者走访发现,市场上共享单车越来越少,有些原来“车满为患”的地方,现在找车全凭运气...[详细]
中国新闻网 2018-09-21
海外媒体称十一假期将成全球“黄金周”:700万人次出境游

海外媒体称十一假期将成全球“黄金周”:700万人次出境游

700万人次出境游参考消息网9月21日报道。报告预计,今年十一假期内地出境游客近700万人次。[详细]
参考消息网 2018-09-21
快递柜要收费了! 这笔钱到底该谁来出?

快递柜要收费了! 这笔钱到底该谁来出?

快递柜要收费了。对此,2018年5月1日起施行的《快递暂行条例》中有明确规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或...[详细]
中国新闻网 2018-09-21
中国明年将在全国逐步推开营商环境评价

中国明年将在全国逐步推开营商环境评价

中国明年将在全国逐步推开营商环境评价。中新网北京9月21日电国家发改委法规司司长杨洁20日在“2018国是论坛”上表示,从明年开始,准备在...[详细]
中国新闻网 2018-09-21
王府井边赏非遗边“逛”故宫

王府井边赏非遗边“逛”故宫

王府井边赏非遗边“逛”故宫。除了发布十大时尚品牌、十大趣玩部落、十大网红店、十大伴手礼、十大文艺圣地、十大异国美食、十大传统味道、...[详细]
中国新闻网 2018-09-21
专项检查 城管走进饭店后厨

专项检查 城管走进饭店后厨

专项检查。为切实做好餐饮服务单位餐厨垃圾管理及燃气安全工作,昨日下午,劲松执法队针对辖区内大型餐饮单位进行节前餐厨垃圾和燃气安全的...[详细]
人民网 2018-09-21
著名诗人吉狄马加:诗歌是一个民族精神世界的密码

著名诗人吉狄马加:诗歌是一个民族精神世界的密码

诗歌是一个民族精神世界的密码中国彝族诗人吉狄马加我与生俱来——就和岩羊、赤狐、旱獭有着千丝万缕的依存我们不是命运——在拐弯处的某一...[详细]
环球时报 2018-09-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司